Презентация, доклад на тему Состав и функции белгов (10 класс)

Наука XIX века ещё не могла видеть всей глубины изучаемого процесса, но уже накопилось достаточно экспериментального материала, чтобы дать следующее определение жизни: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с

Слайд 1Состав и функции белков
Учитель биологии
Сопина В.В. ОГАОУ БИЮЛИ

Состав и функции белковУчитель биологии Сопина В.В.
ОГАОУ БИЮЛИ

Слайд 2Наука XIX века ещё не могла видеть всей глубины изучаемого процесса,

но уже накопилось достаточно экспериментального материала, чтобы дать следующее определение жизни: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь…»


Ф.Энгельс




Наука XIX века ещё не могла видеть всей глубины изучаемого процесса, но уже накопилось достаточно экспериментального материала,

Слайд 3Состав белков
С – 54 %


О – 23 %
N – 17 %
H – 7 %
S – 2 %
P, Fe, Mn, Mg, Cu, Zn…
C3032H4816O872N780S8Fe4
В природе известно свыше 170 различных аминокислот. Но лишь 20 аминокислот способно создать белковую молекулу.



Протеины состоят только из белков. Протеиды состоят из белков и небелковой части.

Состав белковС – 54 %

Слайд 4Первичная структура белка

Первичная структура белка

Слайд 5Вторичная структура белка


Это промежуточная структура, наиболее
часто принимающая спиралевидную форму.
Её поддерживают водородные связи,
образующиеся между функциональными
группами разных витков спирали.


Вторичная структура белка образуется для
того, чтобы придать аминокислотной цепи
более компактную форму.
Вторичная структура белка         Это промежуточная структура, наиболее

Слайд 6Третичная и четвертичная структура белка
Третичная структура-это конечная структура у большинства белков,

образующихся с целью придания молекуле максимально компактной формы в виде клубка (глобулы).
Полярные радикалы, выступающие
наружу глобулы, обеспечивают
специфическую биологическую
активность белка.


Четвертичная структура белка
образована между несколькими
простыми белками.

Третичная и четвертичная структура белкаТретичная структура-это конечная структура у большинства белков, образующихся с целью придания молекуле максимально

Слайд 7Белки-ферменты
Ферменты- это биокатализаторы , которые обеспечивают быстрое протекание биохимических реакций.
В состав

кофермента входят витамины и ионы металлов.
Ферменты обладают избирательным действием, потому что имеют активный центр, обладающий специфическим строением и составом. В результате с активным центром могут связываться только определенные молекулы, подходя к нему «как ключ к замку».

Белки-ферментыФерменты- это биокатализаторы , которые обеспечивают быстрое протекание биохимических реакций.В состав кофермента входят витамины и ионы металлов.Ферменты

Слайд 8Белки-регуляторы физиологических процессов
Гормоны- регуляторы физиологических процессов – образуются в железах внутренней

секреции.
Многие гормоны имеют белковую породу. Их роль сводится к регуляции ферментов.
Белки-регуляторы физиологических процессовГормоны- регуляторы физиологических процессов – образуются в железах внутренней секреции.Многие гормоны имеют белковую породу. Их

Слайд 9Белки-транспортеры
В мембране, цитоплазме и ядерной оболочке клетки имеются различные транспортные белки,

которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт веществ.
В клетках крови эритроцитах есть белок гемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам тела.
Белки-транспортерыВ мембране, цитоплазме и ядерной оболочке клетки имеются различные транспортные белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный

Слайд 10Белки-защитники организма
Специальные белки – иммуноглобулины- играют роль антител по отношению к

чужеродным белкам.
Они связывают и выводят эти белки из организма, препятствуют размножению микробов и вирусов, нейтрализуют выделяемые ими токсины.
Белки-защитники организмаСпециальные белки – иммуноглобулины- играют роль антител по отношению к чужеродным белкам.Они связывают и выводят эти

Слайд 11Белки, выполняющие структурную, энергетическую, сократительную функции
Белки участвуют в образовании клеточных

мембран, органоидов.


При распаде 1 г белка выделяется 17,6кДж
энергии, однако белки используются для
получения энергии только тогда, когда
истощаются другие источники.

Белки осуществляют также сократительную
функцию. Например, белки актин и миозин
играют главную роль в работе мышц.
Белки, выполняющие структурную, энергетическую, сократительную функцииБелки участвуют в образовании клеточных    мембран, органоидов.При распаде 1

Слайд 12Спасибо за работу!

Спасибо за работу!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть