Слайд 1
Пищеварительная система человека
Субкомпетенции :
-Формирование первоначального представления о питании и пищеварительной
системе человека.
-Анализ функций органов пищеварительной системы.
Подготовила : учитель биологии
Раковчена О.В.
Комрат 2019г.
Слайд 2Объясни народные пословицы и поговорки
Хлеб греет, а не шуба.
Тощий живот ни
в пляску, ни в работу.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Не лошадь везёт, а овес.
Слайд 3Пищеварительная система
представлена пищеварительным каналом или трубкой:
ротовая полость, глотка, пищевод, желудок,
кишечник, анальное отверстие и
пищеварительными железами: 3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа.
Слайд 4зубы:
С каждой стороны верхней и нижней челюстей расположены по 2
резца, 1клыку, 2 малых и 3 больших коренных зуба. Зубная формула:
2/1/2/3
2/1/2/3,
язык: – мышечный орган для перемешивания пищи и определения вкуса.
Ротовая полость
Слайд 5Пищеварение в ротовой полости
Слайд 6Пищеварение в ротовой полости слюнные железы
Слюнных желез в пищеварительной системе
3 пары, протоки которых выходят в ротовую полость.
Слюнные железы в ротовой полости помимо фермента птиалина выделяют еще лизоцим имеющий антибактериацидные свойства.
Слайд 7механизм глотания и функции пищевода
Глотание – проталкивание пищевого комка
в пищевод.
Благодаря перистальтике
(волнообразным сокращениям стенок) пищевода пища поступает в желудок.
Слайд 8ЖЕЛУДОК И ЕГО СТРОЕНИЕ.
основной орган пищеварения
Слайд 9отдел кишечника
Отдел тонкого кишечника состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки,
которая открывается в толстый отдел кишечника, включая слепую, ободочную и сигмовидную кишку. В кишечнике происходит окончательное переваривание и усвоение пищи.
Слайд 10ФУНКЦИИ ТОНКОЙ КИШКИ
1.Полостноепищеварение.
2.Пристеночное пищеварение. Эпителиальные клетки, образуют
цитоплазматические выросты - микроворсинки, на них имеются ферменты,
переваривающие пищу.
3.Всасывание веществ через кровь: углеводы и белки поступают в кровь, жиры в лимфу.
Слайд 11Средний и задний отделы пищеварительного тракта
Слепая кишка имеет
форму мешка и червеобразный отросток – аппендикс, который участвует в защитных реакциях организма.
В толстой кишке образуются каловые массы, всасывается вода.
Бактерии расщепляют клетчатку и синтезируют витамины группы К и В.
Слайд 12ПРОЦЕССЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ
В ротовой полости:
Углеводы ---птиалин –---глюкоза
В желудке:
Белки ---пепсин—- аминокислоты
Жиры --
липаза-- глицерин и жирные кислоты
В толстой кишке:
Клетчатка –бактерии--- легко усвояемые углеводы.
Слайд 13ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:
Печень
Вырабатывает желчь, которая активизирует действие ферментов, обезвреживает токсичные
вещества в крови. В печени глюкоза превращается в гликоген, под воздействием гормона инсулина.
Регулирует обмен веществ. В печени имеются клетки способные к фагоцитозу.
печень
Слайд 14Поджелудочная железа
Находится под желудком. Выделяет поджелудочный сок, который завершает расщепление
углеводов и продолжает расщепление белков и жиров.
Протоки поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку.
Слайд 15Органы пищеварения человека
Пищеварительный канал, 8-12 метров
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Толстая кишка
Прямая кишка
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Печень
Поджелудочная
железа
Железы кишечника
Железы желудка
Слюнные железы
Слайд 16Ротовая
полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Двенадцати
перстная
кишка
Тонкий
кишечник
Толстый
кишечник
Анальное
отверстие
Слюнные
железы
Поджелудочная
железа
Печень
к
Р
О
В
ь
вода
Слайд 17Задание. Выберите один правильный ответ.
1. Основным ферментом желудочного сока является:
A. Пепсин
Б. Трипсин B. Соляная кислота
2. В желудке в основном расщепляются:
А. Углеводы Б. Жиры В. Белки
3. Ближайший к желудку участок кишечника называется:
A. Тонкая кишка Б. Двенадцатиперстная кишка B. Толстая кишка
4.Желчь выделяется клетками:
A. Печени Б. Кишечника B. Поджелудочной железы
5.Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:
A.В толстой кишке Б. В тонкой кишке B.В прямой кишке
6.Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:
A.В желудке Б. В толстой кишке B.В тонком кишечнике
7.Употребление избытка калорийной пищи может- привести:
А. К анемии Б. К гипертонии В. К ожирению
Слайд 18
1.УЕЛЖОКД –
2.ИВПЕЩДО –
3.ЬЕЧПЕН –
4.КИЧИКШЕН –
5.КЕБЛИ –
6.ТОР -
желудок
пищевод
печень
кишечник
белки
рот
Задание Анаграмма.
Из букв составить слова.
Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее.
Слайд 19Один лишний
Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.
Питательные вещества – это сыр,
белки, жиры,
углеводы, минеральные соли.
. Зубной аппарат человека состоит из резцов,
клыков, коренных, хищных зубов.
К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.
Слайд 20Конкурс «слабое звено»
Из каких частей состоит зуб.
Назовите виды зубов
О чем свидетельствует
наличие клыков у человека?
Перечислите основные составные части пищеварительной системы.
В каких отделах пищеварительной системы происходит пищеварение?
Слайд 21Какова длина тонкого кишечника?
Какова длина толстой кишки?
Назовите слепой отросток толстой кишки?
Сколько
часов в желудке задерживается пища?
Какую роль играет в пищеварении печень?
Почему нельзя говорить во время еды?
Назовите основные 3 этапа пищеварения в тонкой кишке?
Слайд 22
«Найдите ошибку»
Жиры перевариваются в ротовой полости.
Желчь содержит ферменты.
Жиры перевариваются в желудке.
Желчь
содержит вещества, размельчающие капли жира.
Продукты расщепления белков всасываются в кровь.
Продукты расщепления белков всасываются в лимфу.
Слайд 23«С точностью до…»
посмотрите внимательно на цифры и расскажите
что они означают
32
3
4,5
Слайд 24
«Решение биологических задач».
Возможно Вы часто слышали по телевизору термин «изжога». Предположите
что он означает и предложите пути его решения.
У человека в связи с проблемами пищеварения удалили часть толстой кишки. Предположите что этого человека ожидает.
Слайд 25 У мужчины заболел зуб и ему
пришлось обратиться к стоматологу. Но сидя на кресле у врача, у больного все время выделялась обильно слюна. Что очень мешало процессу лечения. Предложите способы решения данной проблемы.
Известно что человек может прожить жизнь с одной почкой, с одним легким и даже с мотором вместо сердца. Почему нельзя удалять печень полностью?
Слайд 26 Пожилой женщине установили зубной протез, при этом
ей запретили принимать твердую пищу? Объясните почему?
Почему врачи относят кариес к заболеваниям не костной системы а желудочно-кишечного тракта? Хотя зуб состоит из костной ткани. Ответ поясните.
Слайд 27Конкурс «Угадай – ка»
Это небольшой
полый мышечный орган размеры которого у каждого человека могут быть различны. Содержит в себе соляную кислоту.
Это небольшой длинный отросток выполняющий защитную функцию организма.
Слайд 28 Название этого органа прямо
пропорциональна его значению. Его роль в пищеварительной системе повторяется в названии.
Этот мышечный орган выполняет роль не только перемешивания питательного комка, но и в формировании звуков.
Эта составная часть не только пищеварительной системы, но и играет большую роль в дыхательной системе человека.
Слайд 29Тест: Каждый орган выполняет конкретные функции. Соотнесите органы и выполняемые ими
функции.
Слайд 30Тест: Каждый орган выполняет конкретные функции. Соотнесите органы и выполняемые ими
функции.
Слайд 31
В чём правильность
изречения:
«Завтрак съешь сам, обед подели с
другом, ужин отдай врагу» ?
Слайд 33 Собрать опорную схему
«Органы пищеварения»
Где происходит переваривание пищи?
Где происходит всасывание
питательных веществ?
Где расщепляются белки?
Где расщепляются углеводы?
Где происходит всасывание воды?
Где находится аппендикс?
Слайд 35Домашнее задание
Эссе « Заболевания пищеварительной системы».