Презентация, доклад урока по биологии на тему Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

Содержание

Задачи:узнать о причинах пищевых отравлений и правилах первой помощи;узнать о правильном режиме питания;узнать о мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний;узнать о мерах профилактики глистных заболеваний.

Слайд 1Гигиена питания и профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Работу выполнила учитель биологии и химии

МКОУ «Чайкинская СОШ»
Ахтарыева Р. Т.
Гигиена питания и профилактика желудочно-кишечных заболеванийРаботу выполнила учитель биологии и химии МКОУ «Чайкинская СОШ» Ахтарыева Р. Т.

Слайд 2Задачи:
узнать о причинах пищевых отравлений и правилах первой помощи;
узнать о правильном

режиме питания;
узнать о мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
узнать о мерах профилактики глистных заболеваний.


Задачи:узнать о причинах пищевых отравлений и правилах первой помощи;узнать о правильном режиме питания;узнать о мерах профилактики желудочно-кишечных

Слайд 3I группа - пищевые отравления:

1.Каковы причины пищевых отравлений?
2.Какую первую помощь нужно

оказать пострадавшему?
I группа - пищевые отравления: 1.Каковы причины пищевых отравлений?2.Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?

Слайд 4ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

Слайд 5ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

Слайд 6ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10

КГ МАССЫ ТЕЛА) ;
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

Слайд 7ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИВЫЗВАТЬ ВРАЧА.

Слайд 8II группа – желудочно-кишечные инфекции:


1.Какие могут быть кишечные инфекции?
2.Их причины.
3.Меры профилактики.


II группа – желудочно-кишечные инфекции: 1.Какие могут быть кишечные инфекции?2.Их причины.3.Меры профилактики.

Слайд 9ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ
БОТУЛИЗМ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает

от паралича дыхания.

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫБОТУЛИЗМвозбудителиПРИЧИНЫПоражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

Слайд 10ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ
САЛЬМОНЕЛЛЫ
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные

судороги .
ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫСАЛЬМОНЕЛЛЫСАЛЬМОНЕЛЛЁЗвозбудителиПРИЧИНЫРвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

Слайд 11ХОЛЕРА
ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ
возбудители
ПРИЧИНЫ
Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости

с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА

ХОЛЕРАХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫвозбудителиПРИЧИНЫПоражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть

Слайд 12ДИЗЕНТЕРИЯ
возбудители
БАКТЕРИИ
АМЁБЫ
ПРИЧИНЫ
Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль

в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.
ДИЗЕНТЕРИЯвозбудителиБАКТЕРИИАМЁБЫПРИЧИНЫВысокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный

Слайд 13III группа – режим питания и профилактика заболеваний органов пищеварения:

1.Заболевания органов

пищеварения?
2.Их причины.
3.Меры предупреждения.
III группа – режим питания и профилактика заболеваний органов пищеварения: 1.Заболевания органов пищеварения?2.Их причины.3.Меры предупреждения.

Слайд 14 Режим питания

Тщательно пережёвывайте пищу.
Употребляйте супы и бульоны.
Употребляйте сырые овощи и

фрукты.
Питайтесь 4 раза в день.
Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному выделению желудочного сока.
Ужинайте за два часа до сна.
Не переедайте.
Не ешьте слишком горячую пищу.
Мойте руки перед едой.



Режим питания Тщательно пережёвывайте пищу.Употребляйте супы и бульоны.Употребляйте сырые овощи и фрукты.Питайтесь 4 раза в день.Ешьте

Слайд 15Пирамида питания

Пирамида питания

Слайд 16Не употребляйте спиртные напитки!

Не употребляйте спиртные напитки!

Слайд 17Методы изучения органов пищеварения

Рентген желудка
Зондирование, эндоскопия
Радиопилюли

Методы изучения органов пищеваренияРентген желудкаЗондирование, эндоскопияРадиопилюли

Слайд 18IV группа - глистные инвазии:

1.Какие черви относятся к

паразитическим?
2.Как они могут попасть в организм человека?
3.Меры профилактики.
IV группа - глистные инвазии:    1.Какие черви относятся к паразитическим?   2.Как они

Слайд 19Глистные инвазии

Глистные инвазии

Слайд 20
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной

гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов,

Слайд 21Ответы:
1вариант 1а; 2б; 3в; 4а; 5в
2 вариант 1а; 2б; 3в; 4а;


3 вариант 1в; 2б; 3в; 4а; 5в
Ответы:1вариант 1а; 2б; 3в; 4а; 5в2 вариант 1а; 2б; 3в; 4а; 5б3 вариант 1в; 2б; 3в; 4а;

Слайд 22Закончите предложения:
Я узнал, что...
Меня заинтересовало...
Считаю нужным

сделать следующее...
Закончите предложения: Я узнал, что... Меня заинтересовало...  Считаю нужным сделать следующее...

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть