Презентация, доклад на тему Урок здоровья: Съедобное – несъедобное - презентация к уроку

Что такое пищевые добавки? Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.

Слайд 1Презентация к уроку: «Съедобное - несъедобное»
Цели и задачи урока:
•Образовательные: познакомить учащихся

с многообразием пищевых добавок, их влиянием на организм человека, уметь ориентироваться в выборе продуктов по этикеткам.
•Воспитательные: прививать учащимся культуру здорового образа жизни.
•Развивающие: формировать познавательные потребности школьников, прививать интерес к предмету, развивать внимание, творческую активность.
Презентация к уроку: «Съедобное - несъедобное»Цели и задачи урока:•Образовательные: познакомить учащихся с многообразием пищевых добавок, их влиянием

Слайд 2Что такое пищевые добавки?
Это природные, идентичные природным или искусственные

(синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.

Что такое пищевые добавки?  Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов

Слайд 3Группы пищевых добавок:
Е 100 – Е 182 – красители. Они усиливают

цвет продукта или полностью перекрашивают его в более востребованный потребителями.
Е 200 – Е 299 – консерванты. Они защищают продукты от патогенных бактерий, грибков.
Е 300 – Е 399 – антиоксиданты, которые останавливают окисление продукта при контакте с воздухом.
Е 400 – Е 499 – стабилизаторы и загустители. Сохраняют заданную консистенцию продукта, в некоторых случаях – повышают вязкость. Чаще всего добавляются в майонез и йогурт.
Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Сохраняют во взвешенном состоянии несмешиваемые среды (например, воду и жир).
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и запаха, ароматизаторы. Нередко вызывают аллергические реакции и даже приступы астмы.
Е 700 – Е 899 – свободный блок номерных кодов для новых пищевых добавок.
Е 900 – Е 999 – пеногасители и антифламинги. Снижают или блокируют

Группы пищевых добавок:Е 100 – Е 182 – красители. Они усиливают цвет продукта или полностью перекрашивают его

Слайд 5Перечень вредных для здоровья пищевых добавок

E 102 E 110 E

120 E 124 E 127 E 129 E 155 E 180 E 201 E 220 E 222E 223 E 224 E 228 E 233 E 242 E 400 E 401 E 402E 403 E 404E 405E 501E 502 E 503 E 510 E 513 E 527 E 620 E 636 - Опасен
E 103 E 105 E 111E 121 E 123 E 125 E 126 E 130 E 125 E 126 E 130 E 152 E 216 E 952 - Запрещён.
E 104 E 141 E 150 E 122 E 171 E 173 E 241 E 477 - Подозрителен (?)
E 131 E 142 E 153 E 210 E 211 E 212 E 213 E 214 E 215E 219E 230 240E 249E 252 E 280 E 281 E 282 E 283 E 330 E 954 - Может вызвать рак
E 151 E 160 E 231 E 232 E 239 E 310 E 311 E 312 E 907 E 951 E 1105 - Вреден для кожи
E 154 E 250 E 251 - Нарушает артериальное давление
E 338 E 339 E 340 E 341 E 450 E 451 E 452 E 453 E 343 E 454 E 461 E 462 E 463 E 465 E 466 - Вызывает расстройства желудка
E 626 E 627 E 628 E 629 E 630 E 631 E 632 E 633 E 634 E 635 - Вызывает кишечные расстройства

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок E 102 E 110 E 120 E 124 E 127	E 129

Слайд 6Особо вредные пищевые добавки Е:


Е 102; Е 104; Е 110; Е

120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Особо вредные пищевые добавки Е:Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е

Слайд 7Какие продукты содержат добавки?
• хот-дог
• ветчина
• колбасы
• бекон
• мясной рулет и

мясные деликатесы
• пепперони
• другие виды мяса, подвергшееся технологической обработке
• глутамат натрия (усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, восточные и упакованные продукты).

Какие продукты содержат добавки?• хот-дог• ветчина• колбасы• бекон• мясной рулет и мясные деликатесы• пепперони• другие виды мяса,

Слайд 8Как уменьшить вред?
Во-первых, заменить все сладкие напитки на простую минеральную воду.


Во-вторых, выбирать продукты с нормальным сроком хранения.
В-третьих, стараться строить свой рацион по сезону: весенние овощи есть весной, летние – летом.


Как уменьшить вред?Во-первых, заменить все сладкие напитки на простую минеральную воду. Во-вторых, выбирать продукты с нормальным сроком

Слайд 9Ответьте на вопросы:
1. Что такое пищевые добавки? Какие продукты содержат добавки?
2.

Какое влияние они оказывают на здоровье человека?
3. Что нужно помнить при покупке продуктов? На что обращать внимание?

Ответьте на вопросы: 1. Что такое пищевые добавки? Какие продукты содержат добавки?2. Какое влияние они оказывают на

Слайд 10Спасибо за внимание!!!
Выполнил учитель биологии и химии,
Малая Инга Николаевна,

г. Новосибирск, МБОУ СОШ №43
Спасибо за внимание!!! Выполнил учитель биологии и химии,  Малая Инга Николаевна,  г. Новосибирск, МБОУ СОШ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть