Презентация, доклад урока Пищевые продукты питательные вещества и их превращения в организме.

Содержание

Пищевые продукты и питательные вещества

Слайд 1Открытый урок
По биологии на тему :
Пищевые продукты , питательные вещества

и их превращения в организме.
Открытый урокПо биологии на тему : Пищевые продукты , питательные вещества и их превращения в организме.

Слайд 2Пищевые продукты и питательные вещества

Пищевые продукты и питательные вещества

Слайд 3Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того,

чтобы жить.
Сократ
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.Сократ

Слайд 4Тема : Пищевые продукты , питательные вещества и их превращения в

организме.
1. Здравствуйте , ребята , садитесь . Сегодня у нас урок-презентация. Я знаю , что вы самые активные , умные, смелые. Не стесняйтесь высказывать свои суждения, отстаивайте их. Я надеюсь , что у нас все получится.
2 . Итак, тема сегодняшнего урока «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме» .
Цель урока: выяснить, что такое пищевые продукты, питательные вещества, а также мы рассмотрим разновидности пищевых продуктов, и выясним каким образом протекает обмен веществ в организме человека.
Работаем по следующему плану .
1.Пищевые продукты.
2.Питательные вещества и их роль в организме человека.
3.Историческая справка.
4. Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?



Тема : Пищевые продукты , питательные вещества и их превращения в организме.   1. Здравствуйте ,

Слайд 5 3. Пищевые продукты.
Есть такая пословица « Полноценное питания

– залог здоровья» В устном народном творчестве тоже есть огромное множество пословиц о питании. Скажите ребята, а вы знаете какие – нибудь пословицы?






Скажите может ли человек использовать энергию солнечного света?
Сделайте вывод, что же является источником энергии для человека?
3. Пищевые продукты.  Есть такая пословица « Полноценное питания – залог здоровья» В  устном

Слайд 6 4. Питательные вещества:
Сейчас мы должны рассмотреть химический состав клетки

человека. Неорганические вещества (вода, минеральные соли).
Как вы понимаете, а каково значение воды?
Помимо воды какие еще неорганические вещества вы знаете?
А какие вы органические вещества знаете? Белки , жиры, углеводы. - Что вы можете о них сказать? Давайте вспомним функции белков, жиров , углеводов.
А после мы рассмотрим разновидности пищевых продуктов.


Мы поговорили практически обо всех веществах , которые должны содержаться в полноценной пище.


4. Питательные вещества:Сейчас мы должны рассмотреть химический состав клетки человека. Неорганические вещества (вода, минеральные соли).Как

Слайд 7Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения

Слайд 8Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Слайд 9Пища, богатая углеводами

Пища, богатая углеводами

Слайд 10Но о чем – то мы забыли сказать: О чем?
Конечно же,

это витамины.
5. Историческая справка
Итак, витамины – это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ, со своеобразным химическим строением. Впервые их открыл русский ученный Николай Иванович Лунин, а через 30 лет, польский ученный – Казимир Функ. Он и дал им название. Корень этого слова означает в переводе с латинского «жизнь». Витамины – это биологически активные вещества, действующие очень активно, даже в незначительных количествах. Они способствует нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, имеющимся в нашем кишечнике.

Но о чем – то мы забыли сказать: О чем?Конечно же, это витамины.5. Историческая справка  Итак,

Слайд 116. Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?

6. Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?

Слайд 12 Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?

Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?

Слайд 13 Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?

Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?

Слайд 14Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?

Обсуждение проблемного вопроса. Ураза – вред или польза?

Слайд 15Священный месяц РАМАДАН является самым ценным.
Пост, или как еще его называют

УРАЗА, является одним из пяти столпов ИСЛАМА. Недействительна вера того, кто отрицает обязательность его соблюдения.
Пост в переводе с арабского означает «воздержания». А по шариату это воздержания от еды, питья, всего того, что нарушает пост, в течение святого дня.
Всевышний В КОРАНЕ повелевает, чтобы соблюдали УРАЗУ. В хадисе ПОСЛАННИКА АЛЛАХА ПРОРОКА МУХАММАДА (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) сказано: «Поститесь – выздоровеете».
ПОСЛАННИК АЛЛАХА (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) отмечает, что пост это половина терпения, а терпение – это половина веры.
Результатом ПОСТА является победа над врагом человека – шайтаном, орудие которого – плотские страсти, исходящие от еды и питья. В хадисе говорится, что шайтан подбирается к сыну Адама через кровеносные пути, и когда спросили, как же защититься от него, ПРОРОК (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) ответил, что следует сузить эти пути голодом. ПОСЛАННИК АЛЛАХА (да благословит его АЛЛАХ и приветствует) также говорил, чтобы стучались во врата РАЯ, и когда его спросили: «Чем?», он ответил: «Голодом».
Священный месяц РАМАДАН является самым ценным.Пост, или как еще его называют УРАЗА, является одним из пяти столпов

Слайд 167) Закрепление
Вопросы:
1) Сколько процентов воды содержится в организме человека?
2) Животная пища

богата чем?
3) Какие вещества легче усваиваются организмом: органические или неорганические?
4) Какую функцию выполняют углеводы?
5) Почему так необходимо механическая обработка пищи?
6)Являются ли витамины ферментами?

Запишем домашнее задание двух уровней:
I уровень: изучить материал учебника на стр. 171-174, ответить на вопросы в рубрике проверить свои знания (страница 173), выполнить иллюстрацию рисунка (стр. 172) - это задание для всех.
II уровень: для желающих. Вы можете подготовить рефераты по этой
теме.



7) ЗакреплениеВопросы:1) Сколько процентов воды содержится в организме человека?2) Животная пища богата чем?3) Какие вещества легче усваиваются

Слайд 17


Если вас заинтересовали какие-то вопросы вы можете обратиться к следующей литературе

«Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека» А. Д. Зверева «Про тебя самого» А. Дорохова, сборник Ридерз Дайджест «15 минут в день для здоровья»
А на прощание маленький секрет. Оказывается у зародышей млекопитающих закладываются зубы в несколько рядов, а развивается только один ряд. Вот о пищеварении в ротовой полости мы и поговорим на следующем уроке.



Урок окончен. До свидания.

8)Итог урока
Подводим итог урока. Что нового вы узнали? Что вам понравилось? Достигли ли мы поставленных целей?

Если вас заинтересовали какие-то вопросы вы можете обратиться к следующей литературе «Книга для чтения по анатомии, физиологии

Слайд 18Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть