Презентация, доклад на тему Урок на тему Органические вещества клетки. Белки, их строение и функции

Содержание

Образовательные задачи:Выяснить особенности строения белковой молекулы.Изучить структурную организацию белковой молекулы и ее свойства.Изучить биологические функции белков.

Слайд 1Белки, особенности их строения, структурной организации и биологическое значение
Урок-презентация по

биологии
в 10 классе (профильный уровень)
Белки, особенности их строения, структурной организации и биологическое значение Урок-презентация по биологиив 10 классе (профильный уровень)

Слайд 2Образовательные задачи:
Выяснить особенности строения белковой молекулы.
Изучить структурную организацию белковой молекулы и

ее свойства.
Изучить биологические функции белков.
Образовательные задачи:Выяснить особенности строения белковой молекулы.Изучить структурную организацию белковой молекулы и ее свойства.Изучить биологические функции белков.

Слайд 3План изучения темы:
Белки- высокомолекулярные полимеры.
Пространственная структура белков.
Свойства белков.
Классификация белков:

а) по составу;
б) по функциям.
План изучения темы:Белки- высокомолекулярные полимеры.Пространственная структура белков.Свойства белков.Классификация белков:   а) по составу;   б)

Слайд 41. Белки- высокомолекулярные полимеры
а) строение аминокислот;

б) пептидная связь, образование
полипептидов.
в) стандартные аминокислоты
и незаменимые аминокислоты;

1. Белки- высокомолекулярные полимеры     а) строение аминокислот;	   б) пептидная связь, образование

Слайд 5Строение аминокислот
Мономерами белковых молекул
являются аминокислоты.
Аминокислота – это органическое
соединение, содержащее одновре-
менно

аминогруппу (-NH2)
и карбоксильную группу (-CООН).
Таким образом, аминокислоты –
амфотерные соединения,
совмещающие свойства кислоты
и основания.
Строение аминокислотМономерами белковых молекулявляются аминокислоты. Аминокислота – это органическоесоединение, содержащее одновре-менно аминогруппу (-NH2)и карбоксильную группу (-CООН).Таким образом,

Слайд 6Пептидная связь, образование дипептида
1.Две аминокислоты соединяются за счет реакции конденсации в

одну
молекулу путем установления пептидной связи между углеродом
кислотной и азотом основной группы с выделением молекулы воды.
2. Соединение двух аминокислот называется дипептидом, трех –
трипептидом и т. д .
3. Белки, входящие в состав живыхорганизмов, включают чаще всего
от 100 до 300 аминокислот, поэтому их называют полипептидами.


НООС-СН-СН3 НООС-СН-СН3

НNН + НООС-СН-СН3 = НNОС-СН-СН3

NН2 NН2


Пептидная связь, образование дипептида1.Две аминокислоты соединяются за счет реакции конденсации в однумолекулу путем установления пептидной связи между

Слайд 7Стандартные и незаменимые аминокислоты.
Число возможных аминокислот очень велико, но
белки образуют только

20 так называемых золотых,
или стандартных аминокислот (8 из них являются
незаменимыми, так как не синтезируются
в организмах человека и животных. Для детей
незаменимыми являются аргинин и гистидин.
Для взрослых- изолейцин, лейцин, лизин, метионин,
фенилаланин,треонин, триптофан, валин.

Стандартные и незаменимые аминокислоты.Число возможных аминокислот очень велико, нобелки образуют только 20 так называемых золотых,или стандартных аминокислот

Слайд 8Структура белковых молекул:
Пространственная структура белка называется конформацией.

Структура белковых молекул:Пространственная структура белка называется конформацией.

Слайд 9Первичная структура белка
1.Линейная последовательность
аминокислот в полипептидной
цепи.
2. В образовании структуры
участвуют ковалентные
(пептидные) связи

между
остатком карбоксильной группы
одной аминокислоты и остатком
аминогруппы другой
аминокислоты.
3. Структура определяется
генотипом, т. е. генами организма.
Первичная структура белка1.Линейная последовательностьаминокислот в полипептиднойцепи.2. В образовании структурыучаствуют ковалентные(пептидные) связи междуостатком карбоксильной группыодной аминокислоты и остаткомаминогруппы

Слайд 10Вторичная структура белка
1. α- спираль
2. Структура удерживается
водородными связями между
остатками карбоксильной группы
одной

аминокислоты и остатком
аминогруппы другой аминокислоты,
удаленной от первой на 4 амино-
кислотных остатка.

Вторичная структура белка1. α- спираль2. Структура удерживаетсяводородными связями междуостатками карбоксильной группыодной аминокислоты и остаткомаминогруппы другой аминокислоты,удаленной от

Слайд 11Третичная структура белка
1. Глобула, образующаяся
в результате укладки
α-спирали.
2. Поддерживается
ионными,
дисульфидными,
гидрофобными
и водородными

связями.

Третичная структура белка1. Глобула, образующаясяв результате укладкиα-спирали.2. Поддерживается ионными,дисульфидными,гидрофобными и водородными связями.

Слайд 12Четвертичная структура белка
1. Агрегат из нескольких глобул.
2. В образовании
структуры в основном
участвуют

силы
межмолекулярного
взаимодействия.
3.Молекула гемоглобина
состоит из 4 субъединиц, каждая
из которых связана с молекулой
железосодержащего гема.
Четвертичная структура белка1. Агрегат из нескольких глобул.2. В образованииструктуры в основномучаствуют силымежмолекулярноговзаимодействия.3.Молекула гемоглобинасостоит из 4 субъединиц, каждаяиз

Слайд 133.Свойства белковых молекул:

Свойства белков
Денатурация –
нарушение природной
конформации
Ренатурация-
восстановление
пространств структуры
Необратимая
(коагуляция- разрушение
пептидных

связей )

Обратимая
(с сохранением
первичной структуры)

3.Свойства белковых молекул:Свойства белковДенатурация –нарушение природной конформации Ренатурация-восстановление пространств структурыНеобратимая(коагуляция- разрушениепептидных связей )Обратимая(с сохранениемпервичной структуры)

Слайд 14Классификация по составу:

Белки
Простые
(протеины)
Сложные
(протеиды)
Состоят только из
аминокислот
Состоят из глобулярных
белков и небелкового
материала

Классификация по составу: БелкиПростые(протеины)Сложные(протеиды)Состоят только изаминокислотСостоят из глобулярныхбелков и небелковогоматериала

Слайд 15Сложные белки (протеиды)

Сложные белки (протеиды)

Слайд 16Классификация белков

по функциям
Классификация белков            по функциям

Слайд 17Структурная функция
1. В состав перьевого покрова птиц входит белок кератин.
2. В

состав хитинизированной кутикулы членистоногих животных входит склеротин
Структурная функция1. В состав перьевого покрова птиц входит белок кератин.2. В состав хитинизированной кутикулы членистоногих животных входит

Слайд 18Запасающая функция
1. Яичный альбумин
служит водозапасающим
белком в яичном
«белке».
2. Белок ферритин
удерживает железо
в

яичном желтке.
Запасающая функция1. Яичный альбуминслужит водозапасающимбелком в яичном«белке».2. Белок ферритинудерживает железо в яичном желтке.

Слайд 19Сигнальная функция
В поверхностную
мембрану клетки
встроены молекулы
белков, способных изменять
свою третичную структуру
в ответ

на действие
факторов среды.
Так происходит
прием сигналов и передача
команд в клетку.
Сигнальная функцияВ поверхностнуюмембрану клеткивстроены молекулыбелков, способных изменятьсвою третичную структуру в ответ на действиефакторов среды. Так происходитприем сигналов

Слайд 20Токсическая функция
Яд кобры содержит
токсический белок
нейротоксин

Токсическая функцияЯд кобры содержиттоксический белокнейротоксин

Слайд 21Защитная функция
В слюне и слезах
содержится белок
лизоцим – фермент,
разрушающий
клеточные стенки
бактерий.

Защитная функцияВ слюне и слезахсодержится белоклизоцим – фермент,разрушающийклеточные стенкибактерий.

Слайд 22Транспортная функция
Гемоглобин,
содержащийся
в эритроцитах крови
позвоночных животных
и человека, переносит
кислород.

Транспортная функцияГемоглобин,содержащийся в эритроцитах кровипозвоночных животныхи человека, переноситкислород.

Слайд 23Двигательная функция
Жгутики
эукариотических
организмов – органоиды
передвижения
простейших, построены
на основе белка
тубулина.

Двигательная функцияЖгутикиэукариотическихорганизмов – органоидыпередвиженияпростейших, построенына основе белкатубулина.

Слайд 24Домашнее задание
1. Выучить конспект-лекцию.
Внести дополнения в конспект, используя
дополнительный материал.
2.

Подготовить презентацию об основных функциях белковых молекул.
Домашнее задание1. Выучить конспект-лекцию. Внести дополнения в конспект, используядополнительный материал. 2. Подготовить презентацию об основных функциях белковых

Слайд 25"Ни одно вещество из всех веществ биологического происхождения не имеет столь

большого значения и не обладает столь многогранными функциями в жизни организма, как белки". академик Н. М. Сисакян

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть