Презентация, доклад на тему Селекция клеточных культур на устойчивость к низким температурам

Содержание

Устойчивость растений к низким температурамХолодостойкостьМорозоустойчивостьПод холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше 0 °Сспособность растений переносить температуру ниже 0 °С, низкие отрицательные температуры

Слайд 1Селекция клеточных культур
на устойчивость
к низким температурам

Селекция клеточных культурна устойчивостьк низким температурам

Слайд 2Устойчивость растений
к низким температурам



Холодостойкость
Морозоустойчивость
Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные

температуры несколько выше 0 °С

способность растений переносить температуру ниже 0 °С, низкие отрицательные температуры

Устойчивость растений к низким температурамХолодостойкостьМорозоустойчивостьПод холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше 0 °Сспособность растений

Слайд 3Первые эксперименты, в которых описана возможность использования культивируемых растительных клеток для

отбора выносливых к низким температурам клеточных линий, опубликованы в 1976 году. В качестве материала для селекции применялись суспензионные культуры табака и перца, которые после высева в агаризованную среду подвергались в течение 21 дня температурам – 3 и 40С. Выжившие колонии культивировали при 240С и затем повторно тестировались. Среди отобранных клонов были обнаружены линии, стабильно сохраняющие повышенную холодоустойчивость.

Первые эксперементы

Первые эксперименты, в которых описана возможность использования культивируемых растительных клеток для отбора выносливых к низким температурам клеточных

Слайд 4Эксперименты по селекции на устойчивость к замораживанию проведены И.И. Тумановым (1977)
Основные

труды по вопросам зимостойкости, засухоустойчивости, водного режима и плодоношения с/х культур. Разработал лабораторные методы определения засухоустойчивости (метод завядания) и морозоустойчивости озимых и плодовых культур. Обосновал концепцию 3 этапов развития у растений морозостойкости; разработал способы закаливания, доказал возможность получения в лабораторной обстановке не вымерзающих растений путём закаливания и очень быстрого охлаждения растений
Эксперименты по селекции на устойчивость к замораживанию проведены И.И. Тумановым (1977)Основные труды по вопросам зимостойкости, засухоустойчивости, водного

Слайд 5Устойчивость к
низким температурам
Устойчивые к низким температурным стрессам клеточные линии характеризуются

медленным ростом, что обусловлено снижением содержания фитогормонов в клетке.



Предварительная обработка материала низкими положительными температурами (2-6 градуса С) способствует повышению устойчивости культуры клеток к отрицательным температурам.


Опыты температурными стрессами проходят
в 2 этапа
Устойчивость к низким температурамУстойчивые к низким температурным стрессам клеточные линии характеризуются медленным ростом, что обусловлено снижением содержания

Слайд 6Каллусная ткань


Закаливание
охлаждением

Подвержение
Отрицательным
температурам

Устойчивые
клеточные
клоны

Каллусная тканьЗакаливание охлаждениемПодвержение Отрицательным температурамУстойчивые клеточные клоны

Слайд 7Этапы закаливания
Первая фаза закаливания проходит на свету и при низких положительных

температурах в ночное время (днем около 10 °С, ночью около 2 °С

Свет в этой фазе необходим не только для фотосинтеза, но и для поддержания ультраструктур клетки

Вторая фаза закаливания не требует света и начинается сразу же после первой фазы при температуре немного ниже 0 °С

Фаза 1

Фаза 2



повышает морозоустойчивость растений с -5 до -12 °С

увеличивает морозоустойчивость, например, у пшеницы до -18...-20 °С, у ржи — до -20...-25 °С

Этапы закаливанияПервая фаза закаливания проходит на свету и при низких положительных температурах в ночное время (днем около

Слайд 8Закаливание охлаждением
2 режима

7 суток при температуре
2 градуса С
14 суток с

недельным
интервалом
температур 6 и 2 градуса С

Каллусы прошедшие такое закаливание
практически не отличаются по массе от исходных

Закаливание — это обратимая физиологическая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды.

Закаливание охлаждением2 режима7 суток при температуре 2 градуса С14 суток с недельным интервалом температур 6 и 2

Слайд 9Обработка отрицательной
температурой
1 час
8 часов
16 часов
Обработка температурой – 2 градуса С



Не приводит к гибели материала

Обработка отрицательной температурой1 час8 часов16 часовОбработка температурой – 2 градуса С Не приводит к гибели материала

Слайд 10Обработка отрицательной
температурой
Обработка температурой – 5 градусов С

14 часов
в контрольной

линии было выделено 3 медленно растущих штамма
Обработка отрицательной температуройОбработка температурой – 5 градусов С 14 часовв контрольной линии было выделено 3 медленно растущих

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть