Презентация, доклад проекта по биологии На тему Жвачка привычная и необычная.

Содержание

Актуальность темы В настоящее время везде можно встретить жующих жвачку людей. Реклама рассказывает о пользе жевательной резинки, которая освежает дыхание и укрепляет зубы. Однако многие врачи говорят о вреде жевательной резинки Так кому же верить?

Слайд 1Жвачка, такая привычная… и необычная!
Работу выполнил

ученик 8 класса «А» ГБОУ школы № 402
им. Алии Молдагуловой
Банин Иван
Руководители проекта: учитель химии Томаровская Марина Георгиевна
учитель биологии Мазанько Елена Ивановна
Жвачка, такая привычная… и необычная!Работу выполнил

Слайд 2
Актуальность темы
В настоящее время везде можно встретить жующих жвачку людей.


Реклама рассказывает о пользе жевательной резинки, которая освежает дыхание и укрепляет зубы.
Однако многие врачи говорят о вреде жевательной резинки

Так кому же верить?
Актуальность темы	В настоящее время везде можно встретить жующих жвачку людей. 	Реклама рассказывает о пользе жевательной резинки,

Слайд 3Цель
Выяснить, что позволило жвачке стать таким популярным продуктом и может ли

принести употребление жевательной резинки пользу?
ЦельВыяснить, что позволило жвачке стать таким популярным продуктом и может ли принести употребление жевательной резинки пользу?

Слайд 4Задачи
Изучить состав жевательной резинки.
Провести органолептический анализ.
Определить кислотность слюны

до и после жевания.
Определить наличие сахара.
5. Определить наличие ментола и аспартама.
6. Провести социологический опрос.
7. Сделать анализ результатов.

Задачи Изучить состав жевательной резинки. Провести органолептический анализ. Определить кислотность слюны до и после жевания. Определить наличие

Слайд 5История жевательной резинки
До 19 века производство жевательной резинки не было самостоятельной

индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески привлекательной для массового потребителя.
Первая фабрика по производству жевательной резинки была основана в США, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

История жевательной резинки		До 19 века производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не

Слайд 6Польза жевательной резинки
Из интернет источников мы узнали что жевательная резинка :
1.

Защищает от кариеса.
2. Удаляет остатки пищи на зубах и способствует выработке слюны, обладающей антибактериальными свойствами.
3. Жевание резинки — ускоряет обмен веществ.
Польза жевательной резинкиИз интернет источников мы узнали что жевательная резинка :1. Защищает от кариеса. 2. Удаляет остатки

Слайд 7Вред жевательной резинки
Способствует развитию язвы желудка и гастрита.

Вызывает привыкание, изменяет

прикус у детей.

Ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования, то есть человек становится более рассеянным.

Снижает уровень интеллекта, не дает возможности сосредоточится, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Вред жевательной резинкиСпособствует развитию язвы  желудка и гастрита.Вызывает привыкание, изменяет прикус у детей. Ухудшает кратковременную память,

Слайд 8Начинаем исследовать
Для исследования взяты 3 вида жвачки: Dirol, Orbit, Spearmint. А

также байкальская смолка.
Начинаем исследоватьДля исследования взяты 3 вида жвачки: Dirol, Orbit, Spearmint. А также байкальская смолка.

Слайд 9Органолептический анализ (пробуем)
Dirol – сладкая, нежная, с ярким вкусом и запахом

мелиссы, к концу жевания становится кисловатой.

Orbit – не очень сладкая, островатая, с ярким запахом и вкусом мяты, имеет охлаждающий эффект.
Органолептический анализ (пробуем)Dirol – сладкая, нежная, с ярким вкусом и запахом мелиссы, к концу жевания становится кисловатой.Orbit

Слайд 10Органолептический анализ (пробуем)
Spearmint – сладкая, нежная, мягкая консистенция, яркий, сильный запах

и вкус мяты.


Смолка – запах и вкус смолы хвойного дерева, консистенция жесткая, на вкус чуть горьковатая.
Органолептический анализ (пробуем)Spearmint – сладкая, нежная, мягкая консистенция, яркий, сильный запах и вкус мяты.Смолка – запах и

Слайд 11Растворимость жевательной резинки в растворе соляной кислоты
Соляная кислота

входит в состав желудочной сока. И мы решили проверить растворится ли жвачка, при случайном проглатывании.
Измельчаем жвачку и смолку до однородной массы и помещаем в пробирки. В каждую пробирку заливаем 4 мл 1% - ного раствора HCl .
За месяц жевательная резинка и смолка не растворились.

Растворимость жевательной резинки в растворе соляной кислоты   Соляная кислота входит в состав желудочной сока. И

Слайд 12Определяем наличие сахара
Жевательная резинка имеет сладкий вкус, но на упаковке

указано, что в ней нет сахара. Так ли это на самом деле?

В каждую пробирку берем осадок голубого цвета – гидроксид меди (ll) (Cu(OH)2) и 0.3 г. измельченной жвачки.
Определяем наличие сахара Жевательная резинка имеет сладкий вкус, но на упаковке указано, что в ней нет сахара.

Слайд 13Определяем наличие сахара
Содержимое пробирок нагреваю на пламени спиртовки.

Определяем наличие сахараСодержимое пробирок нагреваю на пламени спиртовки.

Слайд 14Определяем наличие сахара
Осадок оранжевого цвета не образовался, значит в составе жвачек

сахар отсутствует.
Определяем наличие сахараОсадок оранжевого цвета не образовался, значит в составе жвачек сахар отсутствует.

Слайд 15Определение кислотности слюны
pH слюны до жевания
После употребления пищи рН

слюны меняется.
Я собрал слюну и измерил ее кислотность после употребления леденцов.
Определение кислотности слюныpH слюны до жевания  После употребления пищи рН слюны меняется.   Я собрал

Слайд 16Определение кислотности слюны
pH слюны после жевания
После использования жвачки выделилось много слюны

и ее кислотность изменилась.
Определение кислотности слюныpH слюны после жеванияПосле использования жвачки выделилось много слюны и ее кислотность изменилась.

Слайд 17Определение наличия консервантов
На желатиновую основу мы поместили образцы жевательной резинки и

смолки одинаковой массы. И посадили гриб Мукор.

Спустя неделю… Ничего не изменилось, это объясняется тем, что в составе жвачки есть консерванты, а в смолка обладает фитонцидными свойствами.

Определение наличия консервантовНа желатиновую основу мы поместили образцы жевательной резинки и смолки одинаковой массы. И посадили гриб

Слайд 18Болезни, при которых нельзя жевать жевательную резинку
Фенилкетонури́я  –  редкое наследственное

заболевание 
связанное с нарушением обмена веществ.

Накопление фенилаланина приводит к тяжёлому поражению ЦНС,  нарушению умственного развития, приводящее к летальному исходу.

Но успешно лечится, если исключить фенилаланин из рациона.
Болезни, при которых нельзя жевать жевательную резинку Фенилкетонури́я  –  редкое наследственное заболевание связанное с нарушением обмена  веществ.Накопление фенилаланина

Слайд 19Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме
Фенилаланин входит в состав подсластителя

– аспартама.

Качественная реакция на аспартам – появление желтого осадка при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой.

К 2 мл спиртового экстракта жвачки прилили 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагрели на водяной бане.
Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме  Фенилаланин входит в состав подсластителя – аспартама.  Качественная реакция на

Слайд 20Делаем вывод
Жёлтое окрашивание появилось во всех образцах. Во всех трех образцах

жвачки есть аспартам.
Делаем выводЖёлтое окрашивание появилось во всех образцах. Во всех трех образцах жвачки есть аспартам.

Слайд 21Пищевые добавки жевательных резинок
Е414, Е422, Е903, Е321, Е420, Е965, Е341,Е951, Е950

– безопасные;
Е170, Е421, Е320 – опасные.






Запрещённых консервантов нет.






Пищевые добавки жевательных резинокЕ414, Е422, Е903, Е321, Е420, Е965, Е341,Е951, Е950 – безопасные; Е170, Е421, Е320 –

Слайд 22Что же это за опасные консерванты?
Е170 – карбонат

кальция – важен для организма, но при переизбытке возникает "молочно-щелочной синдром", приводящий к смерти.

Е421 – маннит – повышает осмотическое давление плазмы крови, способствует выделению большого количества воды, что приводит к обезвоживанию.

Е320 – антиоксидант фенольной группы является канцерогеном для человека, служит причиной изменений в ДНК клеток.
Что же это за опасные консерванты?   Е170 – карбонат кальция – важен для организма, но

Слайд 23Почему жвачка имеет мятный вкус?
Мятный вкус жвачке придаёт ментол.

Его выделяют из мятного эфирного масла.
Ментол оказывает раздражающее, антисептическое, обезболивающее, успокаивающее действие, он возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, оказывает охлаждающее действие.
Широко используется в пищевой промышленности и в медицине. 
Почему жвачка имеет мятный вкус?  Мятный вкус жвачке придаёт ментол. Его выделяют из мятного эфирного масла.

Слайд 24Определяем наличие ментола
К измельчённым образцам жвачки добавляем 5 мл

96%-ного раствора этилового спирта. Получаем спиртовой экстракт. К нему добавляем воду. Наблюдаем помутнение, что говорит о наличии ментола.
Определяем наличие ментола  К измельчённым образцам жвачки добавляем 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Получаем спиртовой

Слайд 25Представление презентации Я представил свою презентацию во 2, 3 и 4 классах

нашей школы…
Представление презентации  Я представил свою презентацию во 2, 3 и 4 классах нашей школы…

Слайд 26Какую же жвачку предпочитают?
Проведен социологический опрос сверстников


Большинство предпочитают жвачку Orbit.

Половина опрашиваемых

часто жует жвачку когда захочется есть.

А о смолке дети ничего не знают.

Какую же жвачку предпочитают?Проведен социологический опрос сверстниковБольшинство предпочитают жвачку Orbit.Половина опрашиваемых  часто жует жвачку когда захочется

Слайд 27Результаты социологического опроса.
Дети больше всего любят Orbit и Dirol.
О смолке они

мало знают, но после делают вывод, что смолка полезнее жвачки.
Многие считают жвачку не полезной, или просто её не жуют.
Результаты социологического опроса.Дети больше всего любят Orbit и Dirol.О смолке они мало знают, но после делают вывод,

Слайд 28Вывод:
В ходе работы определен ряд свойств жевательной резинки, а также её

состав и влияние на кислотность среды ротовой полости.
По результатам исследования делаем вывод – что жвачку жевать можно и нужно, но недолго и обязательно после еды.
Использование жвачки на «голодный» желудок может привести к заболеванию пищеварительной системы.
Вывод:В ходе работы определен ряд свойств жевательной резинки, а также её состав и влияние на кислотность среды

Слайд 29 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 30Список источников информации
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://otravlen.ru/
http://moepravo.guru
www.vokrugsveta.ru/article/259672/
dobavkam.net
prodobavki.com
fb.ru

Список источников информацииhttps://ru.wikipedia.org/wikihttp://otravlen.ru/http://moepravo.guruwww.vokrugsveta.ru/article/259672/dobavkam.netprodobavki.comfb.ru

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть