Презентация, доклад Такой ли он добрый – этот сок Добрый?

Содержание

Почему я выбрала эту тему?Потребление населением соков и сокосодержащих продуктов привело к увеличению числа производителей соков, а увеличение числа производителей привело к падению качества. По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество продукции, имеющей отклонения от

Слайд 1МБОУ «Камынинская основная общеобразовательная школа»
Проект
по биологии на тему:
« Такой ли он

добрый – этот сок «Добрый?»


Выполнила:
Барсикян Анжелика,
учащаяся 6 класса,
Руководитель:
учитель биологии
Абрамова Людмила Николаевна


МБОУ «Камынинская основная общеобразовательная школа»Проектпо биологии на тему:« Такой ли он добрый – этот сок «Добрый?»Выполнила: Барсикян

Слайд 2Почему я выбрала эту тему?
Потребление населением соков и сокосодержащих продуктов привело

к увеличению числа производителей соков, а увеличение числа производителей привело к падению качества. По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество продукции, имеющей отклонения от показателей качества. В кислых соках сахаром поправляют вкус. Пресные соки «исправляют» добавлением органических кислот: лимонной, янтарной и некоторых других. Эти добавки дороже сахара, но дешевле натурального сока.

Почему я выбрала эту тему?Потребление населением соков и сокосодержащих продуктов привело к увеличению числа производителей соков, а

Слайд 3Актуальность
Тема данного проекта актуальна, так как каждый потребитель пищи должен

знать её качество. Некачественные продукты питания могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.
Большинство из нас даже не задумываются о том, что они пьют и как повлияет это на здоровье. Но не все, что вкусно, полезно. Казалось бы, что плохого может быть в соке, ведь на упаковке надпись 100%. Оказывается, только 2% всех производителей выпускают качественный сок.

Актуальность Тема данного проекта актуальна, так как каждый потребитель пищи должен знать её качество. Некачественные продукты питания

Слайд 4






Цель проекта :


исследовать образцы яблочного сока разных производителей; опытным путём

определить их качество. Составить буклет по приобретению натурального 100% сока.

Задачи проекта :

Изучить фруктовые соки, их значение.
Изучить виды соков.
Изучить влияние пищевых добавок, используемых для приготовления сока, на организм человека.
Исследовать образцы яблочного сока и оценить их качество
Провести анкетирование
Сформулировать выводы по использованию сока.
 

Цель проекта : исследовать образцы яблочного сока разных производителей; опытным путём определить их качество. Составить буклет по

Слайд 5Гипотеза
Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный сок,

так и сокосодержащие напитки. Определить качество сока можно опытным путём, и я смогу, дать полезные советы своим одноклассникам как выбрать натуральный сок.

Гипотеза Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный сок, так и сокосодержащие напитки. Определить качество

Слайд 7Полезные свойства фруктов
Фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий

тонус организма
Фрукты на 80% состоят из воды, что позволяет восполнять водный баланс организма
Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов
В состав фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника
Полезные свойства фруктовФрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий тонус организма Фрукты на 80% состоят

Слайд 8Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ
Грушевый сок может помочь

в растворении почечных камней и выведении их из организма
Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете
Виноградный сок вкусный душистый напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает холестерин и нормализует повышенное давление
Вишнёвый сок содержит очень ценный компонент – фенольные соединения, обладающие противовоспалительным действием
Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении

Слайд 9Существует 4 вида сока:
Свежевыжатый сок. Это натуральный сок. Его необходимо употреблять

сразу. Это самый полезный сок
Сок прямого отжима. Здесь присутствует небольшая термическая обработка
Восстановленный сок. Такой сок произведён из концентрированного сока и питьевой воды
Химический сок . Изготовлен из подсластителей, загустителей, консервантов и прочих пищевых добавок
Существует 4 вида сока:Свежевыжатый сок. Это натуральный сок. Его необходимо употреблять сразу. Это самый полезный сокСок прямого

Слайд 10 Влияние пищевых добавок, в соке, на организм человека
Действие пищевых добавок

очень индивидуально — каждый организм по своему реагирует на эти компоненты. Это могут быть и аллергические реакции и индивидуальная не переносимость вещества. Одно можно сказать точно — ни одна искусственная пищевая добавка не может принести пользу организму человека. Вред пищевых добавок отражается на работе печени, почек, зрительного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Вредные пищевые добавки Е приводят к гастритам развитию онкологических заболеваний.

Влияние пищевых добавок, в соке, на организм человекаДействие пищевых добавок очень индивидуально — каждый организм по

Слайд 11Проверка сока на содержание искусственных красителей

Опыт№1: В пробирки с соком нужно

налить немного белизны. Сравнить цвет. Если сок обесцветился, значит в соке присутствуют искусственные красители.
Результаты: При добавлении белизны, все образцы яблочного сока обесцветились. Максимальное обесцвечивание произошло в №2, №4, №5.

Проверка сока на содержание искусственных красителейОпыт№1: В пробирки с соком нужно налить немного белизны. Сравнить цвет. Если

Слайд 12Опыт № 2. В 200 мл воды растворить 5 г пищевой

соды. Этот раствор нужно добавить в сок. Если сок стал бурым, то сок без красителей. Если цвет не изменился, то в соке присутствуют красители.
Результаты: При добавлении раствора соды образцы яблочного сока №1, №2, №3, №4 сохранили свою прежнюю окраску, а образец №5 изменил свою окраску, что подтверждает отсутствие красителей.


Опыт № 2. В 200 мл воды растворить 5 г пищевой соды. Этот раствор нужно добавить в

Слайд 13 Проверка сока на содержание искусственных ароматизаторов
Опыт№3 Большинство искусственных ароматизаторов делают

на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
Результаты:  Образец №1- ощущения жирности отсутствует. Образец №2- ощущение жирности присутствует. Образец №3- ощущение жирности присутствует. Образец №4- ощущение жирности отсутствует. Образец №5- ощущение жирности присутствует.

Проверка сока на содержание искусственных ароматизаторовОпыт№3 Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно

Слайд 14Проверка сока на содержание искусственных подсластителей
Опыт№4 Если напиток содержит натуральный сахар,

то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.
Результаты: Образец №1- сладкий вкус во рту сохраняется менее 5 минут. Образец №2- сладкий вкус во рту сохраняется более 5 минут. Образец №3- сладкий вкус во рту сохраняется долгое время. Образец №4- сладкий вкус во рту сохраняется более 5 минут. Образец №5- сладкий вкус во рту сохраняется менее 5 минут.

Проверка сока на содержание искусственных подсластителейОпыт№4 Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости

Слайд 15 Проверка сока на содержание витамина «С»
Опыт№5 Спиртовой раствор йода разведем

водой до цвета крепкого чая. (1:4) Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмем 1 сок исследуемых марок и к пробам по каплям будем добавлять раствор, подсчитывая количество капель. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
Результат: во всех исследуемых образцах содержится витамин С, но в разных количествах.

Проверка сока на содержание витамина «С»Опыт№5 Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая. (1:4)

Слайд 16Таблица результатов тестирования соков

Таблица результатов тестирования соков

Слайд 17Анкетирование
Мы провели анкетирование учащихся 1-9 классов.
Анкета включала в себя следующие

вопросы:
1. Как часто Вы употребляете сок ?
2.Какой сок Вы предпочитаете?
3.Соки какой фирмы Вы предпочитаете?
4. Употребляете ли Вы домашние соки?
5. Какому соку Вы отдаёте предпочтение?

АнкетированиеМы провели анкетирование учащихся 1-9 классов. Анкета включала в себя следующие вопросы:1. Как часто Вы употребляете сок

Слайд 18Выводы анкетирования
- Большинство опрошенных употребляют сок раз в неделю(76%)
  -

98% опрошенных отдают предпочтение фруктовым сокам
- Среди фруктовых соков наиболее предпочитаемыми оказались мультифруктовый (50%)
- Наибольшей популярностью пользуется сок марки: «Добрый»(79%)
- Больше половины учащихся употребляют соки домашнего производства(68%)


Выводы анкетирования - Большинство опрошенных употребляют сок раз в неделю(76%)  - 98% опрошенных отдают предпочтение фруктовым сокам-

Слайд 19Выводы
Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною подтверждена,

цель исследования достигнута. Исследуемые образцы яблочного сока не являются 100% натуральными соками. Во всех исследуемых образцах яблочного сока присутствуют пищевые добавки. Меньшее количество пищевых добавок содержат соки «Добрый» и «Сады Придонья». Большее количество пищевых добавок содержит сок «Красная цена».
Мы доказали, что натуральный 100% сок можно определить опытным путём.
Лучше употреблять натуральный 100% фруктовый сок, приготовленный в домашних условиях из свежих фруктов?
Завершив работу я поделилась своими знаниями с одноклассниками. Итогом работы стало составление буклета.



ВыводыЯ думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною подтверждена, цель исследования достигнута. Исследуемые образцы яблочного

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть