Слайд 4Разминочка.
Скажите, что это и что делает?
Слайд 8Кто это и что он там делает?
Слайд 9Легенько, да? Жюри считает баллы, а мы идем на второй уровень
Слайд 12Назовите имя ученого и открытие,
которое он сделал.
Слайд 13
Установите соответствие между расстройствам желудочно-кишечного тракта и причиной их появления.
А. Гельминтоз.
Б. Дизентерия.
В. Брюшной тиф.
Г. Холера.
Д.Сальмонеллез.
1. Источник инфекции: домашняя птица, кошки, собаки, крупный рогатый скот.
2. Болезнь, вызываемая паразитическими червями, плохо проваренным и прожаренным мясом.
3. Возбудитель болезни-палочка. Заражение происходит через грязные руки, воду, пищевые продукты.
4. Возбудитель болезни - вибрион. Заражение происходит через воду или пищевые продукты.
5. Болезнь грязных рук. Переносчик инфекции – мухи
Слайд 15Тина Канделаки!
Оболочка, выстилающая изнутри брюшную полость - …
Отростки брюшины, на
которых подвешены петли кишечника - …
Воспаление желудка - …
Воспаление печени - …
Ферменты желудка, расщепляющие белки - …
Воспаление червеобразного отростка - …
Слайд 16Самый умный. Теперь не скорость важна, а обоснованный ответ
Сейчас вам предстоит
решить несколько практических задач. Думайте хорошенько…
Ваня, думай!
Слайд 24Тина заждалась вас…
Пооооехали!
1. Как называется процесс расщепления питательных веществ?
2. Сколько зубов
у взрослого человека?
3. Что такое кариес?
4. Основной источник энергии?
5. Мышечная трубка, по которой пища поступает в желудок?
6. Второе название обмена веществ?
7. Что регулирует инсулин?
8. Какой витамин содержится в желтых плодах?
9. Под действием какого фермента происходит расщепление веществ в желудке?
10. При недостатке какого витамина возникает болезнь бери- бери?
Слайд 25Не спать!
1. Где размещена поджелудочная железа?
2. Зубы снаружи покрыты…
3. В ротовой
полости расщепляются?
4. Самая большая пищеварительная железа?
5. Гормон поджелудочной железы?
6. Где происходит окончательное переваривание пищи?
7. При недостатке витамина Д дети болеют….
8. Начальный отдел тонкого кишечника?
Слайд 261. Где начинается расщепление питательных веществ?
2. Под эмалью находится ….
3. Соляная
кислота в желудке уничтожает….
4. Орган, в котором происходит переваривание углеводов и белков?
5. Где вырабатывается желчь?
6. Какой фермент расщепляет пищу в кишечнике?
7. Недостаток витаминов в организме вызывает…
8. Отдел пищеварительной системы, имеющий в слизистой оболочке ворсинки?
9. Сколько слюнных желез в организме?
Фсё!!!