Презентация, доклад по элективному курсу Человек и здоровье на тему Загрязнители пищевых продуктов

Содержание

Вредные вещества, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий и ТЭС, в выхлопных газах автомобилей, оседают на землю. Проникнув в почву, токсичные металлы, бензпирен и диоксины всасываются корнями растений и затем в качестве загрязнителей продуктов питания попадают к нам на стол. Постепенно накапливаясь в организме человека, вредные вещества способны

Слайд 1Загрязнители пищевых продуктов

Загрязнители пищевых продуктов

Слайд 2 Вредные вещества, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий и ТЭС, в выхлопных газах автомобилей, оседают

на землю. Проникнув в почву, токсичные металлы, бензпирен и диоксины всасываются корнями растений и затем в качестве загрязнителей продуктов питания попадают к нам на стол. Постепенно накапливаясь в организме человека, вредные вещества способны вызвать серьёзные заболевания.
Вредные вещества, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий и ТЭС, в выхлопных газах автомобилей, оседают на землю. Проникнув в почву, токсичные металлы, бензпирен

Слайд 3Помимо индустриальных предприятий и автотранспорта, почву и произрастающие на ней сельскохозяйственные культуры отравляют различного

рода удобрения и ядохимикаты (пестициды, гербициды и т.п.). Загрязнение пищевых продуктов радионуклидами и нитратами, вопреки весьма распространённому мнению, встречается крайне редко.
Помимо индустриальных предприятий и автотранспорта, почву и произрастающие на ней сельскохозяйственные культуры отравляют различного рода удобрения и ядохимикаты (пестициды, гербициды и т.п.).

Слайд 4Какие же пищевые продукты  и чем загрязнены?
Превышение ПДК свинца демонстрируют около 5% продуктов. И это только средний показатель — разумеется, в «металлургических»

городах процент будет выше. Основным источником свинцового загрязнения пищевых продуктов является вовсе не экологически неблагополучная почва, как можно было бы подумать, а консервы в жестяной таре. В силу того что припой содержит 60% свинца. В связи с этим  экологи советуют не питаться консервами каждый день.
Ещё одним токсичным металлом — ртутью — порой бывает загрязнена крупная рыба.

Какие же пищевые продукты  и чем загрязнены?Превышение ПДК свинца демонстрируют около 5% продуктов. И это только средний показатель — разумеется, в «металлургических» городах процент будет выше. Основным

Слайд 5Загрязнение нитратами в редких случаях присутствует в импортных овощах. Причиной их повышенной концентрации в продуктах питания является

чрезмерное внесение в почву азотных удобрений и навоза.

Ядохимикаты (пестициды) могут содержаться в покупных овощах и фруктах. Поскольку наибольшая доля загрязнителей имеет свойство концентрироваться в кожуре плодов, экологи рекомендуют чистить не только яблоки, но и огурцы, помидоры, персики и т.д.

Загрязнение нитратами в редких случаях присутствует в импортных овощах. Причиной их повышенной концентрации в продуктах питания является чрезмерное внесение в почву азотных удобрений и навоза.Ядохимикаты (пестициды)

Слайд 6Самими нитрозаминами загрязнено до 80% рыбы и рыбопродуктов. Чтобы избежать их накопления в организме, откажитесь от ежедневного употребления рыбы: чередуйте

рыбные блюда с мясными, и старайтесь выбирать рыбу поменьше. У молодой рыбы меньше шансов успеть абсорбировать вредные вещества из воды.

Вводящиеся в продукты в качестве стабилизатора E-250 нитриты чаще всего встречаются в колбасе. Их добавляют для восстановления розового цвета мяса. В организме человека нитриты могут превратиться в нитрозамины — вещества с повышенной канцерогенной активностью.

Самими нитрозаминами загрязнено до 80% рыбы и рыбопродуктов. Чтобы избежать их накопления в организме, откажитесь от ежедневного употребления рыбы: чередуйте рыбные блюда с мясными, и старайтесь выбирать рыбу

Слайд 7Относящийся к категории супертоксикантов бензпирен присутствует в копчёных продуктах и в корочках обжаренного мяса. Поэтому шашлык и копчёную колбасу тоже

желательно есть не чаще нескольких раз в год, но не каждый день.

Вызывающие рак и генную мутацию диоксины чаще всего обнаруживаются в рыбе и морепродуктах.

Относящийся к категории супертоксикантов бензпирен присутствует в копчёных продуктах и в корочках обжаренного мяса. Поэтому шашлык и копчёную колбасу тоже желательно есть не чаще нескольких раз в год,

Слайд 8Любимые многими грибы характеризуются повышенной чувствительностью к плохой экологии и в ответ на загрязнение окружающей среды вырабатывают

собственные яды — микотоксины. В засушливые годы и в ситуациях с повышенным загрязнением почв пестицидами даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. В связи с этим экологи советуют не собирать грибы, растущие на расстоянии менее150 м от автотрассы. Также специалисты не рекомендуют заниматься «грибничеством» в плохих экологических условиях и в засушливые годы.
Любимые многими грибы характеризуются повышенной чувствительностью к плохой экологии и в ответ на загрязнение окружающей среды вырабатывают собственные яды — микотоксины. В засушливые годы и в ситуациях с повышенным

Слайд 9Однако микотоксины — это ещё не всё. Грибы являются природными накопителями радиоактивных веществ и токсичных

металлов. Особенно активно они поглощают кадмий и цезий. Первый концентрируется в грибах в 10 раз интенсивнее, чем в картофеле, второй — в 22 000 раз. Однако полностью отказываться от грибов необязательно. Несколько раз в год они не повредят.
Однако микотоксины — это ещё не всё. Грибы являются природными накопителями радиоактивных веществ и токсичных металлов. Особенно активно они поглощают кадмий

Слайд 10Ещё большую опасность для здоровья человека представляет плесень. Она может выделять особо

опасные яды — афлатоксины. По словам экологов, 0,5 мкгафлатоксинов на 1 кг заплесневевшего продукта зачастую оказывается достаточно, чтобы нарушить иммунитет и спровоцировать развитие раковых заболеваний. Чаще всего афлатоксины образуются на залежавшихся бобовых и 
арахисе. Специалисты
настоятельно рекомендуют выбрасывать все заплесневевшие продукты. Причём целиком: нити грибницы пронизывают весь продукт, так что надо выбрасывать всю банку варенья, весь батон и т.д.
Ещё большую опасность для здоровья человека представляет плесень. Она может выделять особо опасные яды — афлатоксины. По словам экологов, 0,5 мкгафлатоксинов на 1 кг заплесневевшего

Слайд 11 Мясо, которое люди потребляют в пищу, помимо всех вышеперечисленных — поглощённых вместе с растениями —

вредных веществ, бывает загрязнено:
антибиотиками, которыми скот пичкают для профилактики (в ответ у человека вырабатывается устойчивость ко многим лекарственным препаратам, затрудняющая процесс лечения инфекционных заболеваний);
гормонами роста;
половыми гормонами;
гормонами смерти, образующимися при забое животных.
Мясо, которое люди потребляют в пищу, помимо всех вышеперечисленных — поглощённых вместе с растениями — вредных веществ, бывает загрязнено:антибиотиками, которыми скот

Слайд 12Топ-10 самых вредных продуктов
 1. Чипсы и картофель фри
Врачи бьют тревогу — и не потому,

что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
Топ-10 самых  вредных продуктов 1. Чипсы и картофель фриВрачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри,

Слайд 132. Бургеры и хот-доги
К весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый

спектр Е-компонентов: консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. 

3. Колбасный ряд и консервы

Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители,
ароматизаторы — таков примерный состав
любых колбас.
Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли.

2. Бургеры и хот-догиК весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей.

Слайд 144. Лапша и пюре быстрого приготовления
могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени,

пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления

5. Майонез и кетчуп

приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма.

4. Лапша и пюре быстрого приготовлениямогут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание,

Слайд 156. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Чтобы нажить себе диабет, онкологию, ожирение,

остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции, человек должен съедать более 50 граммов сахара в день.

7. Сладкие газировки и соки

Они плохо смываются слюной, раздражают слизистую рта и провоцируют жажду. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна – газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфетыЧтобы нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции, человек

Слайд 168. Попкорн
Представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы, не бывать ему в рейтинге

самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. А это чревато повышением давления и нарушением работы почек.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека всем хорошо известно.

8. ПопкорнПредставляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы, не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется,

Слайд 1710. Низкокалорийные и 
обезжиренные продукты
Понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли

углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.
Увлечение продуктами в "лайт"-версии способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы. Психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения). 
Еще одна негативная сторона  — авитаминоз. Некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.
10. Низкокалорийные и обезжиренные продуктыПонижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.Увлечение продуктами в

Слайд 18Примерно 900 лет назад персидский поэт Омар Хайям, обретший бессмертие как автор

глубокомысленных высказываний, провозгласил одним из главных жизненных правил следующую заповедь:

Увы, сегодня слишком много продуктов можно отнести в эту графу "что попало". Но и человеческий организм не так прост — велики шансы, что, привыкший большую часть времени питаться относительно "правильными" блюдами, изредка попавшую в него "отраву" он выведет самостоятельно и без вреда для здоровья. Дело за малым — приучить себя к простой и полезной еде, и тогда "враг не пройдет".

"Ты лучше голодай, чем что попало есть".

Примерно 900 лет назад персидский поэт Омар Хайям, обретший бессмертие как автор глубокомысленных высказываний, провозгласил одним из главных жизненных

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть