Презентация, доклад по теме Химический состав клетки

Содержание

Все организмы имеют одинаковый химический состав и содержат большое количество химических элементов.

Слайд 1Химический состав клетки

Химический состав клетки

Слайд 2Все организмы имеют одинаковый химический состав и содержат большое количество химических

элементов.
Все организмы имеют одинаковый химический состав и содержат большое количество химических элементов.

Слайд 3Д.И. Менделеев
1834–1907 гг.
В состав клеток входят
70 химических элементов
из

периодической системы
Д.И. Менделеева.
Д.И. Менделеев1834–1907 гг. В состав клеток входят 70 химических элементов из периодической системы Д.И. Менделеева.

Слайд 4Живые организмы зародились в водах Мирового океана.

Живые организмы зародились в водах Мирового океана.

Слайд 5Химические элементы
Макроэлементы
Микроэлементы
Представлены в
наибольшем
количестве в
организме

Химические элементыМакроэлементыМикроэлементыПредставлены в наибольшем количестве в организме

Слайд 6Макроэлементы
O: 65-75%
C: 15-18%
H: 8-10%
N: 1,5-3%
P: 0,2 -1 %
Mg:0,02-

0,03%
S: 0,15 -0,2%
Fe: 0,01-0,015%
Cl: 0,05%-0,1%
Na: 0,02-0,03 %
K: 0,15 -0,4 %,
Ca: 0,04 – 2 %

98%

МакроэлементыO: 65-75%C: 15-18% H: 8-10%N: 1,5-3%P: 0,2 -1 %  Mg:0,02- 0,03%S: 0,15 -0,2%

Слайд 7Атомы углерода, соединяясь между собой, образуют разнообразные соединения
в живой природе.
алмаз
графит
фуллерен

Атомы углерода, соединяясь между собой, образуют разнообразные соединения в живой природе.алмазграфитфуллерен

Слайд 8Микроэлементы
Почти вся таблица Менделеева
Медь
Цинк
Кобальт
Марганец
Йод
Фтор
Никель и др.

от 0,001 до
0,000001 %

МикроэлементыПочти вся таблица МенделееваМедьЦинкКобальтМарганецЙодФторНикель и др. от 0,001 до 0,000001 %

Слайд 9Микроэлементы

Микроэлементы

Слайд 10Гомеостаз – постоянство химического состава организма

Гомеостаз – постоянство химического состава организма

Слайд 11Химические элементы живых организмов

Химические элементы живых организмов

Слайд 12Неорганические вещества
Вода
Минеральные соли

Неорганические веществаВода Минеральные соли

Слайд 14Вода
В молодом организме человека и животного – 80 % от

массы клетки;
В клетках старого организма – 60 %;
В головном мозге – 85%;
В клетках эмали зубов –10 -15 %.
При потере 20% воды у человека наступает смерть
Вода В молодом организме человека и животного – 80 % от массы клетки;В клетках старого организма –

Слайд 15Медуза
Семена
95%
12%

МедузаСемена95%12%

Слайд 16Особенности строения молекулы воды
Гидрофильные вещества
Гидрофобные вещества

Особенности строения молекулы водыГидрофильные веществаГидрофобные вещества

Слайд 17Гидрофильные вещества — вещества, которые легко растворяются в воде (спирты, сахара,

аминокислоты).
Гидрофильные вещества — вещества, которые легко растворяются в воде (спирты, сахара, аминокислоты).

Слайд 18Свойства и значение воды.

Свойства и значение воды.

Слайд 19Термостабильность или терморегуляцию
круговорот воды в природе


Высокая теплоемкость и

теплопроводность
Термостабильность или терморегуляциюкруговорот воды в природе  Высокая теплоемкость и теплопроводность

Слайд 20Практическая полная несжимаемость
благодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное давление,

гидростатический скелет, амниотическая жидкость).
Практическая полная несжимаемостьблагодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное давление, гидростатический скелет, амниотическая жидкость).

Слайд 21Подвижность молекул
вследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса

Подвижность молекулвследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса

Слайд 22 Вязкость
благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость в

суставах, плевральная жидкость).
Вязкость благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость в суставах, плевральная жидкость).

Слайд 23Полярность молекул:
самый распространенный в природе растворитель,
среда протекания многих химических реакций в

организме,
образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул

Полярность молекул:самый распространенный в природе растворитель,среда протекания многих химических реакций в организме,образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул

Слайд 24Поверхностное натяжение
водные растворы являются средством передвижения веществ в организме, которое определяется

силами межмолекулярного сцепления.
Поверхностное натяжениеводные растворы являются средством передвижения веществ в организме, которое определяется силами межмолекулярного сцепления.

Слайд 25Расширение при замерзании
Лед легче воды, он образуется на поверхности водоемов и

выполняет функцию теплоизоляции – защищает от холода находящиеся в воде организмы
Расширение при замерзанииЛед легче воды, он образуется на поверхности водоемов и выполняет функцию теплоизоляции – защищает от

Слайд 26Антуан де Сент-Экзюпери
1900–1944 гг.
«Вода, у тебя нет ни вкуса,
ни

цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое».
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери1900–1944 гг. «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать,

Слайд 27Функции воды
Универсальный растворитель
Выполняет функцию терморегуляции в живых организмах
Обеспечивает гидролиз, окисление высокомолекулярных

орг. соединений (белков, углеводов, жиров)
Является осморегулятором
Обеспечивает перенос и выделение определённых веществ из клетки в клетку
Функции водыУниверсальный растворительВыполняет функцию терморегуляции в живых организмахОбеспечивает гидролиз, окисление высокомолекулярных орг. соединений (белков, углеводов, жиров)Является осморегуляторомОбеспечивает

Слайд 28Минеральные соли
в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+, Na+, Ca++, Mg++
в

виде анионов: H2PO4-, Cl-, HCO3-, HPO4--
в связанном с органическими веществами состоянии обеспечивают многие функции

Минеральные солив диссоциированном состоянии в виде катионов: К+, Na+, Ca++, Mg++	в виде анионов: H2PO4-, Cl-, HCO3-, HPO4--в

Слайд 29Функции минеральных веществ: 
– поддерживают гомеостаз;
– регулируют поступление воды в клетку;
– создают

на мембранах разность потенциалов, необходимую для синтеза АТФ и передачи нервных импульсов.

H

O

P

C

Ca

Na

K

N

Cl

S

Mg

Функции минеральных веществ: – поддерживают гомеостаз;– регулируют поступление воды в клетку;– создают на мембранах разность потенциалов, необходимую для

Слайд 30Функции минеральных солей

Влияют на:
Кислотно –щелочное равновесие(буферность) в организме
Осмотическое давление, поступление воды в клетку.

Функции минеральных солей

Слайд 31В связанном с органическими веществами состоянии

обеспечивают многие функции:

Железо участвует в построении молекулы гемоглобина;
Магний входит в состав хлорофилла;
Медь входит в состав многих окислительных ферментов;
Йод содержится в составе молекул тироксина;
Натрий и калий обеспечивают электрический заряд на мембранах нервных волокон;
Кобальт входит в состав витамина В12 и т.д.

В связанном с органическими веществами состоянии         обеспечивают многие функции:

Слайд 32Фридрих Энгельс
1820–1895 гг.
Классическое определение
Ф. Энгельса «Жизнь есть способ существования

белковых тел» определяет значимость белков в живом организме.
Фридрих Энгельс1820–1895 гг. Классическое определение Ф. Энгельса «Жизнь есть способ существования белковых тел» определяет значимость белков в

Слайд 33Макромолекула
Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить

сера, фосфор и железо.
МакромолекулаКроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить сера, фосфор и железо.

Слайд 34Органические соединения.
Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.
Белки - 10

-20% сух. вещ. кл.
Жиры – 1 -5 % сух. вещ. кл.
Нуклеиновые кислоты – 1-2 %
АТФ
Ферменты.
Алкалоиды
Низкомолекулярные органические вещества ( НМВ) - 0,1 -0,5 %

Органические соединения.Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.Белки - 10 -20% сух. вещ. кл.Жиры – 1

Слайд 35Углеводы (сахариды)
органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода (водород

и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды)
С n( н2о)m

Углеводы (сахариды)органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода (водород и кислород находятся в них, как

Слайд 36Пентозы (С5Н10О5)
Гексозы (С6Н12О6)

Сахароза
Лактоза

Крахмал
Гликоген
Целлюлоза
ХИТИН

Пентозы (С5Н10О5)Гексозы (С6Н12О6) СахарозаЛактозаКрахмалГликогенЦеллюлозаХИТИН

Слайд 37Глюкоза С6Н12О6
α-форма глюкозы
β-форма глюкозы

Глюкоза С6Н12О6 α-форма глюкозыβ-форма глюкозы

Слайд 38Пентозы – С5Н10О4

Пентозы – С5Н10О4

Слайд 39Простые углеводы называют моносахаридами.

Простые углеводы называют моносахаридами.

Слайд 40Гликоген (С6Н10О5)n

Гликоген (С6Н10О5)n

Слайд 41Крахмал
О
(С6 Н10 О5) n
О

КрахмалО(С6 Н10 О5) nО

Слайд 42Сложные углеводы называют полисахаридами.

Сложные углеводы называют полисахаридами.

Слайд 43Картофель

Картофель

Слайд 44Зерновые культуры

Зерновые культуры

Слайд 47Функции углеводов
Энергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.
Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных клеток,

хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки клеток бактерии.
Запасающая. Гликоген резервный полисахарид у человека, грибов. Крахмал – у растений.
Защитная. Моносахара входят в состав витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Метаболическая. Глюкоза, крахмал, гликоген участвуют в процессах метаболизма клетки.

Функции углеводовЭнергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки

Слайд 48Липиды (Жиры)
Липиды - это вещества, в состав которых входят части молекул

глицерина и трех жирных кислот
Липиды (Жиры)Липиды - это вещества, в состав которых входят части молекул глицерина и трех жирных кислот

Слайд 49Главной функцией липидов является энергетическая функция.
E=38,9 кДж

Главной функцией липидов является энергетическая функция.E=38,9 кДж

Слайд 50Липиды
Твердые
Животного происхождения
Жидкие
Растите льного происхождения

ЛипидыТвердыеЖивотного происхожденияЖидкиеРастите льного происхождения

Слайд 51Химическое строение жиров
Трёхатомный спирт (глицерин)
ВЖК

Химическое строение жировТрёхатомный спирт (глицерин)ВЖК

Слайд 52Функции жиров

Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДж
Резервная - источник метаболической воды (1г

жира даёт 1,1 г воды)
Строительная
Регуляторная
Защитная
Функции жиров	Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДжРезервная - источник метаболической воды (1г жира даёт 1,1 г воды)СтроительнаяРегуляторная Защитная

Слайд 53Половые гормоны и гормоны надпочечников выполняют регуляторную функцию.

Половые гормоны и гормоны надпочечников выполняют регуляторную функцию.

Слайд 54Благодаря плохой теплопроводности жир выполняет функцию теплоизолятора.

Благодаря плохой теплопроводности жир выполняет функцию теплоизолятора.

Слайд 55При окислении 100 г жира в организме этих животных образуется примерно

105 г воды.
При окислении 100 г жира в организме этих животных образуется примерно 105 г воды.

Слайд 56Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — Азотсодержащие орг. соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с

помощью пептидных связей и имеющие
сложную структурную организацию.

Белки –мономерами которых являются аминокислоты.

Белки

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — Азотсодержащие орг. соединения,состоящие из аминокислот, соединённых с помощью пептидных связей и имеющиесложную структурную

Слайд 57Макромолекулой называют гигантскую молекулу, построенную из многих повторяющихся единиц – мономеров

Макромолекулой называют гигантскую молекулу, построенную из многих повторяющихся единиц – мономеров

Слайд 58Мономерами белков являются аминокислоты.
Аминогруппа
Карбоксильная группа

Мономерами белков являются аминокислоты.АминогруппаКарбоксильная группа

Слайд 59Пептидная связь

Пептидная связь

Слайд 60Структура
Характеристика структуры
Химические связи
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная

Структура Характеристика структурыХимические связиПервичная Вторичная Третичная Четвертичная

Слайд 62Первичная структура белка — последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи.

Первичная структура белка — последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи.

Слайд 63Первичная структура белка
Полипептидная цепь из последовательно соединенных аминокислотных остатков
Связи:
пептидные

Первичная структура белкаПолипептидная цепь из последовательно соединенных аминокислотных остатковСвязи:пептидные

Слайд 64Вторичная структура белка — более сложная структура, имеет вид спирали.

Вторичная структура белка — более сложная структура, имеет вид спирали.

Слайд 65Вторичная структура белка
Полипептидная нить закручена в спираль
α-спираль – из одной полипептидной

цепи
β –спираль – из нескольких полипептидных цепе
Связи:
водородные

Вторичная структура белкаПолипептидная нить закручена в спиральα-спираль – из одной полипептидной цепиβ –спираль – из нескольких полипептидных

Слайд 66Третичная структура белка образуется
в результате сворачивания спирали в глобулу.

Третичная структура белка образуется в результате сворачивания спирали в глобулу.

Слайд 67Третичная структура белка
Нить аминокислот свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную

для каждого белка.
Связи:
водородные
Дисульфидные
гидрофобное взаимодействие
Третичная структура белкаНить аминокислот свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.Связи: водородныеДисульфидные гидрофобное

Слайд 68Четвертичная структура белка возникает
в результате соединения нескольких макромолекул
с третичной

структурой в сложный комплекс.
Четвертичная структура белка возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс.

Слайд 69Четвертичная структура белка
Cостоят из нескольких макромолекул белков третичной структур, свёрнутых в

клубок вместе
Связи:
Ионные
Водородные
Гидрофобные связи


Четвертичная структура белкаCостоят из нескольких макромолекул белков третичной структур, свёрнутых в клубок вместеСвязи:ИонныеВодородныеГидрофобные связи

Слайд 70Молекула гемоглобина

Молекула гемоглобина

Слайд 71 — потеря белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и

др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.

Денатурация белков

— потеря белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их

Слайд 72
Полное восстановление структуры белка
Ренатурация белков

Полное восстановление структуры белкаРенатурация белков

Слайд 73Восстановление свойств белка называют ренатурацией.

Восстановление свойств белка называют ренатурацией.

Слайд 76Все ферменты в организме — вещества белковой природы, они являются катализаторами.

Все ферменты в организме — вещества белковой природы, они являются катализаторами.

Слайд 79Нуклеиновые кислоты
(от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические соединения,

биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов (мономеров)

Нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов (мономеров)

Слайд 80Виды нуклеиновых кислот

Виды нуклеиновых кислот

Слайд 81Азотистое основание
Углевод
Остаток фосфорной кислоты
Состав нуклеотида

Азотистое основаниеУглеводОстаток фосфорной кислотыСостав нуклеотида

Слайд 82Нуклеотид
Остаток фосфорной кислоты
Углевод
Азотистое основание

НуклеотидОстаток фосфорной кислотыУглевод Азотистое основание

Слайд 83Функции нуклеиновых кислот
Хранение (носители) генетической информации
Участие в реализации генетической информации (синтез

белка)
Передача генетической информации

Функции нуклеиновых кислотХранение (носители) генетической информацииУчастие в реализации генетической информации (синтез белка)Передача генетической информации

Слайд 84Структуру молекулы ДНК раскрыли в 1953 г.
Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик

и Морис Уилкинс.
Структуру молекулы ДНК раскрыли в 1953 г. Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс.

Слайд 85Модель ДНК
1953г. – создание модели ДНК

Модель ДНК1953г. – создание модели ДНК

Слайд 87Комплиментарность
Комплиментарность - пространственная взаимодополняемость молекул или их частей, приводящая к образованию

водородных связей.
Комплиментарные структуры подходят друг к другу как «ключ с замком»


(А+Т)+(Г+Ц)=100%

КомплиментарностьКомплиментарность - пространственная взаимодополняемость молекул или их частей, приводящая к образованию водородных связей.Комплиментарные структуры подходят друг к

Слайд 88Соединение нуклеотидов

Соединение нуклеотидов

Слайд 89Виды РНК
Транспортные РНК (т-РНК) - это самые маленькие по размерам РНК.

Транспорт аминокислоты к месту синтеза белковый цепи, узнавание кодона на иРНК
Информационные РНК (и-РНК) - они в 10 раз больше тРНК. Их функция состоит в переносе информации о структуре белка от ДНК к месту синтеза белка
Рибосомные РНК (р-РНК) - Структурная (формирование рибосом), участие в синтезе белковой (полипептидной) цепи.
Виды РНКТранспортные РНК (т-РНК) - это самые маленькие по размерам РНК. Транспорт аминокислоты к месту синтеза белковый

Слайд 90Сравнение ДНК и РНК
Сравниваемые признаки
ДНК
РНК
Нуклеотиды
Азотистые основания
Углевод
Количество полинуклеотидных цепей в

молекуле

Локализация в клетке





Сравнение ДНК и РНКСравниваемые признакиДНКРНКНуклеотиды Азотистые основанияУглевод Количество полинуклеотидных цепей в молекулеЛокализация в клетке

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть