Презентация, доклад Витамины. 8 класс

Содержание

Цель: сформировать знания о биологической значимости витаминов разных групп.Задачи:Образовательная: знакомство с группами витаминов и их значениями. Развивающая: закрепление знаний об обмене веществ, пищеварении, формирование понятия полезной и здоровой пищи, сформировать интерес к решению биологических задач.Воспитательная: увеличить

Слайд 1Витамины. Роль Витаминов.
Учитель биологии Коровина О.А.
Копейский г.о. МОУ СОШ №7

Витамины. Роль Витаминов. Учитель биологии Коровина О.А.Копейский г.о. МОУ СОШ №7

Слайд 2Цель: сформировать знания о биологической значимости витаминов разных групп.
Задачи:
Образовательная: знакомство с

группами витаминов и их значениями.
Развивающая: закрепление знаний об обмене веществ, пищеварении, формирование понятия полезной и здоровой пищи, сформировать интерес к решению биологических задач.
Воспитательная: увеличить интерес к своему здоровью, к занятиям спортом.
Цель: сформировать знания о биологической значимости витаминов разных групп.Задачи:Образовательная: знакомство с группами витаминов и их значениями. Развивающая:

Слайд 3(1.02.1853 – 18.04.1937)
Известный ученый, биохимик и врач, открывший миру значение витаминов.
Лунин Николай

Иванович
(1.02.1853 – 18.04.1937)Известный ученый, биохимик и врач, открывший миру значение витаминов.Лунин Николай Иванович

Слайд 4В 1881 году русский врач Н.И. Лунин провел опыты над группами

белых мышей. Одну группу мышей кормил натуральным молоком, а другую искусственной смесью (в нее входили белки, жиры, углеводы в тех же пропорциях, что и в молоке). Животные второй группы все погибли. Опыты Лунина повторили в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были те же.

Почему был получен такой результат?
В 1881 году русский врач Н.И. Лунин провел опыты над группами белых мышей. Одну группу мышей кормил

Слайд 5Витамины-
Биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. 
Поступающие с пищей органические

вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
Органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме. 
Витамины-Биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ

Слайд 6Известно более 25 витаминов.

А В С D и т.д.

Известно более 25 витаминов. А В С D и т.д.

Слайд 7Витамины делятся на две большие группы
Витамины


Жирорастворимые

Водорастворимые

(витамины С, группы В)

(витамины А,D,Е)

Витамины делятся на две большие группыВитамины Жирорастворимые     Водорастворимые(витамины С, группы В)(витамины А,D,Е)

Слайд 8Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Слайд 9Витамин С
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим

из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой.
Витамин СВитамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного

Слайд 10Витамин С
Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов. Он прекрасно

растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.
Витамин СВитамин С является одним из самых мощных антиоксидантов. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт

Слайд 11Витамин С
Витамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах. Аскорбиновую

кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.
Витамин СВитамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки,

Слайд 12Витамины группы В

Витамины группы В

Слайд 13Витамин В1 (Тиамин)
Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма,

особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 (Тиамин) Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он

Слайд 14Витамин В1 (Тиамин)
Содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом

хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе.
Витамин В1 (Тиамин) Содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом хлебе из муки грубого помола,

Слайд 15 Витамин в2 (Рибофлавин, лактофлавин, витамин G)
Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие

в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света. Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Витамин в2 (Рибофлавин, лактофлавин, витамин G) Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в

Слайд 16 Витамин в2 (Рибофлавин, лактофлавин, витамин G)
Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах,

печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, мясе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.
Витамин в2 (Рибофлавин, лактофлавин, витамин G) Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале,

Слайд 17Витамин В3 (РР, Никотиновая кислота)
Как и другие витамины группы B, витамин

В3 необходим организму для выработки энергии. Он участвует в образовании ферментов (энзимов), помогающих клеткам превращать углеводы в энергию. Два фермента, НАД и НАДФ, являются наиболее значимыми в процессе расходования метаболической энергии, полученной из усвоенной пищи.  Еще одной важной функцией В3 является его способность контролировать содержание глюкозы (сахара) в крови. В3 также участвует в синтезе жирных кислот в организме, помогает функционировать пищеварительной системе и способствует появлению хорошего аппетита. Еще он поддерживает в здоровом состоянии нервную систему и кожу. В3 участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, в секреции желчи и желудочного сока, а также в образовании красных кровяных телец, в связи с чем, он успешно используется в целях улучшения кровообращения. К тому же, этот витамин применяют в качестве средства для улучшения синтеза половых гормонов, улучшения памяти, и даже для лечения шизофрении и прочих психических расстройств. 
Витамин В3 (РР, Никотиновая кислота)Как и другие витамины группы B, витамин В3 необходим организму для выработки энергии.

Слайд 18Витамин В3 (РР, Никотиновая кислота)
Содержится в дрожжах, печени, орехах, яичном желтке,

молоке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке, неочищенном зерне, зеленых овощах, земляных орехах, а также в любой белковой пище.
Витамин В3 (РР, Никотиновая кислота)Содержится в дрожжах, печени, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке,

Слайд 19Витамин В 4 (Холин)
Витамин В4 участвует в обмене жиров, способствует удалению

из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамин В 4 (Холин) Витамин В4 участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию

Слайд 20Витамин В 4 (Холин)
Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья

печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник). 
Витамин В 4 (Холин) Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное

Слайд 21Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
Витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника и функции

нервной системы, участвует в образовании передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина. Кроме того, этот витамин ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран. Этот витамин входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ - расщепляют белки, жиры и углеводы для получения энергии. Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота)Витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы, участвует в образовании передатчика

Слайд 22Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
Содержится в: горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах,

гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, яичных желтках, молоке, икре рыб;
а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)Содержится в: горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте,

Слайд 23Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Слайд 24Витамин А
Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых

являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.
Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

Витамин АВитамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и

Слайд 25Витамин А
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и

фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками
витамина А являются печень
и рыбий жир, сливочное масло,
желтки яиц, цельное молоко
и сливки. 

Витамин АВитамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах

Слайд 26Витамин е
Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее

действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.
Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Витамин еВитамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным

Слайд 27витамин е
Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения –

он есть только в печени, яичных желтках и молоке.
Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи.
Из трав витамин Е содержат
люцерна, крапива,
одуванчик, плоды шиповника,
листья малины, семя льна.

витамин еВитамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных

Слайд 28Витамин D
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он

регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания. Так же витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Витамин DВитамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин

Слайд 29Витамин D
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном

и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д.

Витамин DВитамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах,

Слайд 30Задание
Составить синквейн «Витимины»

Задание Составить синквейн «Витимины»

Слайд 31Решите задачи
Задача 1. Во время морских экспедиций моряки страдали цингой. Почему?


Задача 2. У бедуинов женщины всегда полностью закрыты одеждой лишь для глаз остается щель. При этом они часто страдают от размягчения костей. Почему?

Решите задачиЗадача 1. Во время морских экспедиций моряки страдали цингой. Почему? Задача 2. У бедуинов женщины всегда

Слайд 32Домашнее задание
§ 37
Написать реферативную работу
Темы:
«Цинга»
«Бери-бери»
«Куриная слепота»
«Рахит»
«Пеллагра»




Домашнее задание§ 37 Написать реферативную работу Темы:«Цинга»«Бери-бери»«Куриная слепота»«Рахит» «Пеллагра»

Слайд 33Используемые источники
Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.:

учебник для общеобразовательных учреждений 2014
http://medznate.ru/docs/index-58885.html
http://5klass.net/
http://edaplus.info/vitamins.html
http://otherreferats.allbest.ru/
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-a
festival.1september.ru



Используемые источникиКолесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений 2014http://medznate.ru/docs/index-58885.htmlhttp://5klass.net/http://edaplus.info/vitamins.htmlhttp://otherreferats.allbest.ru/http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-afestival.1september.ru

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть