Презентация, доклад по экологии на тему Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов 5 класс

Содержание

Цель и задачи работыЦель: исследование содержания нитратов в продуктах питания.задачи:Провести контроль качества фруктов, сырых и вареных овощей по содержанию в них нитратов с помощью нитрат-теста;Провести контроль качества отваров, соков, сиропов по содержанию в них нитратов с

Слайд 1Оценка качества продуктов питания

по содержанию в них нитратов.

Выполнил: Маслов Илья, ученик 5 а класса
Руководитель: Саидова Н. В.

Оценка качества продуктов питания          по содержанию в них

Слайд 2Цель и задачи работы
Цель:
исследование содержания нитратов в продуктах питания.
задачи:
Провести контроль

качества фруктов, сырых и вареных овощей по содержанию в них нитратов с помощью нитрат-теста;
Провести контроль качества отваров, соков, сиропов по содержанию в них нитратов с помощью нитрат-теста
Цель и задачи работыЦель: исследование содержания нитратов в продуктах питания.задачи:Провести контроль качества фруктов, сырых и вареных овощей

Слайд 3Нитраты нитриты

нитрозоамины.
2. Нитриты токсичнее нитратов в 450р.

3.Нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма

4. Опасны нитраты для грудных детей

Влияние на здоровье.



5. Способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры.
6.Снижают содержание витаминов в пище.
7. При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Нитраты       нитриты       нитрозоамины.

Слайд 48. Нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте

у человека.
9. Способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление
10. Снижается работоспособность человека, возникает головокружение и даже потеря сознания, в крови увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов, снижается количество белков, блокируется гемоглобин
8. Нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.9. Способны вызывать резкое расширение

Слайд 5Практическая часть работы.
Определение содержания нитратов мы проводили с помощью нитрат-теста «SOEKS»

Практическая часть работы.Определение содержания нитратов мы проводили с помощью нитрат-теста «SOEKS»

Слайд 6 Определение содержания нитратов в продуктах питания


Определение содержания нитратов в продуктах питания

Слайд 7 Определение нитратов в капусте.
Для исследования на предмет обнаружения нитрат –

ионов были взяты фильтраты, полученные из верхних кроющих листьев с трех образцов белокочанной капусты, так как именно их считают индикаторной зоной на содержание нитратов.

Определение нитратов в капусте.Для исследования на предмет обнаружения нитрат – ионов были взяты фильтраты, полученные из

Слайд 8 Определение нитратов в огурцах.
Плоды огурца способны накапливать нитраты. Поэтому нужно

избегать высоких доз азотных удобрений.


Определение нитратов в огурцах.Плоды огурца способны накапливать нитраты. Поэтому нужно избегать высоких доз азотных удобрений.

Слайд 9 Определение нитратного азота в картофеле.
Наше исследование показало, что в образцах,

купленных в магазине и на рынке, содержание нитратов в 2 раза превышает ПДК. Их накопление происходит при неправильном применении органических и минеральных удобрений.
Картофель с высоким содержанием нитратов хуже хранится, больше поражается грибными и бактериальными заболеваниями.


Определение нитратного азота в картофеле.Наше исследование показало, что в образцах, купленных в магазине и на рынке,

Слайд 10Определение нитратного азота в столовой свекле.

Исследование показало, что у свеклы высокое

содержание нитратов. Это объясняется тем, что столовая свекла отличается большой отзывчивостью на азотные удобрения.
Определение нитратного азота в столовой свекле.Исследование показало, что у свеклы высокое содержание нитратов. Это объясняется тем, что

Слайд 11Выводы по результатам исследований.
В сырых овощах концентрация нитратов выше, чем в

отварных.
Во всех образцах продуктов содержание нитратов незначительно превышает ПДК, кроме зелени и белых груш.
3. Концентрация нитратов в отварах, соках, сиропах выше, чем в сырых овощах.
4. Концентрация нитратов под кожурой и на концах огурцов, свеклы, кабачков выше, чем в мякоти.
5. При хранении овощей содержание нитратов уменьшается



Выводы по результатам  исследований.В сырых овощах концентрация нитратов выше, чем в отварных. Во всех образцах продуктов

Слайд 12Рекомендации по итогам исследований.
1. Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение

и бланширование).
2. Тщательное промывание овощей уменьшает содержание в них нитратов на 10 %, а механическая очистка дает снижение ещё на 15 – 20 %.
3. Старые клубни картофеля можно залить 1%-ным раствором поваренной соли.
4. У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю кожуру
5. У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
6. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к.при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
7. Использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
8. При консервировании на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать.
9. Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
10. Уменьшает содержание квашение, соление, маринование. А вот сушка, приготовление соков, пюре, наоборот, повышают!
11. Рекомендовать горожанам больше использовать овощей, выращенных на собственных участках.
Рекомендации по итогам исследований.1. Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение и бланширование). 2. Тщательное промывание овощей

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть