Презентация, доклад на тему Разговор о правильном питании

Человек есть то, что он ест. Г. ГейнеДействительно неотъемлемой частью здоровья является: «Правильное питание». Неправильное и неполноценное горячее питание

Слайд 1МОБУСОШ № 18 х.Родниковский

«Разговор о правильном питании »



Автор : А. Б. Тихонова
Учитель биологии

МОБУСОШ № 18 х.Родниковский «Разговор о правильном питании »

Слайд 2Человек есть то, что он ест.

Г. Гейне

Действительно неотъемлемой частью здоровья является: «Правильное питание». Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий.

Человек есть то, что он ест.

Слайд 3
Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по

сравнению с их сверстниками второй половины XX века.

Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины

Слайд 4Неправильное питание
Создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает

функциональные резервы организма.
Способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Неправильное питание Создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма.Способствует высокому эмоциональному

Слайд 5Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков

хронических заболеваний.
Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает
в 19 раз,
заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни

Слайд 6 Здоровое питание -

это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Здоровое питание -

Слайд 7Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение

которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновойОснование пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых

Слайд 8Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е,

к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов,
которые присутствуют
в нашем питании:
белый хлеб, булки, торты.

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины

Слайд 9 Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды

- овощи и фрукты (2 отдельные группы).
Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
Фруктов - от 3 до 5.
1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.  Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты

Слайд 10Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
В рационе обязательно должны присутствовать высоко

протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
К этой же группе диетологами отнесен творог.
В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мяснойВ рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное

Слайд 11Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
Молочные продукты - источник витаминов А

и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочныйМолочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные

Слайд 12Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный
На самом

верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих

Слайд 13Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал

между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.
Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть