Презентация, доклад по теме Пищеварительная система человека

Содержание

Эпиграф урока«Человек есть то, что он ест».

Слайд 1Обобщающий урок по теме:
«Пищеварительная система человека»

Обобщающий урок по теме: «Пищеварительная система человека»

Слайд 2Эпиграф урока
«Человек есть то, что он ест».

Эпиграф урока«Человек есть то, что он ест».

Слайд 3Что мы должны знать поданной теме:
Строение органов пищеварения
Функции органов пищеварения
Как

регулируется работа органов
Какие вещества необходимы организму
Основные термины и понятия

Что мы должны знать поданной теме: Строение органов пищеваренияФункции органов пищеваренияКак регулируется работа органовКакие вещества необходимы организмуОсновные

Слайд 4 Что мы должны уметь по данной теме:
Работать с изображениями

органов
Выделять главное и второстепенное

Что мы должны уметь по данной теме: Работать с изображениями органовВыделять главное и второстепенное

Слайд 5Где вы можете применить данные знания:
Для сохранения своего здоровья
Для формирования

правильного режима питания
Для составления правильного рациона питания

Где вы можете применить данные знания: Для сохранения своего здоровьяДля формирования правильного режима питанияДля составления правильного рациона

Слайд 6Пищевые продукты – содержат питательные вещества
Органические вещества
Минеральные вещества
Витамины
Вода

Минеральные соли

Углеводы
Жиры
Белки

Пищевые продукты – содержат питательные вещества Органические веществаМинеральные веществаВитаминыВодаМинеральные солиУглеводыЖирыБелки

Слайд 7Вопросы для учащихся:
1. Как называется процесс расщепления питательных веществ?  
2. Сколько

зубов у взрослого человека?  
3. Основной источник энергии?    
4. Где начинается расщепление питательных веществ?       
5. Соляная кислота в желудке уничтожает…          
6.Где вырабатывается желчь?               
7. Отдел пищеварительной системы, имеющий в слизистой оболочке микроворсинки?    
8. Самая большая пищеварительная железа?        
9. Химическая формула соляной кислоты?        
10. Сколько слюнных желез в организме?      
11.Назовите виды зубов.

Вопросы для учащихся: 1. Как называется процесс расщепления питательных веществ?   2. Сколько зубов у взрослого человека?  3. Основной

Слайд 8Станция «Анатомическая».
Решите анаграмму, расположите слова в нужной последовательности:
клагот, щивдеоп, уледожк, ойктин

чиншкеки, тро, сойтлыт шикекчин.

Станция «Анатомическая».  Решите анаграмму, расположите слова в нужной последовательности:клагот, щивдеоп, уледожк, ойктин чиншкеки, тро, сойтлыт шикекчин.

Слайд 9рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник –

толстый кишечник

рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник

Слайд 10 Задание: Подпишите на рисунке сноски 1, 2, 3, 4,

5,7, 8 9, 11.
Задание:   Подпишите на рисунке сноски 1, 2, 3, 4, 5,7, 8 9, 11.

Слайд 12Станция «Физиологическая».
Задание: Найдите соответствие




1.Ротовая полость
2.Желудок

3.Тонкий кишечник
4.Толстый кишечник
5.Печень
6.Поджелудочная железа

















А. Частичное переваривание пищи.
Б. Вырабатывает желчь, задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
В. Накопление не переваренных остатков и удаление их из организма.
Г. Вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.
Д. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Е. Механическое измельчение пищи, формирование пищевого комка.

Станция «Физиологическая».  Задание:  Найдите соответствие  1.Ротовая полость  2.Желудок  3.Тонкий кишечник  4.Толстый кишечник

Слайд 131Е 2А 3Д 4В 5Б 6Г

1Е 2А 3Д 4В 5Б 6Г

Слайд 14Задание: 1. Расположите продукты питания по отделам пищеварительной системы, где происходит

процесс их переваривания.
Задание: 1. Расположите продукты питания по отделам пищеварительной системы, где происходит процесс их переваривания.

Слайд 15Станция «Гигиеническая». Задание: Найдите соответствие
Гастрит
Колит
Панкреатит
Холецистит
Отравление
Двенадцатиперстная кишка










А. Подвергает пищу

действию поджелудочного сока и желчи.
Б. Воспаление слизистой оболочки толстой кишки.
В. Воспаление поджелудочной железы.
Г. Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка.
Д. Воспалительное заболевание желчного пузыря.
Е. Реакция организма на попадание в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ.

Станция «Гигиеническая».   Задание:   Найдите соответствие ГастритКолитПанкреатитХолециститОтравлениеДвенадцатиперстная кишка А. Подвергает пищу действию поджелудочного сока и

Слайд 161Г 2Б 3В 4Д 5Е 6А

1Г 2Б 3В 4Д 5Е 6А

Слайд 17Релаксация

Релаксация

Слайд 18Станция «Практическая».
Задание: Артему 16 лет. На зимних каникулах он приехал

в Москву. Утром перед экскурсией он позавтракал. Артем заказал себе на первый завтрак следующие блюда и напитки:
- омлет с ветчиной
- салат овощной
чай с сахаром
Используя данные таблиц 1, 2 и 3, определите:
1) рекомендуемую калорийность первого завтрака, если Артем питается четыре раза в день
2) реальную энергетическую ценность заказанного первого завтрака
3) количество углеводов в блюдах и напитках
4) отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Станция «Практическая».  Задание: Артему 16 лет. На зимних каникулах он приехал в Москву. Утром перед экскурсией

Слайд 19Содержание верного ответа:
1) рекомендуемая калорийность первого завтрака: 3100 * 0,14

(14%)= 434 ккал
2) реальная энергетическая ценность заказанного первого завтрака:
- омлет с ветчиной – 350 ккал
- салат овощной - 60 ккал
- чай с сахаром – 68 ккал
350 +60 +68 =478 ккал
3) количество углеводов в блюдах и напитках: 35 + 10 +14 =59 г
4) отношение поступивших с пищей углеводов к их суточной норме: 59 :475 = 0,12 (12%)

Содержание верного ответа: 1) рекомендуемая калорийность первого завтрака: 3100 * 0,14 (14%)= 434 ккал 2) реальная энергетическая

Слайд 20Выберите правильные суждения:
Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех оболочек.

Зубы измельчают пищу и принимают участие в формировании звуков речи.
Существуют две пары крупных слюнных желез.
Гортань – это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом.
Слизистая желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желез.
Слизистая оболочка тонкого кишечника образует многочисленные выросты, или микроворсинки.
Слюна содержит следующие пищеварительные ферменты: амилазу, мальтазу, муцин и лизоцим.
Желудочный сок – это прозрачная жидкость с ферментами и раствором соляной кислоты.
Пепсин расщепляет белки на более простые молекулы.
Сок поджелудочной железы не содержит ферментов.
Контроль за деятельностью пищеварительных органов осуществляется нервным и гуморальным путем.

Выберите правильные суждения:Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех оболочек. Зубы измельчают пищу и принимают участие

Слайд 21Номера правильных суждений: 1,2,5,6,7,8,9,11.

Номера правильных суждений: 1,2,5,6,7,8,9,11.

Слайд 22Рефлексия.
1. Довольны ли вы результатом своей работы на уроке?
2. Смогли ли

вы вспомнить и повторить за урок основные вопросы пройденной темы?
3. Урок понравился или нет?

Рефлексия.1. Довольны ли вы результатом своей работы на уроке?2. Смогли ли вы вспомнить и повторить за урок

Слайд 23Эпиграф урока
«Человек есть то, что он ест».

Эпиграф урока«Человек есть то, что он ест».

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть