Слайд 1Анализ характера питания семей учащихся 5-х классов города Боброва»
Авторы:
ученицы 5 класса
«В»
Артемьева Полина
Тогушова Анастасия
Учитель Боришполец В.В
Слайд 2Цель исследования:
Изучить особенности питания современной среднестатистической семьи учащихся 5-х классов
МКОУ БСОШ №1
Слайд 3Гипотеза:
Характер питания современной семьи не соответствует рекомендациям ВОЗ
Слайд 4АНКЕТА
Анализ характера питания конкретной семьи
1. Структура семьи: (количество членов семьи).
2. Питание семьи
- Диетические привычки и пристрастия.
3. Опишите примерное меню семьи на 1 день
4. При покупке продуктов, что Вы изучаете? (нужное подчеркнуть)
1) состав продукта;
2) срок годности;
3) адрес производителя.
5. Употребляет ли ваша семья продукты содержащие генетически модифицированные организмы?:
1) ДА; 2) НЕТ; 3) НЕ ЗНАЮ; 4) А ЧТО ЭТО? ( нужное подчеркнуть).
6. Знаете ли Вы, какие пищевые добавки ( Например, Е 621) содержатся в продуктах употребляемых вашей семьей ежедневно? 1) ДА; 2) НЕТ; (нужное подчеркнуть).
7. Есть ли у Вас в семье заболевания, связанные с пищеварительной системой?
Слайд 5Численный состав семей
По исследуемым результатам видно, что 37% семей состоит из
4 человек, 35% семей состоит из 3 человек, 14.5% семей состоит из 5 человек и 13.5% из 2. Таким образом, среднестатистическая семья состоит из 4 человек.
Слайд 6Диетическое питание
По исследуемым результатам видно, что 94.3% семей не используют диетическое
питание, а 5.7% семей используют. Таким образом, большинство семей не придерживаются диетического питания.
Слайд 7
Завтрак
Бутерброд (с сыром или колбасой)
Чай
Обед
Суп, щи, борщ
Картофель, хлеб, полуфабрикаты
Чай
Ужин
Макаронные изделия, полуфабрикаты
Чай
Примерное
меню семьи на 1 день
Слайд 8Отвечая на вопрос анкеты «о примерном меню семьи на 1 день»,
было выведено следующее:
- во-первых, не всегда удается поесть вовремя,
- во-вторых, очень скудный рацион питания, в котором чаще всего преобладают жиры и углеводы,
- в-третьих, составлено меню, приведенное выше.
Слайд 9Что вы изучаете, покупая продукты?
По исследуемым результатам видно, что при покупке
продуктов люди чаще всего изучают срок годности (95%), далее по популярности идет цена на продукт (60%), затем состав продукта (43%) и на последнем месте наименование фирмы - производителя(25%). Получается, при покупке продуктов приоритет отдается сроку годности.
Слайд 10
Употребляет ли Ваша семья ГМО?
По исследуемым результатам данной диаграммы видно, что
51% респондентов употребляют ГМО, 28.3% не употребляют, 13.2% не знают о наличии ГМО в продуктах, а 7.5% просто не представляют о чем идет речь.
Слайд 11
Знаете ли Вы, какие пищевые добавки содержатся в продуктах?
В данной диаграмме
видно, что 77% опрошенных не имеют представления о содержании пищевых добавок в продуктах, 23% обладают такой информацией.
Слайд 12Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им
желаемых свойств (аромата, цвета, вкуса, длительности хранения и др.)
Е
Слайд 17
Как часто Вы едите хлеб, крупы, макароны?
Слайд 18
Как часто Вы едите овощи и фрукты?
Слайд 19
Как часто Вы едите молочные продукты?
Слайд 21Заболеваемость в семьях
На данной диаграмме видно, что 80% семей имеют хронические
заболевания, связанные с пищеварительной системой.
Слайд 22
Хронические заболевания органов пищеварения часто возникают из-за неправильного питания
Слайд 23Очень интересно, что в мире 27,3% семей страдают аллергическими заболеваниями
Слайд 25
54% семей - СТРАДАЮТ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА;
Слайд 27Вывод
Гипотеза подтвердилась:
характер питания семей учащихся 5 – х классов не
соответствует рекомендациям ВОЗ
Слайд 28Наше питание:
Бедно
Витаминами
Клетчаткой
Рыбой и морепродуктами
Богато
Жирами
Мясными продуктами
Рафинированными углеводами
Слайд 29Заключение:
Мы создали эту презентацию, для того чтобы показать, как питаются и
что едят люди. Наше питание не сходится с требованием ВОЗ. Мы питаемся, так как нам нравится, ходим в те заведения, которые предлагают нам вредную пищу. На данный момент люди очень заняты, и им некогда поесть полезную пищу, и они питаются на быструю руку, некоторые любят запихать в себя сладкое, чтобы желудок не просил, есть, а потом приходят домой и едят, что ни будь тяжелое, ложатся спать. На желудок идет большая нагрузка и от этого в нашей стране большой процент заболеваний связанных с пищеварительной системой. Это происходит не только в нашей стране - это происходит везде!
Слайд 36Это происходит не только в семьях нашей школы - это
происходит ВЕЗДЕ!