Слайд 2Все организмы имеют одинаковый химический состав и содержат большое количество химических
элементов.
Слайд 3Д.И. Менделеев
1834–1907 гг.
В состав клеток входят
70 химических элементов
из
периодической системы
Д.И. Менделеева.
Слайд 4Живые организмы зародились в водах Мирового океана.
Слайд 5Химические элементы
Макроэлементы
Микроэлементы
Представлены в
наибольшем
количестве в
организме
Слайд 6Макроэлементы
O: 65-75%
C: 15-18%
H: 8-10%
N: 1,5-3%
P: 0,2 -1 %
Mg:0,02-
0,03%
S: 0,15 -0,2%
Fe: 0,01-0,015%
Cl: 0,05%-0,1%
Na: 0,02-0,03 %
K: 0,15 -0,4 %,
Ca: 0,04 – 2 %
98%
Слайд 7Атомы углерода, соединяясь между собой, образуют разнообразные соединения
в живой природе.
алмаз
графит
фуллерен
Слайд 8Микроэлементы
Почти вся таблица Менделеева
Медь
Цинк
Кобальт
Марганец
Йод
Фтор
Никель и др.
от 0,001 до
0,000001 %
Слайд 10Гомеостаз – постоянство химического состава организма
Слайд 11Химические элементы живых организмов
Слайд 12Неорганические вещества
Вода
Минеральные соли
Слайд 14Вода
В молодом организме человека и животного – 80 % от
массы клетки;
В клетках старого организма – 60 %;
В головном мозге – 85%;
В клетках эмали зубов –10 -15 %.
При потере 20% воды у человека наступает смерть
Слайд 16Особенности строения молекулы воды
Гидрофильные вещества
Гидрофобные вещества
Слайд 17Гидрофильные вещества — вещества, которые легко растворяются в воде (спирты, сахара,
аминокислоты).
Слайд 19Термостабильность или терморегуляцию
круговорот воды в природе
Высокая теплоемкость и
теплопроводность
Слайд 20Практическая полная несжимаемость
благодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное давление,
гидростатический скелет, амниотическая жидкость).
Слайд 21Подвижность молекул
вследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса
Слайд 22
Вязкость
благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость в
суставах, плевральная жидкость).
Слайд 23Полярность молекул:
самый распространенный в природе растворитель,
среда протекания многих химических реакций в
организме,
образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул
Слайд 24Поверхностное натяжение
водные растворы являются средством передвижения веществ в организме, которое определяется
силами межмолекулярного сцепления.
Слайд 25Расширение при замерзании
Лед легче воды, он образуется на поверхности водоемов и
выполняет функцию теплоизоляции – защищает от холода находящиеся в воде организмы
Слайд 26Антуан де Сент-Экзюпери
1900–1944 гг.
«Вода, у тебя нет ни вкуса,
ни
цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое».
Антуан де Сент-Экзюпери
Слайд 27Функции воды
Универсальный растворитель
Выполняет функцию терморегуляции в живых организмах
Обеспечивает гидролиз, окисление высокомолекулярных
орг. соединений (белков, углеводов, жиров)
Является осморегулятором
Обеспечивает перенос и выделение определённых веществ из клетки в клетку
Слайд 28Минеральные соли
в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+, Na+, Ca++, Mg++
в
виде анионов: H2PO4-, Cl-, HCO3-, HPO4--
в связанном с органическими веществами состоянии обеспечивают многие функции
Слайд 29Функции минеральных веществ:
– поддерживают гомеостаз;
– регулируют поступление воды в клетку;
– создают
на мембранах разность потенциалов, необходимую для синтеза АТФ и передачи нервных импульсов.
H
O
P
C
Ca
Na
K
N
Cl
S
Mg
Слайд 30Функции минеральных солей
Влияют на:
Кислотно –щелочное равновесие(буферность) в организме
Осмотическое давление, поступление воды в клетку.
Слайд 31В связанном с органическими веществами состоянии
обеспечивают многие функции:
Железо участвует в построении молекулы гемоглобина;
Магний входит в состав хлорофилла;
Медь входит в состав многих окислительных ферментов;
Йод содержится в составе молекул тироксина;
Натрий и калий обеспечивают электрический заряд на мембранах нервных волокон;
Кобальт входит в состав витамина В12 и т.д.
Слайд 32Фридрих Энгельс
1820–1895 гг.
Классическое определение
Ф. Энгельса «Жизнь есть способ существования
белковых тел» определяет значимость белков в живом организме.
Слайд 33Макромолекула
Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить
сера, фосфор и железо.
Слайд 34Органические соединения.
Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.
Белки - 10
-20% сух. вещ. кл.
Жиры – 1 -5 % сух. вещ. кл.
Нуклеиновые кислоты – 1-2 %
АТФ
Ферменты.
Алкалоиды
Низкомолекулярные органические вещества ( НМВ) - 0,1 -0,5 %
Слайд 35Углеводы (сахариды)
органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода (водород
и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды)
С n( н2о)m
Слайд 36Пентозы (С5Н10О5)
Гексозы (С6Н12О6)
Сахароза
Лактоза
Крахмал
Гликоген
Целлюлоза
ХИТИН
Слайд 37Глюкоза С6Н12О6
α-форма глюкозы
β-форма глюкозы
Слайд 39Простые углеводы называют моносахаридами.
Слайд 42Сложные углеводы называют полисахаридами.
Слайд 47Функции углеводов
Энергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.
Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных клеток,
хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки клеток бактерии.
Запасающая. Гликоген резервный полисахарид у человека, грибов. Крахмал – у растений.
Защитная. Моносахара входят в состав витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Метаболическая. Глюкоза, крахмал, гликоген участвуют в процессах метаболизма клетки.
Слайд 48Липиды (Жиры)
Липиды - это вещества, в состав которых входят части молекул
глицерина и трех жирных кислот
Слайд 49Главной функцией липидов является энергетическая функция.
E=38,9 кДж
Слайд 50Липиды
Твердые
Животного происхождения
Жидкие
Растите льного происхождения
Слайд 51Химическое строение жиров
Трёхатомный спирт (глицерин)
ВЖК
Слайд 52Функции жиров
Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДж
Резервная - источник метаболической воды (1г
жира даёт 1,1 г воды)
Строительная
Регуляторная
Защитная
Слайд 53Половые гормоны и гормоны надпочечников выполняют регуляторную функцию.
Слайд 54Благодаря плохой теплопроводности жир выполняет функцию теплоизолятора.
Слайд 55При окислении 100 г жира в организме этих животных образуется примерно
105 г воды.
Слайд 56Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — Азотсодержащие орг. соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с
помощью пептидных связей и имеющие
сложную структурную организацию.
Белки –мономерами которых являются аминокислоты.
Белки
Слайд 57Макромолекулой называют гигантскую молекулу, построенную из многих повторяющихся единиц – мономеров
Слайд 58Мономерами белков являются аминокислоты.
Аминогруппа
Карбоксильная группа
Слайд 60Структура
Характеристика структуры
Химические связи
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная
Слайд 62Первичная структура белка — последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи.
Слайд 63Первичная структура белка
Полипептидная цепь из последовательно соединенных аминокислотных остатков
Связи:
пептидные
Слайд 64Вторичная структура белка — более сложная структура, имеет вид спирали.
Слайд 65Вторичная структура белка
Полипептидная нить закручена в спираль
α-спираль – из одной полипептидной
цепи
β –спираль – из нескольких полипептидных цепе
Связи:
водородные
Слайд 66Третичная структура белка образуется
в результате сворачивания спирали в глобулу.
Слайд 67Третичная структура белка
Нить аминокислот свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную
для каждого белка.
Связи:
водородные
Дисульфидные
гидрофобное взаимодействие
Слайд 68Четвертичная структура белка возникает
в результате соединения нескольких макромолекул
с третичной
структурой в сложный комплекс.
Слайд 69Четвертичная структура белка
Cостоят из нескольких макромолекул белков третичной структур, свёрнутых в
клубок вместе
Связи:
Ионные
Водородные
Гидрофобные связи
Слайд 71 — потеря белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и
др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Денатурация белков
Слайд 72
Полное восстановление структуры белка
Ренатурация белков
Слайд 73Восстановление свойств белка называют ренатурацией.
Слайд 76Все ферменты в организме — вещества белковой природы, они являются катализаторами.
Слайд 79Нуклеиновые кислоты
(от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические соединения,
биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов (мономеров)
Слайд 81Азотистое основание
Углевод
Остаток фосфорной кислоты
Состав нуклеотида
Слайд 82Нуклеотид
Остаток фосфорной кислоты
Углевод
Азотистое основание
Слайд 83Функции нуклеиновых кислот
Хранение (носители) генетической информации
Участие в реализации генетической информации (синтез
белка)
Передача генетической информации
Слайд 84Структуру молекулы ДНК раскрыли в 1953 г.
Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик
и Морис Уилкинс.
Слайд 85Модель ДНК
1953г. – создание модели ДНК
Слайд 87Комплиментарность
Комплиментарность - пространственная взаимодополняемость молекул или их частей, приводящая к образованию
водородных связей.
Комплиментарные структуры подходят друг к другу как «ключ с замком»
(А+Т)+(Г+Ц)=100%
Слайд 89Виды РНК
Транспортные РНК (т-РНК) - это самые маленькие по размерам РНК.
Транспорт аминокислоты к месту синтеза белковый цепи, узнавание кодона на иРНК
Информационные РНК (и-РНК) - они в 10 раз больше тРНК. Их функция состоит в переносе информации о структуре белка от ДНК к месту синтеза белка
Рибосомные РНК (р-РНК) - Структурная (формирование рибосом), участие в синтезе белковой (полипептидной) цепи.
Слайд 90Сравнение ДНК и РНК
Сравниваемые признаки
ДНК
РНК
Нуклеотиды
Азотистые основания
Углевод
Количество полинуклеотидных цепей в
молекуле
Локализация в клетке