Презентация, доклад урока по биологии по теме Витамины. Авитаминозы (8 класс)

Содержание

Психологический настройУ меня хорошее настроение.Я успею сделать всё.Я могу быть добрым и терпеливым.Я буду предельно внимателен на уроке.

Слайд 1Урок биологии в 8 «Д» классе на тему: «Витамины. Авитаминозы».


учитель биологии Абиханова С.К.

Урок биологии в 8 «Д» классе на тему: «Витамины. Авитаминозы».

Слайд 2Психологический настрой
У меня хорошее настроение.
Я успею сделать всё.
Я могу быть добрым

и терпеливым.
Я буду предельно внимателен на уроке.
Психологический настройУ меня хорошее настроение.Я успею сделать всё.Я могу быть добрым и терпеливым.Я буду предельно внимателен на

Слайд 3Повторение по теме : «Обмен веществ»
- Как вы понимаете словосочетание «обмен

веществ»?
- Докажите, что обмен веществ – одна из основных функций организма.
- Что организм получает из внешней среды?
- Что организм выделяет во внешнюю среду?
- В чём суть пластического обмена?
- Приведите пример совокупности процессов пластического обмена.
- В чём суть энергетического обмена?
- Приведите пример совокупности процессов энергетического обмена.
- Докажите, что пластический и энергетический обмен взаимосвязаны.
- Как связаны обмен веществ и возраст человека?
Повторение по теме : «Обмен веществ»- Как вы понимаете словосочетание «обмен веществ»?- Докажите, что обмен веществ –

Слайд 4Обмен органических веществ

Обмен органических веществ

Слайд 5Обмен неорганических веществ

Обмен неорганических веществ

Слайд 6Цель урока
- Какую биологическую роль играют витамины и каково их значение

для здоровья человека. Авитаминозы.
Цель урока- Какую биологическую роль играют витамины и каково их значение для здоровья человека. Авитаминозы.

Слайд 7Витамины

Витамины

Слайд 8Работа по вариантам
1 вариант. Работает только устно. Используя абзацы с первого

по четвёртый на странице 184 учебника, готовит мини-сообщение, освещающее следующие вопросы:
1) заслуга учёного Н.И. Лунина в изучении витаминов;
2) заслуга учёного К. Фрунка в изучении витаминов;
3) происхождение слова «витамин».
2 вариант – витамин А.
3 вариант – витамины группы В.
4 вариант – витамин С.
5 вариант – витамин D.
6 вариант – витамин РР.



Работа по вариантам1 вариант. Работает только устно. Используя абзацы с первого по четвёртый на странице 184 учебника,

Слайд 9Витамины
B1
B6
PP
B12
C
A
E
D
Витамины – это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и

нормального течения процессов жизнедеятельности организма.
Витамины
способствуют укреплению здоровья
повышают работоспособность
увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям
являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке.


ВитаминыB1B6PPB12CAED	Витамины – это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.Витамины способствуют

Слайд 10В организме человека витамины не образуются и поэтому должны поступать в

организм с пищей.

Из известных 80 витаминов для нормальной жизни человека необходимы около 20.
Наиболее известные из них A, B, C, D.
Витамины принято называть латинскими буквами. Поэтому очень часто их именуют «Азбукой здоровья».

Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
При недостатке витаминов развиваются заболевания – АВИТАМИНОЗЫ.


В организме человека витамины не образуются и поэтому должны поступать в организм с пищей.Из известных 80 витаминов

Слайд 11Авитаминозы
Заболевания, возникающие при нехватке витаминов.
Нехватка витамина С – цинга.
Нехватка витамина А

- «куриная слепота».
Нехватка витамина В - бери-бери.
Нехватка витамина Д – рахит.
АвитаминозыЗаболевания, возникающие при нехватке витаминов.Нехватка витамина С – цинга.Нехватка витамина А - «куриная слепота».Нехватка витамина В -

Слайд 12Классификация
(по растворимости)
водорастворимые
(В, С, РР, Н и др.)
жирорастворимые
(А, D, Е, К и

др.)

Классификация
(по происхождению)

растительного происхождения
(В, С и др.)

животного происхождения
(А, D и др.)

A

C

D

PP

E

H

K

B1

B2

B3

B6

B12

B15


Классификация(по растворимости)водорастворимые(В, С, РР, Н и др.)жирорастворимые(А, D, Е, К и др.)Классификация(по происхождению)растительного происхождения(В, С и др.)животного

Слайд 132 вариант – витамин А
1) действие витамина А на организм человека;


2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище;
3) продукты питания, содержащие данный витамин.
2 вариант – витамин А1) действие витамина А на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком

Слайд 14Витамин А
Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает

сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Необходим для нормального зрения.
При недостатке витамина А поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, развивается заболевание «куриная слепота», то есть неспособность видеть при слабом освещении.

Витамин А содержится в моркови, шпинате,
помидорах, абрикосах, луке, шиповнике, горохе. Витамином А также богаты печень животных, сливочное масло,
яичный желток, икра, рыбий жир.


Витамин АВитамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.Необходим для

Слайд 153 вариант – витамин В
1) действие витамина В на организм человека;


2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище;
3) продукты питания, содержащие данный витамин.
3 вариант – витамин В1) действие витамина В на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком

Слайд 16Витамин В

Витамин В регулирует деятельность центральной
нервной системы, участвует в клеточном

дыхании,
а также регулирует кроветворную функцию и рост
нервной ткани.
Недостаток этого витамина приводит к нарушению
зрения, заболеваниям кожи, выпадению волос.
При отсутствии в пище витамина В развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги приводящие к смерти. Развивается заболевание бери-бери.

Витамины группы В содержатся в оболочках семян ржи, нешлифованного риса, а также в бобовых, в капусте, моркови, луке, яблоках, а также в почках, печени животных и в яичном желтке.


Витамин ВВитамин В регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, а также регулирует кроветворную функцию

Слайд 174 вариант – витамин С
1) действие витамина С на организм человека;


2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище;
3) продукты питания, содержащие данный витамин.
4 вариант – витамин С1) действие витамина С на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком

Слайд 18Витамин С
Витамин С регулирует обмен белков и углеводов,
стимулирует процессы развития

организма,
сопротивляемость к инфекциям.
При тяжёлой работе потребность в витамине С
увеличивается. Потребность в витамине С возрастает и во время болезни. При отсутствии в пище витамина С люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны, выпадают зубы. Это заболевание называется цинга. Недостаток витамина С вызывает распухание суставов, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран.

Витамином С богаты ягоды и фрукты. Особенно много его содержится
в плодах шиповника, чёрной смородины и цитрусовых.
Богаты им клюква и квашенная капуста. Этот витамин присутствует в моркови, картофеле, яблоках, луке, салате.


Витамин СВитамин С регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям. При тяжёлой

Слайд 195 вариант – витамин Д
1) действие витамина Д на организм человека;


2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище;
3) продукты питания, содержащие данный витамин.
5 вариант – витамин Д1) действие витамина Д на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком

Слайд 20Витамин D
Витамин D носит название – антирахитический витамин.
Особенно необходим растущему

организму, так как участвует в
обмене кальция и фосфора.
Он может образовываться в организме человека под
действием солнечного света.
Недостаток витамина D приводит к размягчению костей и их деформации, а его отсутствие вызывает у детей заболевание – рахит, которое сопровождается искривлением костей конечностей и деформацией грудной клетки.

Витамин D в значительных количествах содержится в рыбьем жире. Им богаты икра и печень морских рыб. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени животных, яйцах, сливочном масле, молоке. Присутствует в зелёных листьях растений.


Витамин DВитамин D носит название – антирахитический витамин. Особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене

Слайд 216 вариант – витамин РР
1) действие витамина РР на организм человека;


2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище;
3) продукты питания, содержащие данный витамин.
6 вариант – витамин РР1) действие витамина РР на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком

Слайд 22Витамин РР
Витамин РР носит название – никотиновая кислота.
Он обеспечивает нормальное протекание

окислительно-
восстановительных процессов в организме, участвует в
образовании гормонов надпочечников.
Витамин РР влияет на углеводный обмен, тканевое дыхание,
моторную функцию желудка, оказывает сосудорасширяющее
действие, участвует в выработке сока поджелудочной железы и обеспечивает антитоксическую функцию печени.
Отсутствие витамина РР к нарушению деятельности пищеварительной системы, потемнению и изъязвлению кожи.

Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания. Им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.


Витамин РРВитамин РР носит название – никотиновая кислота.Он обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в

Слайд 23Вывод
Таким образом, наш организм, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины.



Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддерживает работоспособность и устойчивость к заболеваниям.


Вывод	Таким образом, наш организм, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. 	Это обеспечивает, особенно в детском и

Слайд 24Сохранность витаминов
зависит от

кулинарной обработки продуктов
условий хранения
продолжительности хранения
Разрушают
витамины


высокая температура
металлическая посуда
длительное

хранение


Сохранность витаминов зависит откулинарной обработки продуктовусловий храненияпродолжительности храненияРазрушают витаминывысокая температураметаллическая посудадлительное хранение

Слайд 25*
Физминутка на 3 минутки

*Физминутка на 3 минутки

Слайд 26*

Сидя на стуле, повторяйте движения

*Сидя на стуле, повторяйте движения

Слайд 27*
Выполняем наклоны

*Выполняем наклоны

Слайд 28*

Встали и повторяем движения

* Встали и повторяем движения

Слайд 29Рефлексия. Закрепление Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

Рефлексия. Закрепление Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

Слайд 30Домашнее задание
§52 учебника прочитать, ответить на вопросы. Заполнить таблицу «Некоторые витамины

и их функции».

Домашнее задание§52 учебника прочитать, ответить на вопросы. Заполнить таблицу «Некоторые витамины и их функции».

Слайд 31РЕФЛЕКСИЯ
ОТЛИЧНО
ХОРОШО
ПЛОХО

РЕФЛЕКСИЯОТЛИЧНО ХОРОШО ПЛОХО

Слайд 32Девиз урока:

«Постоянно нужно есть
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,

Творог, сыр и масло.»
Девиз урока: «Постоянно нужно есть Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, сыр и масло.»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть