учитель биологии Абиханова С.К.
учитель биологии Абиханова С.К.
Из известных 80 витаминов для нормальной жизни человека необходимы около 20.
Наиболее известные из них A, B, C, D.
Витамины принято называть латинскими буквами. Поэтому очень часто их именуют «Азбукой здоровья».
Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
При недостатке витаминов развиваются заболевания – АВИТАМИНОЗЫ.
Классификация
(по происхождению)
растительного происхождения
(В, С и др.)
животного происхождения
(А, D и др.)
A
C
D
PP
E
H
K
B1
B2
B3
B6
B12
B15
Витамин А содержится в моркови, шпинате,
помидорах, абрикосах, луке, шиповнике, горохе. Витамином А также богаты печень животных, сливочное масло,
яичный желток, икра, рыбий жир.
Витамины группы В содержатся в оболочках семян ржи, нешлифованного риса, а также в бобовых, в капусте, моркови, луке, яблоках, а также в почках, печени животных и в яичном желтке.
Витамином С богаты ягоды и фрукты. Особенно много его содержится
в плодах шиповника, чёрной смородины и цитрусовых.
Богаты им клюква и квашенная капуста. Этот витамин присутствует в моркови, картофеле, яблоках, луке, салате.
Витамин D в значительных количествах содержится в рыбьем жире. Им богаты икра и печень морских рыб. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени животных, яйцах, сливочном масле, молоке. Присутствует в зелёных листьях растений.
Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания. Им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть