Слайд 1Биологическая роль йода и его содержание в продуктах питания (исследовательская работа).
Муниципальное
Казённое Общеобразовательное учреждение
Устьянская средняя общеобразовательная школа
Выполнила: Ластовырина Ксения Игоревна ученица 8 класса Руководитель: Плотникова Н.В. учитель биологии и химии
Слайд 2Цель:
Изучение проблемы дефицита йода и его содержание в продуктах питания.
Провести
обзор литературы по данной теме
Выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний, наличие продуктов питания, обогащенных йодом в торговой сети с. Устьянка
Изучить причины заболеваний щитовидной железы и дать рекомендации по профилактике.
Провести социологический опрос подростков по потреблению йодсодержащих продуктов Выявить наличие йододефицита у группы учащихся.
Выявить зависимость успеваемости учащихся от содержания йода в их организме.
Задачи:
Слайд 3Объект исследования:
Проблема йододефицита
Предмет исследования:
продукты питания и содержание йода
в ниx, учащиеся Устьянской СОШ
Гипотеза:
продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.
Слайд 4Исторический экскурс
Одним из французских селитроваров
был химик и промышленник Бернар Куртуа.
Однажды он заметил, что медный котёл, в котором выпаривался щелок, полученный из фукуса, ламинарий и других бурых водорослей, быстро разрушается, как будто его разъедает какая – то кислота.
Куртуа решил выяснить, в чём тут дело. Осадив и удалив из раствора соли натрия, он выпарил раствор, обнаружил в котле сульфид калия и чтобы разложить его, прилил к осадку концентрированной серной кислоты – и тут появился фиолетовый дым.
Позднее Гей-Люссак подробно изучил его и назвал йодом (фиолетовый).
Йод открыл в 1811 французский химик Б. Куртуа.
Слайд 5Йод в организме
В организме человека содержится 25 мг йода.
Это довольно
маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ.
Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем.
В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.
Слайд 6Группы людей.
Потребность в йоде в мкг/сут
Дети до года 50
Дети
младшего возраста (от 2 до 6 лет) 90
Дети от 7 до 12 лет 120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые 150
Беременные и в период грудного вскармливания 200
Люди пожилого возраста 100
Слайд 7Биологическая роль йода:
участвует в образовании гормонов щитовидной железы;
оказывает воздействие на водно-солевой
обмен белков, липидов, углеводов;
необходим для повышения иммунитета
Слайд 8Симптомы неxватки йода в организме
Эмоциональные: подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
Кардиологические: атеросклероз, аритмия,
повышение нижнего давления.
Иммунодефицитные: инфекционные и простудные заболевания, снижение функций щитовидной железы.
Слайд 10Гипотиреоз
характеризуется низкой интенсивностью обмена веществ
вялость движений и психических реакций
склонность
к тучности
Кожа становится сухой и отечной
Слайд 11Простой зоб
слабоумие
низкий рост
задержка полового развития
Кретинизм
Слайд 12Источники йода
На 100 г продукта содержание йода :
молоко коровье
– 16 мг,
кефир – 14 мг,
сливки – 9 мг,
сметана – 8 мг.
Слайд 13Источники йода
Чеснок – 9 мг,
Соя – 8 мг,
Виноград –
8 мг,
Салат зеленый – 8 мг,
Редис – 8 мг,
Свекла – 7 мг,
Помидоры – 6 мг,
Говядина- 7,2мг
Печень говяжья- 6,3мг
Куры- 6мг
Хлеб ржаной- 5,6мг
Хлеб белый- 5,6мг
Шоколад молочный- 5,5Г
Слайд 14Источники йода
пшенная крупа – 4,5 мг,
гречневая крупа– 3,3 мг,
пшеничная
крупа– 1,5 мг
рисовая крупа– 1,3 мг.
Пшеничная крупа
Слайд 15Источники йода
Хек серебристый-430
Лосось-260
Камбала-190
Треска-135
Креветки-110
Морская капуста-430
Морские водоросли- 450
Слайд 16Источники йода
Окунь морской -74
Палтус-52
Сельдь-52
Тунец-50
Сом-50
Судак-50
Слайд 17Источники йода
Картофель – 5 мг,
Морковь – 5 мг,
Горошек зеленый
– 5 мг;
Яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг;
Груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг.
Яйцо куриное -20мг
Слайд 18Определение дефицита йода в организме
Существует два теста для определения йодной недостаточности.
Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм в йоде вообще.
Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицит или же его нет вообще, то есть он наиболее точный.
Слайд 19
Первый простой тест
Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите
йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место.
Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита
Слайд 20
Второй тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в
области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.
Слайд 21Результаты анализа определение йододефицита
Слайд 22Анкета – вопросник на выявление признаков нехватки йода
Слайд 23ТЕСТ НА ЙОДНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
Дайте ответ на каждый вопрос «да» или «нет».
□
Испытываете ли вы чувство кома в горле?
□ Ваши родители страдали болезнями щитовидной железы?
□ За последнее время вы заметно поправились?
□ Вы похудели без диеты?
□ Увеличился ли ваш аппетит?
□ Стал ли аппетит меньше?
□ Не замечали вы, что стали сильнее и чаще потеть?
□ Бывает такое, что вы мерзнете, даже когда тепло?
□ У вас в последнее время горячие руки?
□ Ноги часто становятся холодными?
□ Вами часто овладевает смутное беспокойство?
□ Появилась сонливость, медлительность, постоянная усталость?
□ Часто стала охватывать непонятная дрожь?
□ Участился пульс в состоянии покоя?
□ Кожа стала более сухой?
□ Стул стал более обильным?
□ Вы стали страдать от запоров?
Если дано шесть или более положительных ответов, то, скорее всего, ваш организм страдает от недостатка йода.
Слайд 25Итоги анкеты
Участвовало в анкетировании-……уч.
Ответили «да»-…… …..%
Ответили «нет»-…. …%
Вывод:
не страдают от
недостатка йода-……. …%
Страдают от недостатка йода-…. …%
Слайд 26Лечение и профилактика дефицита йода
Слайд 27Выводы: тттт
Практически все население России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики
ИДЗ стали потребление йодированных продуктов, и использование в пищу морепродуктов.
Во многих торговых точках с. Устьянка не имеется в наличии йодированная соль.
Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью с. Устьянка, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.
Йодированные хлебобулочные изделия в магазинах с. Устьянка бывают очень редко, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики.
Морская рыба содержит определённое количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство.