Слайд 1ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Проект по экологии
Подготовила ученица 10«К» класса
МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области
Бучнева Ангелина
Учитель Белькович Н.В.
Слайд 2Общие сведения о пищевых добавках…
Пищевые добавки — природные, идентичные природным
или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Слайд 4Безопасность пищевых добавок.
Опасность пищевых добавок.
Актуальность
Слайд 5ПРОБЛЕМА
Способность пищевых добавок наносить вред здоровью человека и окружающий среде.
Слайд 6Изучить положительные и отрицательные качества пищевых добавок в жизни современного общества.
Цель
Слайд 7Гипотеза
Если доказать отрицательные качества пищевых добавок, то можно ожидать получение экологически
чистого продукта, улучшения здоровья потребителей.
Слайд 8Задача
Помочь читателям понять, чем хороши и чем вредны пищевые добавки, на
что именно обращать внимание при выборе пищевого продукта. Вы сможете выяснить, к каким последствиям может привести применение некоторых усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. В простой и доступной форме приведена классификация всевозможных добавок. Вы наверняка будете поражены количеству новой информации.
Слайд 9МЕТОДЫ
Аналитический
Сравнительный
Статистический
Слайд 10Безопасные пищевые добавки
Антиоксиданты:
Е 300, Е 301, Е 302 - витамин
С
Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 - витамин Е
При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России', хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.
Стабилизаторы:
Е 322 лецитин.
Е 375 - никотиновая кислота также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца;
Е 440 - пектин единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.
Слайд 11Опасные пищевые добавки
Консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обработке фруктов
и овощей представляют собой фенол. Даже в малых дозах он может спровоцировать онкологические заболевания, а в больших это просто яд. А также разнообразные аллергические реакции и прочие недомогания, переходящие в более серьезные болезни. Родителям также стоит помнить, что во многих сладких газированных напитках находится повышенное содержание бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать злокачественные заболевания.
Многие разрешенные к применению пищевые добавки все же вызывают опасения медиков.
Е231, Е232, Е239- могут вызвать аллергические реакции;
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-могут привести к образованию злокачественных опухолей;
Е320-321 влияют на уровень холестерина в крови и др.
Слайд 12Вывод
В целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов.
Если вы хотите ограничить попадание вредных пищевых добавок на свой стол, старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения. Покупайте свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Ограничьте потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов. Старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления (пюре и проч.), чипсами, хот-догами, и сладкими газированными напитками – они просто изобилуют пищевыми добавками. Свежие овощи и фрукты незаменимы!
Слайд 13Информационные ресурсы
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.-
СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с
http://immunologia.ru/1-spe.html - Пищевые добавки Е
Артеменко А.И. Органическая химия и человек - М.: Просвещение, 2000
Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.