Презентация, доклад по теме пищевые добавки

Содержание

Общие сведения о пищевых добавках… Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на

Слайд 1ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Проект по экологии

Подготовила ученица 10«К» класса
МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области

Бучнева Ангелина
Учитель Белькович Н.В.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИПроект по экологииПодготовила ученица 10«К» классаМОУ «Первомайская сош» Тамбовской области

Слайд 2Общие сведения о пищевых добавках…
Пищевые добавки — природные, идентичные природным

или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Общие сведения о пищевых добавках… Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе

Слайд 4Безопасность пищевых добавок.
Опасность пищевых добавок.

Актуальность


Безопасность пищевых добавок. Опасность пищевых добавок.Актуальность

Слайд 5ПРОБЛЕМА
Способность пищевых добавок наносить вред здоровью человека и окружающий среде.

ПРОБЛЕМАСпособность пищевых добавок наносить вред здоровью человека и окружающий среде.

Слайд 6Изучить положительные и отрицательные качества пищевых добавок в жизни современного общества.
Цель

Изучить положительные и отрицательные качества пищевых добавок в жизни современного общества.Цель

Слайд 7Гипотеза
Если доказать отрицательные качества пищевых добавок, то можно ожидать получение экологически

чистого продукта, улучшения здоровья потребителей.
ГипотезаЕсли доказать отрицательные качества пищевых добавок, то можно ожидать получение экологически чистого продукта, улучшения здоровья потребителей.

Слайд 8Задача
Помочь читателям понять, чем хороши и чем вредны пищевые добавки, на

что именно обращать внимание при выборе пищевого продукта. Вы сможете выяснить, к каким последствиям может привести применение некоторых усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. В простой и доступной форме приведена классификация всевозможных добавок. Вы наверняка будете поражены количеству новой информации.
ЗадачаПомочь читателям понять, чем хороши и чем вредны пищевые добавки, на что именно обращать внимание при выборе

Слайд 9МЕТОДЫ
Аналитический Сравнительный Статистический




МЕТОДЫАналитический Сравнительный   Статистический

Слайд 10Безопасные пищевые добавки
Антиоксиданты:
Е 300, Е 301, Е 302 - витамин

С
Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 - витамин Е
При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России', хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.
Стабилизаторы:
Е 322 лецитин.
Е 375 - никотиновая кислота также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца;
Е 440 - пектин единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.

Безопасные пищевые добавкиАнтиоксиданты: Е 300, Е 301, Е 302 - витамин С Е 306, Е 307, Е

Слайд 11Опасные пищевые добавки
Консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обработке фруктов

и овощей представляют собой фенол. Даже в малых дозах он может спровоцировать онкологические заболевания, а в больших это просто яд. А также разнообразные аллергические реакции и прочие недомогания, переходящие в более серьезные болезни. Родителям также стоит помнить, что во многих сладких газированных напитках находится повышенное содержание бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать злокачественные заболевания. Многие разрешенные к применению пищевые добавки все же вызывают опасения медиков. Е231, Е232, Е239- могут вызвать аллергические реакции; Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-могут привести к образованию злокачественных опухолей; Е320-321 влияют на уровень холестерина в крови и др.
Опасные пищевые добавкиКонсерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обработке фруктов и овощей представляют собой фенол. Даже

Слайд 12Вывод
В целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов.

Если вы хотите ограничить попадание вредных пищевых добавок на свой стол, старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения. Покупайте свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Ограничьте потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов. Старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления (пюре и проч.), чипсами, хот-догами, и сладкими газированными напитками – они просто изобилуют пищевыми добавками. Свежие овощи и фрукты незаменимы!

ВыводВ целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов. Если вы хотите ограничить попадание вредных

Слайд 13Информационные ресурсы
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.-

СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с
http://immunologia.ru/1-spe.html - Пищевые добавки Е
Артеменко А.И. Органическая химия и человек - М.: Просвещение, 2000
Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.

Информационные ресурсыСарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 сhttp://immunologia.ru/1-spe.html

Слайд 14Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть