Слайд 1
Проектная работа по теме:
«Приготовление безвредных чипсов»
Автор: Любимов Семён
ученик
6 «в» класса
Руководитель:
Кутищева С. И.,
учитель химии и биологии,
МБОУ СОШ № 6
2013/2014 г.
Слайд 2Цель:
Найти рецепт и приготовить безвредные чипсы
Слайд 3Задачи:
Изучить методическую литературу по данному проекту;
Рассмотреть различные способы приготовления чипсов;
Выбрать рецепт
и внести свои предложения при приготовлении безвредных чипсов.
Слайд 4Вред и польза чипсов.
Картофельные чипсы – одно из любимых лакомств детей
и взрослых. Но в магазинные чипсы богаты чуть ли не всеми возможными пищевыми добавками. Продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Они состоят из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. Крахмал, попадая в организм человека, преобразовывается в глюкозу. Она, соответственно, скапливается в печени, и человек через некоторое время получает ожирение. Общеизвестно, что содержание канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму. Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Это акролеин – продукт распада жиров, обладающий мутагенными свойствами. Следующим идет опасный канцероген акриламид, образующийся при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Недавно обнаруженный канцероген глицидамид способствует образованию раковых опухолей, разрушает гены человека.
А между тем сделать чипсы в домашних условиях очень просто. При этом вы получите натуральный полезный продукт, который к тому же обойдется вам в два раза дешевле магазинного. Я предлагаю вам приготовить чипсы в домашних условиях и наслаждаться чистыми подсоленными картофельными дольками.
Приготовление чипсов в совершенно простое, для этого не понадобится никаких специальных приспособлений. Более того, их можно готовить как в сковороде, так и в микроволновке, и в духовке.
Слайд 6 Рецепт № 1: чипсы по-домашнему.
.
Ингредиенты:
несколько крупных
картофелин
масло подсолнечное
соль
Картошку почистить или тщательно вымыть. Теперь самое сложное — нужно нарезать картофель тонкими, полупрозрачными ломтиками. Это настоящее искусство! Ломтики должны получиться примерно одного размера и примерно одинаковой толщины. Получаемые дольки выкладывают на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масла: слой должен быть в 2-3 сантиметра, и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой. Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые дольки, иначе получится невкусно. Когда достанете готовые чипсины, дайте стечь остаткам масла и выложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Посолите немного, пока горячие. Вот и весь секрет натуральных картофельные чипсы в домашних условиях.
Слайд 8 Рецепт № 2. Чипсы в духовке.
Ингредиенты:
пара картофелин
растительное масло
белый или
черный перец (молотый)
соль
Мытый и очищенный картофель нарежьте тончайшими ломтиками. Полученные кружки выкладывайте в салатницу или суповую тарелку, чтобы картофель хорошо пропитался маслом. Тут же можно посолить и поперчить, и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки.
Выложите заготовки чипсов на противень. При этом желательно, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в раскаленную до 180 градусов духовку. Ориентировочное время приготовления чипсов – 20 минут, но если ломтики нарезаны слишком тонко, они будут готовы раньше. Определить готовность чипсов можно по изгибающимся краям и ровному золотистому цвету. Если вы хотите получить более поджаристые чипсы, подержите их минут 10 в выключенной духовке. После того, как достали противень из духовки, выложите их на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Добавьте чуть-чуть перца или соли и оставьте остывать.
Слайд 10Рецепт № 3: домашние чипсы в микроволновке.
Ингредиенты:
картофель в нужном количестве
перец,
специи, соль
Необходимо очистить картофель от кожуры, поскольку термическая обработка, как в духовке или масле, почти отсутствует. Далее картофель нарежьте на кружки, по аналогии с предыдущими рецептами. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Посыпать их приправами и солью по вкусу.
Мощность около 750 Вт. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты, затем переворачиваем ломтики и в микроволновку еще на 2 минуты.
Как только чипсы зарумянятся, выключайте микроволновку и выкладывайте готовые чипсы на тарелку. Вкус у чипсов из микроволновки ничуть не хуже, чем у приготовленных в духовке или кипящем масле.
Слайд 12Заключение
Чипсы – любимое молодежное лакомство. Благодарить за этот продукт можно знаменитого
американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось.
Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Что делать, каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки. Право выбора остается за вами.
Всегда можно в домашних условиях приготовить безвредные чипсы, если хотите быть здоровыми!