Слайд 1Обобщающий урок по теме:
«Пищеварительная система человека»
Слайд 2Эпиграф урока
«Человек есть то, что он ест».
Слайд 3Что мы должны знать поданной теме:
Строение органов пищеварения
Функции органов пищеварения
Как
регулируется работа органов
Какие вещества необходимы организму
Основные термины и понятия
Слайд 4 Что мы должны уметь по данной теме:
Работать с изображениями
органов
Выделять главное и второстепенное
Слайд 5Где вы можете применить данные знания:
Для сохранения своего здоровья
Для формирования
правильного режима питания
Для составления правильного рациона питания
Слайд 6Пищевые продукты – содержат питательные вещества
Органические вещества
Минеральные вещества
Витамины
Вода
Минеральные соли
Углеводы
Жиры
Белки
Слайд 7Вопросы для учащихся:
1. Как называется процесс расщепления питательных веществ?
2. Сколько
зубов у взрослого человека?
3. Основной источник энергии?
4. Где начинается расщепление питательных веществ?
5. Соляная кислота в желудке уничтожает…
6.Где вырабатывается желчь?
7. Отдел пищеварительной системы, имеющий в слизистой оболочке микроворсинки?
8. Самая большая пищеварительная железа?
9. Химическая формула соляной кислоты?
10. Сколько слюнных желез в организме?
11.Назовите виды зубов.
Слайд 8Станция «Анатомическая».
Решите анаграмму, расположите слова в нужной последовательности:
клагот, щивдеоп, уледожк, ойктин
чиншкеки, тро, сойтлыт шикекчин.
Слайд 9рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник –
толстый кишечник
Слайд 10
Задание: Подпишите на рисунке сноски 1, 2, 3, 4,
5,7, 8 9, 11.
Слайд 12Станция «Физиологическая».
Задание: Найдите соответствие
1.Ротовая полость
2.Желудок
3.Тонкий кишечник
4.Толстый кишечник
5.Печень
6.Поджелудочная железа
А. Частичное переваривание пищи.
Б. Вырабатывает желчь, задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
В. Накопление не переваренных остатков и удаление их из организма.
Г. Вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.
Д. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Е. Механическое измельчение пищи, формирование пищевого комка.
Слайд 14Задание: 1. Расположите продукты питания по отделам пищеварительной системы, где происходит
процесс их переваривания.
Слайд 15Станция «Гигиеническая».
Задание: Найдите соответствие
Гастрит
Колит
Панкреатит
Холецистит
Отравление
Двенадцатиперстная кишка
А. Подвергает пищу
действию поджелудочного сока и желчи.
Б. Воспаление слизистой оболочки толстой кишки.
В. Воспаление поджелудочной железы.
Г. Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка.
Д. Воспалительное заболевание желчного пузыря.
Е. Реакция организма на попадание в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ.
Слайд 18Станция «Практическая».
Задание: Артему 16 лет. На зимних каникулах он приехал
в Москву. Утром перед экскурсией он позавтракал. Артем заказал себе на первый завтрак следующие блюда и напитки:
- омлет с ветчиной
- салат овощной
чай с сахаром
Используя данные таблиц 1, 2 и 3, определите:
1) рекомендуемую калорийность первого завтрака, если Артем питается четыре раза в день
2) реальную энергетическую ценность заказанного первого завтрака
3) количество углеводов в блюдах и напитках
4) отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.
Слайд 19Содержание верного ответа:
1) рекомендуемая калорийность первого завтрака: 3100 * 0,14
(14%)= 434 ккал
2) реальная энергетическая ценность заказанного первого завтрака:
- омлет с ветчиной – 350 ккал
- салат овощной - 60 ккал
- чай с сахаром – 68 ккал
350 +60 +68 =478 ккал
3) количество углеводов в блюдах и напитках: 35 + 10 +14 =59 г
4) отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме: 59 :475 = 0,12 (12%)
Слайд 20Выберите правильные суждения:
Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех оболочек.
Зубы измельчают пищу и принимают участие в формировании звуков речи.
Существуют две пары крупных слюнных желез.
Гортань – это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом.
Слизистая желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желез.
Слизистая оболочка тонкого кишечника образует многочисленные выросты, или микроворсинки.
Слюна содержит следующие пищеварительные ферменты: амилазу, мальтазу, муцин и лизоцим.
Желудочный сок – это прозрачная жидкость с ферментами и раствором соляной кислоты.
Пепсин расщепляет белки на более простые молекулы.
Сок поджелудочной железы не содержит ферментов.
Контроль за деятельностью пищеварительных органов осуществляется нервным и гуморальным путем.
Слайд 21Номера правильных суждений: 1,2,5,6,7,8,9,11.
Слайд 22Рефлексия.
1. Довольны ли вы результатом своей работы на уроке?
2. Смогли ли
вы вспомнить и повторить за урок основные вопросы пройденной темы?
3. Урок понравился или нет?
Слайд 23Эпиграф урока
«Человек есть то, что он ест».