Презентация, доклад проектной работы Исследование качества меда

Содержание

Проблема: в последние годы в продаже появилось большое количество мёда самых разнообразных сортов. При этом количество пасек практически не увеличивается. Поэтому потребители сомневаются в натуральности и качественности приобретаемого мёда.Цель: определение качества мёда с помощью доступных экспериментовЗадачи:

Слайд 1МБОУ «Гимназия» Исследовательский проект «Определение натуральности мёда»
Выполнил: ученик 9 «а» класса

Кокорин Иван
Руководитель: Киселёва Н.А., учитель высшей квалификационной категории

г.Черногорск, 2016 г.

МБОУ «Гимназия»    Исследовательский проект «Определение натуральности мёда» Выполнил: ученик 9 «а» класса Кокорин ИванРуководитель:

Слайд 2
Проблема: в последние годы в продаже появилось большое количество мёда самых

разнообразных сортов. При этом количество пасек практически не увеличивается. Поэтому потребители сомневаются в натуральности и качественности приобретаемого мёда.

Цель: определение качества мёда с помощью доступных экспериментов

Задачи: - изучить литературу по качеству мёда
- изучить методики определения качества мёда, выбрать наиболее доступные;
- провести исследования качества мёда.

Проблема: в последние годы в продаже появилось большое количество мёда самых разнообразных сортов. При этом количество пасек

Слайд 3
Объект исследования: мёд

Предмет исследования: качество и натуральность некоторых сортов мёда

Гипотеза: если

количество мёда в продаже увеличивается, то его качество может быть низким

Методы: теоретические: изучение литературы и интернет информации по данному вопросу
практические: органолептические, химические и микроскопические исследования

Объект исследования: мёдПредмет исследования: качество и натуральность некоторых сортов мёдаГипотеза: если количество мёда в продаже увеличивается, то

Слайд 4Практическое применение проекта:
в основе проекта лежат простые и

эффективные методики исследования качества мёда по некоторым характеристикам, которые будут рекомендованы для исследования качества мёда для всех желающих. Проект «Исследование качества мёда» входит в обязательную программу по биологии в 8 классе, считаю, что мой проект позволит учащимся расширить границы данных исследований за рамки программы, а также данная информация может быть использована на уроках биологии при изучении тем «Нормы питания и пищевые рационы», «Общественные насекомые. Пчёлы», а также во внеурочной деятельности и классных часах по здоровому образу жизни. Буклеты с рекомендациями можно разместить на стенде в кабинете биологии.

Практическое применение проекта:  в основе проекта лежат простые и эффективные методики исследования качества мёда по некоторым

Слайд 5О мёде
Мед - один из удивительнейших продуктов, обладающий

особым вкусом и ароматом. Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. 
Мед является очень ценным пищевым продуктом. Содержа в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Мед и продукты пчеловодства широко используются как в официальной, так и в народной медицине.
О мёде   Мед - один из удивительнейших продуктов, обладающий особым вкусом и ароматом. Мед издавна

Слайд 6Химический состав мёда
Химический состав мёда уникален. В нём присутствуют углеводы мёда

(65—80%), вода (до 20%), белки (0,3—0,4%); аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты, минеральные вещества, ферменты, декстрины (углеводы – продукты расщепления крахмала); витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ.

Химический состав мёдаХимический состав мёда уникален. В нём присутствуют углеводы мёда (65—80%), вода (до 20%), белки (0,3—0,4%);

Слайд 7Методики исследования качества мёда
Для определения качества и натуральности меда применяют широкий

спектр разных методов. Наиболее серьезный его анализ проводится в лабораториях. Из рассмотренных нами методов определения некачественного и ненатурального меда мы выбрали следующие:


1. Наличие посторонних примесей установить легко. В пробирку или колбу помешают пробу меда, добавляют дистиллированной воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего меда не должно быть значительного осадка, если его нет вовсе, то это говорит о высокой натуральности мёда). 2. Чтобы обнаружить муку или крахмал, к раствору меда в дистиллированной воде добавляют несколько капель настойки йода. Синее окрашивание — положительная реакция. 3. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. 
4. Мёд не должен пениться - это признак его незрелости и закисания.
Методики исследования качества мёдаДля определения качества и натуральности меда применяют широкий спектр разных методов. Наиболее серьезный его

Слайд 8
5. Присутствие сахарного сиропа можно определить так: к 5 — 10-процентному

раствору меда в воде добавляется раствор азотнокислого серебра. Присутствие сахара дает белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, осадка нет.

6. Примесь крахмальной патоки легко установить по внешнему виду: клейкости, отсутствию кристаллизации.
7. Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков), - значит, мёд фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния мёда его нагревают до 60-70°C , но мёд уже при нагреве до 45°C теряет часть своих полезных качеств. Следует учитывать при этом с каких медоносов взят мёд, и в каких условиях он хранился. Так, например, мёд с липы, малины или кипрея хранящийся в плотно укупоренной таре при температуре выше или ниже 10-15°C, не кристаллизуется довольно долго. 
8. Если в банке с мёдом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка! Не следует путать с цветовой границей на определенном уровне в банке. Это может произойти оттого, что в одну банку наливают мёд из разных партий. Расслоение же глюкозы и фруктозы происходит лишь при длительном хранении.


5. Присутствие сахарного сиропа можно определить так: к 5 — 10-процентному раствору меда в воде добавляется раствор

Слайд 99. Также качество и натуральность мёда можно проверить органолептическим путём, то

есть при помощи органов чувств человека. Органолептические показатели меда представлены в следующей таблице:















Если мед не соответствует показателям, отмеченным в таблице, то его можно охарактеризовать как некачественный или ненатуральный.
9. Также качество и натуральность мёда можно проверить органолептическим путём, то есть при помощи органов чувств человека.

Слайд 1010. Для проверки качества меда используют микроскопический анализ: наличие пыльцы и

природных сахаров. Если мед не содержит пыльцевых зерен и природных сахаров, то он фальсифицирован. В некачественном меде, как правило, можно разглядеть кристаллы в виде крупных глыбок (промышленный сахар), а в качественном – кристаллы глюкозы звездчатой, игольчатой, гидратной или ангидридной формы.


Природные сахара

Кристаллы сахара в некачественном мёде

10. Для проверки качества меда используют микроскопический анализ: наличие пыльцы и природных сахаров. Если мед не содержит

Слайд 11
Пыльцевые зерна разнообразных видов растений

Пыльцевые зерна разнообразных видов растений

Слайд 12Образцы мёда:
1 гречишный (магазин «Командор» по ул. Юбилейная)
2 бортевой (и.п. Андрей

Медонос)
3 с расторопши (и.п. Андрей Медонос)
4 цветочный (ул. Пушкина, магазин «Мёд»)
5 таёжный (частная пасека)
Для определения их качества провел органолептические, химические и микроскопические исследования
Образцы мёда:1 гречишный (магазин «Командор» по ул. Юбилейная)2 бортевой (и.п. Андрей Медонос)3 с расторопши (и.п. Андрей Медонос)4

Слайд 13Органолептическое исследование меда Применил методики № 4,7 и 9

Органолептическое исследование меда Применил методики № 4,7 и 9

Слайд 14Химическое исследование меда Применил методики № 2,3 и 5

Химическое исследование меда Применил методики № 2,3 и 5

Слайд 15Микроскопическое исследование меда Применил методику № 10

Микроскопическое исследование меда Применил методику № 10

Слайд 26Заключение

Заключение

Слайд 28

На основе экспериментальных данных сделал следующие выводы:

самым некачественным и ненатуральным мёдом

является образец 2 – цветочный мёд

средние по качеству 1 – гречишный и 4 – расторопшиевый, но являются натуральными

качественный, натуральный мёд образец 3 – бортиевый
самого высокого качества и натуральный мёд образец 5 – таёжный


На основе экспериментальных данных сделал следующие выводы:самым некачественным и ненатуральным мёдом является образец 2 – цветочный мёдсредние

Слайд 29 Все образцы мёда выдержали проверку на натуральность

и качество. Мёда искусственного происхождения не обнаружено. Образцы мёда под номерами 2,3, и 4 не очень высокого качества, т.к. они могли быть получены в результате использования подкормок пчёл сахарным сиропом, либо в итоге вторичной переработки нагреванием, что является недопустимым, так как это приводит к утрате уникального химического состава и, как следствие, потере лечебных свойств мёда. Качество мёда зависит от добросовестности продавца и производителя.

Все образцы мёда выдержали проверку на натуральность и качество. Мёда искусственного происхождения не

Слайд 30Простыми и эффективными методиками исследования качества мёда и содержания в них

примесей являются 1 (наличие осадка в растворе), 2 (наличие примеси крахмала или муки), 3 (наличие примеси мела), 8 (визуальное определение расслоения-фракции), 9 (органолептические исследования)








Простыми и эффективными методиками исследования качества мёда и содержания в них примесей являются 1 (наличие осадка в

Слайд 31Рекомендации
1. Для того чтобы определить настоящий образец мёда, необходимо сначала растворить

его. Если мёд растворился полностью, то он точно настоящий.


2. На внешний вид мёд должен быть чистым, без постороннего запаха, без пены, сладким, нежным, приятным и относительно вязким по консистенции.

Рекомендации1. Для того чтобы определить настоящий образец мёда, необходимо сначала растворить его. Если мёд растворился полностью, то

Слайд 32
3. Должен постепенно кристаллизоваться. Процесс кристаллизации у настоящего мёда протекает равномерно

в независимости от объёма ёмкости.

4. Нет никакой необходимости проводить исследования по обнаружению каких-либо примесей, если после покупки мёд уже начинает кристаллизоваться. Мёд с примесями не кристаллизируется.

5. Важно интересоваться у продавца, кто является производителем, район, время производства мёда. Если вы удовлетворены качеством мёда, лучше приобретать продукцию от одного производителя. Самым лучшим является приобретение мёда на пасеке.





3. Должен постепенно кристаллизоваться. Процесс кристаллизации у настоящего мёда протекает равномерно в независимости от объёма ёмкости.4. Нет

Слайд 33
6. Для экспресс диагностирования мёда рекомендую воспользоваться простыми, доступными и эффективными

методиками:

Наличие посторонних примесей установить легко. В пробирку или колбу помешают пробу меда, добавляют дистиллированной воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего меда не должно быть значительного осадка, если его нет вовсе, то это говорит о высокой натуральности мёда).
Чтобы обнаружить муку или крахмал, к раствору меда в дистиллированной воде добавляют несколько капель настойки йода. Синее окрашивание — положительная реакция.




6. Для экспресс диагностирования мёда рекомендую воспользоваться простыми, доступными и эффективными методиками:Наличие посторонних примесей установить легко. В

Слайд 34


3. Примесь мела можно обнаружить, если

к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. 





3. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить

Слайд 35Литература и сайты

«Сравнительная характеристика физико-химических показателей качества мёда различного географического и

ботанического происхождения». Авторы: Б.Е.Сергеева, д.м.н., доцент ФГБОУ ВПО «Оренбургский госуниверситет», г.Оренбург; И.С.Владимировна, Ф.А.Магсумновна, студенты ФГБОУ ВПО «Оренбургский госуниверситет», г.Оренбург.
Сайт «Полтавский мёд» - info@beehoney.com.ua
Руководство по работе с микроскопом «Интересный микроскоп. Изучаем микромир»
Сайт «Мёд под микроскопом» - www.shvedun.ru>microscopist-honey
Paseka.pp.ru –сайт (определение натуральности и качество мёда)
Medok-ok.ru – сайт (состав натурального мёда)


Литература и сайты«Сравнительная характеристика физико-химических показателей качества мёда различного географического и ботанического происхождения». Авторы: Б.Е.Сергеева, д.м.н., доцент

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть