Слайд 1 Проектная работа по биологии на тему
«Чипсы».
Выполнила ученица
9 класса
МБОУ СОШ №4 г.Ардон
Мерденова Алана.
Руководитель проекта:
учитель биологии
Дзитоева Людмила Темирикоевна
2015
Слайд 2Содержание:
Ι.Теоретическая часть
1. История происхождения
чипсов.
2. Химический состав.
3. Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)?
4. Осторожно- чипсы.
5. Привыкание к чипсам
6. Реклама о чипсах
7. Польза чипсов
ΙΙ.Практическая часть
1.Эксперимент
2. Более часто употребляемые марки чипсов(опрос)
3. Опрос среди учеников МБОУ СОШ № 4.
Вывод и рекомендации
Заключение
Библиография
Приложения
Слайд 3
Актуальность исследования:
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди молодежи.
Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути.
Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Они вкусные и хрустящие. И ничего страшного в них нет, ведь чипсы – это та же привычная жареная картошка, которую большинство готовит у себя дома.
В Интернете прочитала, что чипсы содержат вредные для организма вещества.
Слайд 4Гипотеза: чипсы вредны для здоровья людей.
Слайд 5Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я
хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Я считаю, что полученные данные расскажут правду о чипсах.
Слайд 6
Разобраться, из чего состоят чипсы,
чтобы ответить на главный вопрос:
пользу или вред приносят чипсы организму человека.
1.Изучить теоретический материал, характеризующий состав чипсов, технологию производства.
2.Узнать, какую пользу и какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как чипсы.
3. Провести эксперименты и опрос среди учащихся МБОУ СОШ №4.
4.На основании теоретических и экспериментальных исследований сделать соответствующие выводы.
Я поставила перед собой цель:
Задачи:
Слайд 7История происхождения чипсов:
.
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по
происхождению. Он в августе 1853 года на курорте Саратога-Спрингс (США) работал шеф-поваром фешенебельного ресторана. Одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри».
Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. К всеобщему удивлению, блюдо пришлось гостю по вкусу. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога».
В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Слайд 8 Химический состав чипсов:
Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех,
которые выпускались в конце 19 века. Многие люди уверены, что этот продукт изготавливается из картофеля, однако сегодня уже почти нет чипсов, которые бы делали из него. Как правило, картофель заменяют картофельной, пшеничной и кукурузной мукой, специальными хлопьями и разнообразными смесями крахмала, самым популярным из которых является крахмал из сои, причем именно из генетически модифицированной. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится. В химическом составе чипсов практически не обнаружено витаминов и других полезных компонентов, зато это «лакомство» содержит разнообразные канцерогены, красители, ароматизаторы
Слайд 9 Одной из самых опасных добавок является акриламид, это
вещество нарушает работу нервной системы и может спровоцировать развитие раковых опухолей. Также при производстве чипсов часто используют вкусовую добавку глутамат натрия, которая негативно сказывается на состоянии здоровья человека.
Этот усилитель вкуса способен привести к сбою в работе практически всех систем организма, к тому же он способствует накоплению лишних килограммов. Если учесть еще и то, что энергетическая ценность чипсов составляет более 510 ккал на 100 г, то с уверенностью можно сказать, что ежедневное употребление этого весьма популярного продукта может стать причиной ожирения и других весьма опасных заболеваний, которые практически не поддаются лечению
Слайд 10
Не так давно в чипсах было обнаружено еще одно опасное
вещество – глицидамид, оно не только способно вызывать онкологические заболевания, но и разрушать строение ДНК. Вдобавок ко всему названному в чипсах просто зашкаливает содержание токсинов, включая и те, которые наукой еще не изучались. Ученые по сей день не могут точно сказать, к чему может привести употребление всевозможных Е-добавок, содержащихся в аппетитных кружочках чипсов.
Слайд 11Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)?
0% полезных веществ
- ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
510 ккал - то есть почти половину дневной нормы.
0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г.
30 г насыщенных жиров, канцерогены
красители и ароматизаторы.
Слайд 12Хочется верить, что взрослые люди отдают себе отчет, что они употребляют
с чипсами. Простое наблюдение подсказывает, что далеко это не так. К примеру, некоторые мамы спокойно кормят чипсами своих детишек и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки... Это глубочайшее заблуждение. Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем же акриламидом. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные.
Слайд 13А что же реклама???
Реклама предлагает нам следующие аргументы:
Чипсы легко взять
с собой и в любое время перекусить.
Чипсы очень вкусные и могут иметь вкус любимых продуктов
Чипсы хрустят - очень весомый аргумент, не правда ли?
Чипсы модная еда к пиву или телевизору, для вечеринок и компанейских сборов
Реклама чипсов - очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей (и не только детей!). Сложнее всего объяснить ребенку, что чипсы - это вредно. Задача сложная, но необходимая
Слайд 14Польза чипсов:
Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно
вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше .
Слайд 15
Опыты с чипсами:
1 опыт: «Обнаружение маслосодержащих веществ»
Выбираем самый большой
ломтик чипсов, кладем его на бумагу и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с бумаги. На ней образовались жирные пятна.
.
Слайд 17Вывод:
чипсы содержат много жира.
Слайд 18
2 опыт: «Качественное определение крахмала»
.
Нальем в стакан немного воды,
раскрошим 4 ломтика чипсов, крошки перенесем в стакан и тщательно перемешаем. В полученную массу добавим 2-3 капли спиртового раствора йода.
Слайд 19Вывод:
из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется
тёмно-синее окрашивание.
Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
Слайд 20Опрос проведенный среди учащихся МБОУ СОШ №4 г.Ардон с 5 по
8 класс.
Слайд 21 Более часто употребляемые марки:
Слайд 22В ходе изучения литературы о чипсах я обнаружила, что употребление
чипсов в пищу небезопасно для организма человека
Чипсы содержат целый ряд вредных соединений. В состав чипсов входят синтетические добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено.
Употребление высококалорийных, жирных,
изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приводит к тяжелым заболеваниям.
Гипотеза, что чипсы вредны, в результате моих исследований подтвердилась.
Выводы:
Слайд 23
Рекомендации
С моей точки зрения, чипсы как закуска приносят
много вреда организму человека, поэтому я предлагаю в качестве альтернативы употребление сухофруктов, так как этот продукт калорийный, содержит нужный объем необходимых витаминов и минеральных веществ.
Слайд 24
Сделай выбор сам!
Вот в общем-то и
все! Теперь положите на весы аргументы «за» и аргументы "против«. Надеюсь на ваш правильный выбор.
Питайтесь правильно
и будьте здоровы!!!
Слайд 25
Использованные источники
Алексеев С.В., Груздева
Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: учебное пособие для учащихся. - Самара: «Федоров», «Учебная литература», 2005.-304с.
Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997
Братенникова А.Н. Чипсы: вред или польза?//Химия в школе.-2005.-. № 10.-С.46
Колесецкая Г.И., Лесовская М.И. Экология нашего дома.- Красноярск, 2009.
5.http://www.peoples.ru/science/cookery/george_crum/
6. http://womanadvice.ru/sostav-chipsov
7.http://intesto.com/healthy-eating/1744-vrednye-chipsy.html
8. http://ebloge.ru/ostorozhno-chipsyi/
9.http://eda.jofo.ru/494501.html
11.http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии.
12. http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью».
13.http://vkusnoblog.net/products/chipsy