Основные положения современной клеточной теории
Живые организмы постоянно испытывают на себе влияние условий окружающей среды, в которой они обитают. Любой компонент среды, способный оказывать влияние на организмы, называют экологическим фактором.
-кузнечик, белая сова
-камбала, осьминог
-насекомое - палочник
- осы, шмели
божья коровка
гремучие змеи
Жук бомбардир;
- скунс, (американская
вонючка);
- муха-журчалка похожа на пчелу;
- безобидные тропические
ужи похожи на ядовитых змей
Растение-хозяин
Растение-паразит
Норма питания – это то количество съеденной пищи и тот ее состав, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности здорового человека. Нормы питания зависят от пола, возраста, выполняемой работы, образа жизни. Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, минеральные соли.
При распаде 1 г белков или 1 г углеводов выделяется 17,1 кДж, а при распаде 1 г жиров – 38,9 кДж энергии. Но основным источником энергии в организме являются углеводы. Клетки мозга, например, способны расщеплять для добычи энергии только глюкозу. Глюкозу человек получает главным образом с растительной пищей. Углеводов необходимо съедать ~ 500 г в сутки.
Белки поставщики аминокислот – ценного строительного материала для организма. В сутки организм должен получать с пищей ~ 100 г белков.
Жиры также являются важнейшим источником энергии для организма. В организм жиры поступают как с животной, так и с растительной пищей. Потребность в жирах – около 100 г в сути. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке. Для взрослых людей рекомендуют трехразовое питание, причем завтрак должен содержать ~ 1/3, обед ~ 1/5 и ужин ~ 1/5 части дневного рациона. Детям и подросткам рекомендуется питаться 4 раза в день.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть