Слайд 1Шоколад – радость или беда?
Работу выполнили:
ученицы 9Б и 11Б класса
МБОУ» СШ
№10 с УИОП»
Закатилова Анна
и Закатилова Диана.
Руководитель:
,учитель биологии
Нестерова О. Н.
Слайд 3Как мало надо для счастья
в грустный и облачный день?
Всё
лишь одна шоколадка,
одна шоколадка, поверь!
Слайд 4
История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики.
Слайд 5Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных
храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада.
Слайд 6В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу.
Слайд 7Во Франции какао появилось благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской
принцессы Анны Австрийской.
Слайд 8В 1657 году открыли свои двери первые английские кондитерские.
Слайд 9В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что
стало началом новой эпохи в истории шоколада.
Слайд 10ВИДЫ ШОКОЛАДА
Чёрный (горький) шоколад должен содержать не менее 60% какао-массы. Самая
высокая доля содержания какао, которая представлена сегодня на рынке, составляет 85%.
Темный шоколад – должен содержать 35% порошка какао. Может также содержать такие ингредиенты, как какао-масло, сахар и ваниль. Количество сахара в нем выше, чем в черном шоколаде.
Молочный шоколад должен содержать минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока.
Белый шоколад должен содержать минимум 20% какао-масла и 14% сухого молока. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но нет какао-массы.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Слайд 11Плюсы шоколада
Шоколад активизирует выработку эндорфинов(гормонов счастья).
Повышает тонус и настроение, работоспособность и
способность к концентрации внимания.
Горький шоколад снижает давление и способствует усиленному усвоению сахара.
Активизирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.
Бодрит, повышает умственную и физическую деятельность, убирает сосудистую, головную боль, борется с детским энурезом.
Приостанавливают старение и нормализуют сердечную деятельность, борясь со свободными радикалами.
Снижает головную боль и боль в горле.
Какао-флаванолы улучшают функции обмена и так же предупреждают образование и отложения холестерина в сосудах и их повреждения.
Антибактериальное действие тианинов шоколада не допускает образование зубного налета, тем самым борясь с кариесом.
Лидер по борьбе с лишним весом и целлюлитом – кофеин шоколада.
Употреблять шоколад полезно и беременным женщинам (какао, входящее в состав шоколада влияет на становление характера плода: он становится более устойчивым к стрессовым ситуациям).
Слайд 12Минусы шоколада
Технология изготовления десерта включает добавление сахара и различных наполнителей к
какао-бобам.
Шоколад перевозбуждает перед сном.
Может вызывать головную боль.
Слайд 13Самый оптимальный вариант – горький шоколад
Слайд 14Согласно исследованиями, проведенным в Гарварде, Калифорнийском университете и ряде европейских университетов,
оказалось, что препараты на основе какао могут потенциально помочь страдающим диабетом, слабоумием и другими заболеваниями.
Слайд 15Химический состав шоколада горького, на 100 г продукта
Говоря химическим языком, шоколад
это, действительно, лучшая еда в мире.
Слайд 16Рецепт шоколада
Во время появления шоколада в Европе, рецепт его приготовления хранился
в тайне и сначала был доступен только для дегустации высочайшим особам.
Слайд 17Сейчас шоколад можно приготовить в домашних условиях
Этот рецепт шоколада
очень простой. Нужно смешать в равных долях какао-порошок, сахар и воду. Оптимальная норма 6 столовых ложек. Поставить кружку на огонь и растопить в смеси 100 г сливочного масла. Добавить ванильный сахар (важно!). Довести до кипения и охладить, сколько нужно. Так получится пастообразная масса. Если вы желаете приготовить напиток - добавьте больше воды до необходимой косистенции. При желании воду можно заменить молоком.
Слайд 19Какой шоколад вы считаете полезным?