Слайд 1Рациональное питание.
Гигиена питания
Слайд 2Рациональный:
- относящийся к разуму;
- разумно обоснованный, целесообразный.
Питание:
- пища,
характер и качество пищи;
- это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма
Слайд 4Суточная потребность в энергии
Слайд 5Распределение калорийности блюд в течении суток
Слайд 6Потребность в пищевых веществах в сутки
80-100 г белков
80-100 г жиров
400-500 г углеводов
Б:Ж:У=1:1:4
0,2 г витаминов
20 г минеральных солей
Слайд 7
Основные источники белка
(в г/100 г):
животные растительные
мясо (15 – 20)
бобовые (23)
рыба (13 – 20,5) хлеб (6 – 9)
творог (14 – 18) крупы (7– 13)
сыр (25 – 30) картофель (2)
молоко (3 – 3,5)
Слайд 8Жиры - входят в состав всех клеток организма как «запасной энергетический
материал».
За их счет должно обеспечиваться 30 –35% суточной калорийности. Чрезмерное употребление жиров, особенно животного происхождения, негативно сказывается на организме в целом, но и их недостаток может привести к гиповитаминозным состояниям, т.к. жиры – это еще и источники витаминов А, Д, Е и К, жирных кислот и т.д.
Видимые жиры - масла: сливочное, растительное, различные маргарины, мясной и куриный жир.
Скрытые жиры - колбасные изделия, молочные и кондитерские продукты.
Слайд 9Углеводы – это основной источник энергии в питании
Простые углеводы –кондитерские и
мучные изделия, сахар.
Сложные углеводы – разнообразные крупы, бобовые, овощи и фрукты. Необходимо ограничивать прежде всего употребление простых углеводов –их рекомендуемое количество для взрослого человека составляет 50 – 60 г. в сутки.
Крупы содержат много биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые.
Слайд 10Минеральные вещества
Суточная потребность в минеральных веществах:
Калий
(свежие и сухофрукты, семечки, орехи, картофель, бобовые) - 2,5 – 3 г.
Кальций (молочные продукты, рыбные консервы с костями, зелень) 800 – 1000 мг.
Йод (морепродукты и йодированная соль) – 100 –200 мг.
Марганец (крупы, бобовые, хлеб с отрубями, орехи) – 5 – 10 мг.
Медь (субпродукты, морепродукты, орехи, семечки, какао, грибы) – 2 мг.
Молибден (печень, дрожжи, бобовые, крупы, цельное зерно, зелень) – 0,5 мг.
Селен ( мясо и рыба, молочные продукты, чечевица) – 80 –150 мг.
Магний (цельное зерно, бобовые, орехи, сухофрукты, зелень) – 300 –500 мг.
Натрий (соль, соленые мясные и рыбные продукты) – 4 – 5 г.
Фосфор (молоко, сыр, мясо, рыба, морепродукты, орехи, крупы, цельное зерно) – 1,5 г.
Железо (субпродукты, нежирное мясо, яичный желток, зелень) – 15 мг.
Сера (белки животного и растительного происхождения) – не установлено.
Хром (мясо, печень, яичный желток, морепродукты, крупы, цельное зерно, сыр) – 0,25
Цинк (мясо, арахис, семечки подсолнечника) – 10 –15 мг.
Слайд 13Роль воды в правильном питании
Любая живая клетка, любой живой организм не
может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней. Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра. Превышение нормы пробуждает усиленную работу сердца и почек; кроме того, минеральные вещества и некоторые витамины удаляются с водой. Поэтому не используйте воды больше, чем это необходимо для организма.
Слайд 16
1.Соблюдать правила личной гигиены
2. Не ставить локти на стол,
не ложиться на стол
3. Не стучать посудой
4.Пищу необходимо тщательно пережевывать
5.Пища должна быть негорячей
6.Нельзя есть в сухомятку
7.Нельзя разговаривать, крутиться, отвлекаться во время еды
Слайд 17 Правильный режим питания
1). Прием пищи в одно и то
же время.
2). 4-5 разовое питание.
3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов.
4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.
Слайд 18Гигиена питания
1. Рацион питания должен соответствовать возрастным нормам и содержать все
необходимые организму вещества;
2. Пища должна быть безвредной и экологически чистой;
3. Пища должна удовлетворять потребности организма в энергии;
4. Продукты питания должны быть разнообразными и сбалансированными по содержанию различных пищевых веществ
Слайд 19Подведение итогов
1. Существует ли связь между питанием и здоровьем?
2. Каковы главные
принципы рационального питания?
3. Каковы основные питательные вещества пищи?
4. Назовите продукты питания содержащие много : а) белков; б) углеводов; в) жиров; г)витаминов?
5. Какие вещества являются основным источником энергии?
Слайд 20Домашнее задание
Подготовка к контролю знаний по главе « Пищеварительная система»
Составить памятку
« Гигиена питания и предупреждение пищевых отравлений»
Слайд 21РЕФЛЕКСИЯ
« Мое здоровье зависит от…»
« Человек есть то, что он
ест. Я понимаю это выражение так…»
« Если я буду правильно питаться…»
Слайд 22БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
СТАНОВИТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!
ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ!