Слайд 1Съедобные морские водоросли и их удивительная польза для организма
Автор: учитель биологии
МКОУ «Новокаякентская СОШ»
Республика Дагестан
Умалатова Равганият Бийбулатовна
2017 г.
Слайд 2Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из
них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них. Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.
Слайд 3Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что
морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.
Слайд 4Водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К
и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.
Слайд 5ЛАМИНАРИЯ
Полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для
эндокринной системы. Морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. Ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников .В лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.
Слайд 6ФУКУС
Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение,
улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. В составе фукуса находится вещество, которое назвали фукоидин. Фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.
Слайд 7СПИРУЛИНА
Зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого
продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека. Естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой.
Слайд 8УЛЬВА
Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву
в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.
Слайд 9ПОРФИРА
Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском,
Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.
Слайд 10АНФЕЛЬЦИЯ
Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока
и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.
Слайд 11ЛИТОТАМНИЯ
Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову,
когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.
Слайд 12ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии
на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.
Слайд 13Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет.
На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.
Слайд 14СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых
разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.
Слайд 15Источники информации:
http://foodandhealth.ru/moreprodukty/vodorosli/ Съедобные морские водоросли и их удивительная польза для организма
https://bashny.net/uploads/images/00/00/44/2016/09/20/d191073814.jpg
ламинария
http://arthritiss.ru/wp-content/uploads/body-cleanser.jpg фукус
http://fb.ru/misc/i/gallery/25354/579280.jpg спирулина
https://seaweedindustry.com/sites/default/files/seaweed-images/Ulva-rigida-04.jpg ульва
https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2017/01/krasnie_vodorosli.jpg порфина
http://www.budzdorow.net/wp-content/uploads/2015/09/000000.jpg анфельция
https://files.shroomery.org/files/08-16/867784446-Phycal_medium.jpg литотамния