Слайд 1МБОУ «Камынинская основная общеобразовательная школа»
Проект
по биологии на тему:
« Такой ли он
добрый – этот сок «Добрый?»
Выполнила:
Барсикян Анжелика,
учащаяся 6 класса,
Руководитель:
учитель биологии
Абрамова Людмила Николаевна
Слайд 2Почему я выбрала эту тему?
Потребление населением соков и сокосодержащих продуктов привело
к увеличению числа производителей соков, а увеличение числа производителей привело к падению качества. По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество продукции, имеющей отклонения от показателей качества. В кислых соках сахаром поправляют вкус. Пресные соки «исправляют» добавлением органических кислот: лимонной, янтарной и некоторых других. Эти добавки дороже сахара, но дешевле натурального сока.
Слайд 3Актуальность
Тема данного проекта актуальна, так как каждый потребитель пищи должен
знать её качество. Некачественные продукты питания могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.
Большинство из нас даже не задумываются о том, что они пьют и как повлияет это на здоровье. Но не все, что вкусно, полезно. Казалось бы, что плохого может быть в соке, ведь на упаковке надпись 100%. Оказывается, только 2% всех производителей выпускают качественный сок.
Слайд 4
Цель проекта :
исследовать образцы яблочного сока разных производителей; опытным путём
определить их качество. Составить буклет по приобретению натурального 100% сока.
Задачи проекта :
Изучить фруктовые соки, их значение.
Изучить виды соков.
Изучить влияние пищевых добавок, используемых для приготовления сока, на организм человека.
Исследовать образцы яблочного сока и оценить их качество
Провести анкетирование
Сформулировать выводы по использованию сока.
Слайд 5Гипотеза
Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный сок,
так и сокосодержащие напитки. Определить качество сока можно опытным путём, и я смогу, дать полезные советы своим одноклассникам как выбрать натуральный сок.
Слайд 7Полезные свойства фруктов
Фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий
тонус организма
Фрукты на 80% состоят из воды, что позволяет восполнять водный баланс организма
Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов
В состав фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника
Слайд 8Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ
Грушевый сок может помочь
в растворении почечных камней и выведении их из организма
Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете
Виноградный сок вкусный душистый напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает холестерин и нормализует повышенное давление
Вишнёвый сок содержит очень ценный компонент – фенольные соединения, обладающие противовоспалительным действием
Слайд 9Существует 4 вида сока:
Свежевыжатый сок. Это натуральный сок. Его необходимо употреблять
сразу. Это самый полезный сок
Сок прямого отжима. Здесь присутствует небольшая термическая обработка
Восстановленный сок. Такой сок произведён из концентрированного сока и питьевой воды
Химический сок . Изготовлен из подсластителей, загустителей, консервантов и прочих пищевых добавок
Слайд 10 Влияние пищевых добавок, в соке, на организм человека
Действие пищевых добавок
очень индивидуально — каждый организм по своему реагирует на эти компоненты. Это могут быть и аллергические реакции и индивидуальная не переносимость вещества. Одно можно сказать точно — ни одна искусственная пищевая добавка не может принести пользу организму человека. Вред пищевых добавок отражается на работе печени, почек, зрительного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Вредные пищевые добавки Е приводят к гастритам развитию онкологических заболеваний.
Слайд 11Проверка сока на содержание искусственных красителей
Опыт№1: В пробирки с соком нужно
налить немного белизны. Сравнить цвет. Если сок обесцветился, значит в соке присутствуют искусственные красители.
Результаты: При добавлении белизны, все образцы яблочного сока обесцветились. Максимальное обесцвечивание произошло в №2, №4, №5.
Слайд 12Опыт № 2. В 200 мл воды растворить 5 г пищевой
соды. Этот раствор нужно добавить в сок. Если сок стал бурым, то сок без красителей. Если цвет не изменился, то в соке присутствуют красители.
Результаты: При добавлении раствора соды образцы яблочного сока №1, №2, №3, №4 сохранили свою прежнюю окраску, а образец №5 изменил свою окраску, что подтверждает отсутствие красителей.
Слайд 13 Проверка сока на содержание искусственных ароматизаторов
Опыт№3 Большинство искусственных ароматизаторов делают
на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
Результаты: Образец №1- ощущения жирности отсутствует. Образец №2- ощущение жирности присутствует. Образец №3- ощущение жирности присутствует. Образец №4- ощущение жирности отсутствует. Образец №5- ощущение жирности присутствует.
Слайд 14Проверка сока на содержание искусственных подсластителей
Опыт№4 Если напиток содержит натуральный сахар,
то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.
Результаты: Образец №1- сладкий вкус во рту сохраняется менее 5 минут. Образец №2- сладкий вкус во рту сохраняется более 5 минут. Образец №3- сладкий вкус во рту сохраняется долгое время. Образец №4- сладкий вкус во рту сохраняется более 5 минут. Образец №5- сладкий вкус во рту сохраняется менее 5 минут.
Слайд 15 Проверка сока на содержание витамина «С»
Опыт№5 Спиртовой раствор йода разведем
водой до цвета крепкого чая. (1:4) Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмем 1 сок исследуемых марок и к пробам по каплям будем добавлять раствор, подсчитывая количество капель. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
Результат: во всех исследуемых образцах содержится витамин С, но в разных количествах.
Слайд 16Таблица результатов тестирования соков
Слайд 17Анкетирование
Мы провели анкетирование учащихся 1-9 классов.
Анкета включала в себя следующие
вопросы:
1. Как часто Вы употребляете сок ?
2.Какой сок Вы предпочитаете?
3.Соки какой фирмы Вы предпочитаете?
4. Употребляете ли Вы домашние соки?
5. Какому соку Вы отдаёте предпочтение?
Слайд 18Выводы анкетирования
- Большинство опрошенных употребляют сок раз в неделю(76%)
-
98% опрошенных отдают предпочтение фруктовым сокам
- Среди фруктовых соков наиболее предпочитаемыми оказались мультифруктовый (50%)
- Наибольшей популярностью пользуется сок марки: «Добрый»(79%)
- Больше половины учащихся употребляют соки домашнего производства(68%)
Слайд 19Выводы
Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною подтверждена,
цель исследования достигнута. Исследуемые образцы яблочного сока не являются 100% натуральными соками. Во всех исследуемых образцах яблочного сока присутствуют пищевые добавки. Меньшее количество пищевых добавок содержат соки «Добрый» и «Сады Придонья». Большее количество пищевых добавок содержит сок «Красная цена».
Мы доказали, что натуральный 100% сок можно определить опытным путём.
Лучше употреблять натуральный 100% фруктовый сок, приготовленный в домашних условиях из свежих фруктов?
Завершив работу я поделилась своими знаниями с одноклассниками. Итогом работы стало составление буклета.