Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №22
Учебно – исследовательская работа
«Чипсы.
Враги или друзья»
Выполнила: ученица 11 класса
Беличенко Кристина
Руководитель: Наймушина Т.В.
2013 год
Слайд 2Цель работы: определить химический состав, калорийность чипсов различных торговых марок, на
основании исследований сделать вывод о влиянии чипсов на здоровье человека, ответить на вопрос: Враги или друзья чипсы.
Задачи:
Собрать информацию об истории создания продукта.
Провести химический анализ чипсов.
Вычислить калорийность чипсов различных марок.
Провести сравнительный анализ образцов.
На основании исследований сделать вывод о пользе продукта.
Слайд 3Методы исследования:
Работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты,)
Работа в сети Интернет.
Химический анализ.
Наблюдение.
Математический
расчет.
Сравнительный анализ результатов.
Слайд 4История создания
Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. В США для
американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта, когда он путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс он остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе повара и публично стал распекать того за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар не был лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы.
Слайд 5Технология приготовления
Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с
низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80˚С(при этом в нём экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками, и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле. Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений.
Слайд 6Состав чипсов
Большая часть производителей чипсов для их приготовления используют кукурузную или
пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла значительно отражаются на цене готовой продукции, делая производство нерентабельным. Стоит отметить, что технология производства чипсов предусматривает их обжаривание не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах.
Слайд 7Влияние чипсов на организм человека
В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля
которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.
Слайд 8Химический анализ чипсов
«Матросские»(производитель ООО «Ростовская Снэковая Компания» г.Белая Калитва), «Московский
картофель»(производитель ОАО «Русский продукт» г. Москва), «Lays»(производитель ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» г.Азов), «Хрустящий картофель» (производитель ЗАО «Бриджтаун Фудс» г.Владимир), натуральный картофель.
Слайд 9Качественное определение жиров
Слайд 10Приготовление водной вытяжки для качественного определения компонентов
Слайд 11Определение красителей в продукте
Слайд 12Качественное определение крахмала
По цвету насыщенности раствора я оценила каждый образец по
пятибалльной шкале:
1.«Матросские»- 5
2.«Московский картофель»- 4
3.«Lays»-1
4.«Хрустящий картофель»- 2
5.Натуральный картофель-3
Слайд 13Качественное определение катионов натрия
Слайд 14
Качественное определение ионов хлора
Слайд 15Определение калорийности продукта
Проанализировав информацию на упаковках чипсов, я получила следующие сведения:
Слайд 16Определение консервантов в продукте
Слайд 18Выводы по результатам исследований
Злоупотребление чипсами приводит к нарушениям в работе пищеварительной
системы, иммунной, увеличивает риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушает обмен веществ.
Чипсы по своему химическому составу достаточно далеки от натурального картофеля.
Т.к. польза от чипсов минимальна, то они скорее враги, чем друзья нашему здоровью.