Слайд 1Систематика и разнообразие организмов
пдо Нечаев Александр Витальевич
Слайд 2
Первые серьезные попытки создания научной классификации растений нашли свое наиболее полное
выражение в работах гениального шведского ботаника XVIII в. Карла Линнея
Слайд 5Наиболее важной для биологов таксономической группой является вид – группа особей
сходных по внешнему и внутреннему строению, занимающая определенный ареал и дающих плодовитое потомство при скрещивании.
Ареал - место обитания вида
Все эволюционные преобразования происходят на популяционно-видовом уровне.
Слайд 6А1. Основная борьба за существование происходит между
1) классами 3) семействами
2) отделами
4) видами
Слайд 7
Ареал – это область распространения
1) отряда 2) вида 3) царства 4)
класса А
Слайд 8AЗ. Укажите правильный порядок классификации
1) класс – тип – семейство –
отряд – вид – род
2) тип – класс – отряд – семейство – род – вид
3) отряд – семейство – род – вид – отдел
4) вид – род – тип – класс – отряд – царство
Слайд 9
А5. Какая из таксономических групп растений указана неправильно?
1) класс двудольные
2) отдел
покрытосеменные
3) тип хвойные
4) семейство крестоцветные
Слайд 10
А8. В каком случае перечислены «царства» органического мира?
1) бактерии, растения, грибы,
животные
2) деревья, хищники, простейшие, водоросли
3) беспозвоночные, позвоночные, хлорофилльные
4) споровые, семенные, рептилии, амфибии
Слайд 11
В4. Установите последовательность соподчинения систематических групп растений, начиная с наибольшей
A) отдел
Покрытосеменные Г) род Пшеница
Б) семейство Злаки Д) класс Однодольные
B) вид Пшеница безостая
Слайд 12
С1. Проклассифицируйте собаку по кличке Рекс.
Слайд 20Вопрос 1: Перечислите особенности царства вирусов.
Вирусы не имеют клеточного строения (неклеточные
формы жизни)
Вирусы не имеют обмена веществ (не питаются , не дышат), не растут не передвигаются.
Вирусы имеют только один тип нуклеиновой кислоты ДНК или РНК.
Вирусы – это постоянные облигатные внутриклеточные паразиты.
Вирусы способны воспроизводить себе подобных только за счет энергетических и структурных ресурсов клетки, в которой паразитируют.
Слайд 23Главное отличие
У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо
в цитоплазме (этот участок цитоплазмы называется нуклеоид).
У эукариот есть оформленное ядро (наследственная информация [ДНК] отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой).
Слайд 24Дополнительные отличия
1) Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза.
Бактерии размножаются делением надвое ("прямым" делением, в отличие от "непрямого" – митоза).
2) У прокариот рибосомы мелкие (70S), а у эукариот – крупные (80S).
3) У эукариот имеется множество органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, и т.д. Вместо мембранных органоидов у прокариот есть мезосомы – выросты плазматической мембраны, похожие на кристы митохондрий.
4) Клетка прокариот гораздо меньше клетки эукариот: по диаметру в 10 раз, по объему – в 1000 раз.
Слайд 25
Сходство
Клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану,
цитоплазму и рибосомы.
Слайд 29ЭКОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ
Бактерии способны существовать в самых разнообразных условиях. Их находят в
атмосфере на высоте нескольких километров и на дне океанов. Некоторые виды бактерий живут даже на глубине нескольких километров под землей в нефтяных и угольных пластах.
Слайд 31
Бактерии являются одной из важнейших групп редуцентов — организмов, осуществляющих разложение
мертвого органического вещества.
Только бактерии способны превращать молекулярный азот атмосферы в азот органических соединений, т. е. осуществлять азотфиксацию.
Слайд 32Бактерии играют важную роль в жизни человека.
Прежде всего надо сказать о
болезнетворных бактериях, вызывающих различные заболевания человека, домашних животных и культурных растений (см. тему «Бактериальные и вирусные заболевания человека»).
Кроме того, бактерии вызывают порчу продуктов питания и разрушение различных материалов.
Ряд бактерий используется человеком в его хозяйственной деятельности. Бактерии используются в пищевой промышленности для получения йогуртов, простокваши, сыров и ряда других молочнокислых продуктов. Благодаря бактериям осуществляются процессы квашения капусты, засолки огурцов, силосования кормов.
Осуществляемые бактериями процессы брожения являются промышленным источником ряда веществ, таких как ацетон, молочная и масляная кислота.
Некоторые бактерии и близкие к ним актиномицеты вырабатывают антибиотики, используемые в медицине. Бактерии являются источником для получения ряда ферментов, используемых в пищевой промышленности, медицине и других отраслях.