Презентация, доклад по теме: Органические вещества клетки

Содержание

ПланУглеводыБелкиЛипидыНуклеиновые кислотыСписок источников

Слайд 1МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский

колледж №3»

Выполнила: Дорофеева М.А.
Группа СД-13.

Руководитель: Ястребова Е.В

«ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области  «Московский областной медицинский колледж №3»

Слайд 2План
Углеводы
Белки
Липиды
Нуклеиновые кислоты
Список источников


ПланУглеводыБелкиЛипидыНуклеиновые кислотыСписок источников

Слайд 3Углеводы
Углеводы - это питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией, извлекаемой

из разнообразных основных продуктов: хлеба, картофеля, овощей и фруктов, риса и макаронных изделий. Углеводы поступают в различной форме. Самые обычные и насыщенные это сахара, волокна и крахмалы.

Продукты питания, в которых имеется большое кол-во углеводов.

Углеводы Углеводы - это питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией, извлекаемой из разнообразных основных продуктов: хлеба, картофеля,

Слайд 4Основным строительным блоком углеводов является молекула сахара, простой союз углерода, водорода

и кислорода. Крахмалы и волокна (целлюлоза) образуют жизненно необходимые цепи сахарных молекул. некоторые содержат сотни сахаров. Некоторые цепи прямые, другие - причудливо разветвленные.

Структура молекулы сахара

Основным строительным блоком углеводов является молекула сахара, простой союз углерода, водорода и кислорода. Крахмалы и волокна (целлюлоза)

Слайд 5 Углеводы объеденены в группы по двум основным категориям. Простые углеводы

моно и дисахориды: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза. Сложные углеводы полисахариды: крахмал, гликоген и др.
Углеводы объеденены в группы по двум основным категориям. Простые углеводы моно и дисахориды: глюкоза, фруктоза, галактоза,

Слайд 6Функции углеводов
1. Энергетическая.
Основная функция углеводов заключается в том, что они являются

непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии.
2. Структурная.
Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3. Запасающая.
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных.

Функции углеводов1. Энергетическая.Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении

Слайд 7Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O)

y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде. В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ.
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y –

Слайд 8Белки
Белки – это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа –

аминокислот. Белки – органические вещества, в состав которых входят мономеры 20 типов: аминокислоты(-NH2) и карбоновые кислоты(-COOH). Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы.

Продукты питания, в которых имеется большое кол-во белков.

БелкиБелки – это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа – аминокислот. Белки – органические вещества, в

Слайд 9Общая формула аминокислоты имеет следующий вид:

Общая формула аминокислоты имеет следующий вид:

Слайд 10Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с

другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной. Соединения, состоящие из большого числа аминокислот, называются полипептидами. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом.


Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается

Слайд 11Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков.

Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков.

Слайд 13Липиды
Липиды- обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.


Продукты питая, в которых имеется большое кол-во липидов.

ЛипидыЛипиды- обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Продукты питая, в которых имеется большое

Слайд 14Общая формула:
Общее название таких соединений-триглицериды
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных

кислот: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.
Общая формула:Общее название таких соединений-триглицеридыВ состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C 15 H

Слайд 15Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки

одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных
Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R

Слайд 16Физические свойства жиров
Жиры не растворимы в воде
Плотность их меньше 1г/см
Если при

комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое-маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
Физические свойства жировЖиры не растворимы в водеПлотность их меньше 1г/смЕсли при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное

Слайд 17Нуклеиновые кислоты
Нуклеи́новая кислота (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярное органическое

соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов.

Структура нуклеиновой кислоты

Нуклеиновые кислотыНуклеи́новая кислота (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов.Структура

Слайд 18Открыты во второй половине 19 века швейцарским биохимиком Ф. Мишером Открыты

во второй половине 19 века швейцарским биохимиком Ф. Мишером

Впервые обнаружены в ядре («нуклеус» - ядро)

Ф. Мишер

Открыты во второй половине 19 века швейцарским биохимиком Ф. Мишером Открыты во второй половине 19 века швейцарским

Слайд 19Нуклеотид - химическое соединение остатков трех веществ: азотистого основания, углевода, фосфорной

кислоты.
Нуклеотид - химическое соединение остатков трех веществ: азотистого основания, углевода, фосфорной кислоты.

Слайд 20РНК:
ДНК:
Ядерная
Цитоплазматическая
иРНК
Транспортная
Рибосомальная

РНК:ДНК:ЯдернаяЦитоплазматическаяиРНКТранспортнаяРибосомальная

Слайд 211853 г. – создание модели ДНК

Дж. Уотсон
Ф. Крик

1853 г. – создание модели ДНКДж. УотсонФ. Крик

Слайд 22Список источников
Нуклеиновые кислоты-Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нуклеиновая_кислота)
Белки-Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки)
Липиды-Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Липиды)
Углеводы-Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводы)
Из лекции Ястребова Е.В


Список источниковНуклеиновые кислоты-Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нуклеиновая_кислота)Белки-Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Белки)Липиды-Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Липиды)Углеводы-Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводы)Из лекции Ястребова Е.В

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть