Слайд 1Царство Грибов
Преподаватель ботаники Савенков Д.В.
ГБОУ СПО МО «Правдинский лесхоз-техникум»
Слайд 2Введение
Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых
древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее.
Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.
Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).
Слайд 3Общая характеристика
Грибы (Mycetalia, Fungi, Mycota), — царство живых организмов, которые сочетают
в себе признаки растений и животных.
С растениями их сближает:
1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки;
2) неподвижность в вегетативном состоянии;
3) размножение спорами;
4) способность к синтезу витаминов;
5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции).
Общим с животными является:
1) гетеротрофность;
2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих;
3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
4) накопление гликогена как запасного вещества;
5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины.
Слайд 5Строение грибов
Вегетативное тело большинства видов грибов — это мицелий, или грибница,
состоящая из тонких бесцветных нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.
В процессе приспособления к условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.
Слайд 6
МИКРОПРЕПАРАТ Гриб мукор.
Строение грибницы гриба пенициллиума
Мукор образует род, включающий ряд хорошо
известных плесеней. Этот гриб широко распространен в почве, развивается также на хлебе. При культивировании на агаре образует более или менее круглые колонии. Гифы нечленистые и обильно ветвятся. Споры развиваются в сферических спорангиях, расположенных на очень длинных вертикально растущих гифах, называемых спорангиеносцами. В наиболее зрелой части мицелия, где спорангиеносцев особенно много, они напоминают скопления булавок; именно поэтому представителей Мисог часто называют головчатыми плесенями. Спорангии хорошо видны под микроскопом при небольшом увеличении.
Слайд 7Размножение
Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия
или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.
Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.
Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.
Слайд 8Питание
По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты.
Для последних характерны паразитизм и мутуализм.
К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4—8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.
Слайд 9Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и
лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).
В процессе их развития на мицелии формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.
Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.
Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.
Слайд 10
Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах
и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).
Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик». На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.
Плесневые грибы: 1 — мукор; 2 — пеницилл; 3 — аспергилл
Слайд 11Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы
размером 2—10 мкм. Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А—8 спорами.
Дрожжи: 1 — отдельная клетка; 2—5 — почкование клеток; б — сумка с четырьмя сумкоспорами
Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.
Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.
Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.
Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»). Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.
Слайд 12Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и
осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.
На однодольных и двудольных растениях часто паразитируют головневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.
.
Слайд 13Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на
раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.
Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и
человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей,
волос (бластомикозы, молочница, стригущий лишай и др.).
Грибы часто связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза.
Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.
Слайд 19Съедобные грибы
На сегодняшний день известно множество съедобных грибов. Некоторые из них
выращиваются человеком самостоятельно, но большая часть всё же собирается в лесах. Съедобные грибы являются питательными и очень полезными продуктами питания т.к. грибы богаты белком и углеводами. Также в съедобных грибах содержится много минеральных веществ таких как: фосфор, калий, сера, натрий, кальций, магний, хлор. Также съедобные грибы богаты витаминами среди которых витамины А, витамин В, витамин С, витамин D и витамин РР. Съедобные грибы имеют специфический запах и вкус, а некоторые виды грибов даже являются деликатесами и очень дорого стоят.
Слайд 20
Съедобные грибы
Боровик - Boletus edulis Fr.
Белый гриб, наиболее известный и
привлекательный из трубчатых грибов, относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Очень часто растет на краю леса. Название белый гриб связано с тем, что трубчатый спороносный слой у молодых грибов всегда белый, цвет белой мякоти гриба при варке не меняется. Шляпка до 27 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидно - выпуклая, сухая, гладкая, с цветом, зависящим от типа деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу. Мякоть плотная, толстая, белая, с ореховым вкусом, без особого запаха, цвет на разрезе не меняется. Трубчатый слой вначале белый, затем желто-оливковый, желто-зеленый. Ножка длинной до 16 см, диаметром до 7 см, сплошная, цилиндрическая, расширенная у основания, белая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком в верхней части.
Слайд 21
Подберёзовик - Leccinum scabrum.
Подберезовик (березовик) относится к роду обабок и растет
с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый.
Слайд 22Подосиновик красный - Leccinum aurantiacum
Подосиновик (осиновик, красноголовик) относится к роду обабок,
растет в лиственных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщенная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чешуйками белого, коричнево-черного цвета. Споровой порошок желто-бурый.
Слайд 23Встречается часто и нередко обильно по всей территории Советского Союза. Растет
на полях, лугах, садах, на огородах и выгонах, группами, в мае—ноябре.
Шляпка диаметром 3—10 см, выпуклая или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или чешуйчатая, от белой до серо-буроватой. Пластинки не приросшие к ножке, сначала розоватые, потом буреют и, наконец, становятся почти черными. Ножка длиной 3—10 см, толщиной 0, 5—2 см, ровная, цилиндрическая, белая, с однослойным пленчатым кольцом. Мякоть белая, на изломе розовеет, с сильным приятным грибным запахом. Базидии 4-споровые. Споры 7—8 X 4—5 µ, яйцевидные, буроватые, в массе темно-пурпурно-бурые, почти черные.
Шампиньон обыкновенный - Agaricus campestris
Слайд 24ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ - Macrolepiota procera.
Наиболее распространен растущий в лесах, на лугах,
полях и даже огородах. Это очень крупный гриб. Шляпка диаметром 10 —26 см, у молодых грибов она яйцевидная, затем колокольчатая и у зрелых — зонтиковидная с выступающим бугром. Окраска ее серовато-буроватая, с более темным центром, с угловатыми коричнево-бурыми чешуйками. По краю хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, рыхлая, позже более плотная, хрящеватая. Пластинки белые (с возрастом на них образуются красноватые прожилки), они отделены от ножки коллариумом. Ножка длиной 15—30 см и толщиной 1,5—2 см, светло-бурая, покрыта темно-бурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая. Внутри полая. Кольцо на ножке подвижное. Гриб съедобен, растет в июле - сентябре, одиночно или группами, иногда образует «ведьмины круги», или кольца.
Слайд 25Строчок гигантский - Giromitra gigas
Плодовое тело: Очень крупное, 5—15 см
высоты, до 30 см ширины.
Шляпка: Бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охря-но-бурая, почти полностью приросшая к ножке. Ножка: Беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3—6 см длины, иногда очень широкая.
Мякоть: Белая или сероватая, без особого вкуса и запаха.
Споры: Широковеретеновидные, с коническими придатками на концах.
Произрастание: Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле — мае, группами, реже одиночно.
Употребление: Гриб условно съедобен. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара. Пригоден для сушки. Строчки не рекомендуется есть детям, беременным женщинам, а также людям с больным желудком, кишечником, печенью и почками.
Слайд 26Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius.
Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства
лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Пластинки (складки) низбегающие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины. Споровый порошок желтый. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови.
Слайд 27Опёнок настоящий - Armillariella Mellea
Шляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или
буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром 40—100 мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 4—8 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие.Ножка: Цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, 50—200 мм длиной и 10—25 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо. Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом. Споровый порошок: Белый.
Споры: 7—9,5 х 5—6,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.
Слайд 28Груздь черный - Lactarius turpis
Груздь черный (чернушка), условно - съедобен, относится
к роду млечник, группе пластинчатых грибов. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз краем, слизистая, мясистая, плотная, оливковая, оливково-черная, с чуть заметными концентрическими кругами. Мякоть белая или палевая, буреющая на разломе и выделяющая белый едкий млечный сок, едкая, без особого запаха. Пластинки сначала приросшие, белые, кремовые, затем нисходящие по ножке, желтоватые, узкие, частые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, плотная, сначала сплошная, затем пустотелая, цвета шляпки, с пятнами - вмятинами.
Слайд 29Грузди бывают разные
ГЛАДЫШ. МЛЕЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПОДГРУЗОК БЕЛЫЙ
ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ
ГРУЗДЬ ДУБОВЫЙ
ГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ
Груздь настоящий
(лат. Lactarius resimus)
МЛЕЧНИК НЕЕДКИЙ
Слайд 30ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
содержат ядовитые вещества – токсины. По характеру вызываемых отравлений их
делят на 3 группы: с местным раздражающим действием, вызывающие пищевые отравления (напр., рядовка тигровая); вызывающие нарушение деятельности нервной системы (мухомор красный и др., ряд рядовок, говорушек); смертельно ядовитые (бледная поганка, мухоморы вонючий и весенний, паутинник оранжево-красный). Попав в организм человека, токсины гриба не сразу вызывают заметные болезненные симптомы. Только после наступления необратимых изменений в некоторых внутренних органах появляются первые признаки отравления.
НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах, едкий или горький вкус. Они не вызывают отравления, но могут быть причиной лёгких нарушений пищеварения. К таким грибам относятся жёлчный гриб, ряд сыроежек, некоторые млечники.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
содержат ядовитые, сильно раздражающие вещества, разрушающиеся при соответствующей обработке. Такие грибы можно использовать в пищу после длительного вываривания, вымачивания. К ним относится ряд млечников, сыроежек, валуй.
Слайд 31Ядовитые грибы
Бледная поганка - Amanita phalloides.
Растет в лиственных и
хвойных лесах, на опушках, просеках одиночно и группами с июня до осени.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов колокольчатая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, шелковистая, белая, светло-зеленая, оливково-зеленая, желто-зеленая, в середине обычно затемненная, иногда покрыта белыми чешуйками (остатками общего покрывала), но чаще без них, в сырую погоду слизистая.
Мякоть плотная, упругая, тонкая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный. Пластинки свободные, широкие, частые, белые у молодых и старых грибов.
Ножка до 15 см длины, диаметром до 2 см, белая или желтовато-зеленоватая, иногда с бледно-зеленым узорчатым рисунком, сплошная, ровная, с тонким полосатым кольцом, вверху (остатком частного покрывала), внизу у основания клубневидно-утолщенная, заключенная в белую или желтовато-зеленую чашковидную пленку-вольву (остаток общего покрывала).
Споровый порошок белый. Гриб при растирании между пальцами издает неприятный запах. Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. В любом возрасте, любой цветовой разновидности, ядовиты все части гриба.
Слайд 32Мухомор красный - Amanita muscaria.
Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах,
особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.
Шляпка до 20 см в ∅, сначала шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, поверхность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными бородавками.
Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха.
Пластинки частые, свободные, белые, у старых грибов желтеющие. Ножка: Цилиндрическая, внизу заканчивается клубнем, у молодых грибов сплошная, в зрелости трубчато-полая, 80—200 мм высотой и 10—35 мм толщиной, легко отделяется от шляпки. В верхней части имеется большое кольцо. Поверхность белая, хлопьевидная или чешуйчатая, на базальном клубне имеется несколько концентрических рядов белых или желтоватых рядов бородавок
Слайд 33Мутинус собачий - Mutinus caninus.
Обитание: растет с последней декады июня по
сентябрь в лиственных лесах на богатой гумусом почве, в кустарниках, около гниющей древесины, во влажных местах, после теплых дождей, группой, не часто на одном и том же месте, нечасто. Плодовое тело: в первой стадии - яйцевидное, овальное, диаметром 2-3 см, светлое или желтоватое с корневым отростком. При созревании кожица яйца разрывается на 2 - 3 лепестка, которые остаются влагалищем у основания "ножки". Во второй стадии из раскрытого яйца вырастает цилиндрическая полая губчатая "ножка" высотой 5-10 (15) см и диаметром около 1 см с заостренным тонким мелкобугорчатым наконечником. Ножка имеет светлый, желтоватый цвет, а наконечник окрашен в более густой красно-оранжевый цвет. При созревании наконечник покрывается коричнево-оливковой ячеистой слизью (спороносной). Неприятный сильный запах падали, который издает гриб, привлекает насекомых (в основном мух), разносящих на своем теле и ножках споры. Споровый порошок бесцветный.
Слайд 34Сатанинский гриб - Boletus satanas.
Встречается сравнительно редко, преимущественно в южной части
лесной зоны и на Кавказе. Для того чтобы нормально расти, этому грибу необходимы известковая почва и тепло. Сатанинский гриб чаще всего растет рядом с буком, дубом или грабом, реже рядом с лещиной, каштаном и липой. Встречается он с июля по сентябрь. Шляпка у него достигает в диаметре 6-8 см, подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, - поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.
Слайд 35Ложноопенок серно-желтый
hypholoma fasciculare
Опенок серопластинчатый –
Hypholoma capnoides
Ложноопёнок кирпично-красный.
Hypholoma sublateritium
Кроме опенка настоящего (осеннего) на корнях и пнях встречаются плодовые тела других грибов, многие их них несъедобны и могут вызвать отравление людей. Отличительный признак всех ядовитых ложных опят – отсутствие на ножке кольца из остатков пленки.
Кроме того, у них обычно более яркая окраска шляпки, оливково–коричневая или голубовато–зеленая нижняя часть шляпки, горький вкус. Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду – ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.
Ложные опята
Слайд 36Гигрофор белоснежный - higrophorus niveus.
Небольшой гриб со шляпкой до 3 см
в диаметре, сначала шляпка выпуклая или колокольчатая, затем плоская, вдавленная в центре, белоснежная, затем кремовая, в сырую погоду — слизистая. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, редкие, широкие, белые. Ножка примерно в 2 раза длиннее диаметра шляпки, белая, сначала плотная, по мере старения — полая, иногда к основанию сужена. Мякоть тонкая, белая, особого запаха и вкуса не имеет. Растет с июля по октябрь в лиственных лесах, на лугах, пастбищах.
Слайд 37Ядовитые грибы Растут с ранней весны до поздней осени.
Календарь роста съедобных
грибов
Слайд 38Памятка для грибника
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно
известно, что они съедобны.
2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб зонтик пестрый.
5. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).
6. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
7. Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Помните, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и ее уничтожение приводит к прекращению роста грибов в этом месте.
Слайд 39Необычная обычность
Грибная корзина Красной книги
Мутинус собачий
Порфировик
Спарассис
Грифола
Грифола. Гриб-баран до 20 кг. массой
и диаметром до одного метра. Развивается у основания переспелых деревьев (дуб или сосна) и вызывает белую гниль.
Спарассис курчавый ( грибная капуста). Растет у основания голосеменных деревьев. Съедобен в молодом возрасте.
Слайд 40Роль грибов в природе и жизни человека