Слайд 1Здравствуйте те, кто уже проснулся!
Здравствуйте те, кто к работе прикоснулся!
Здравствуйте те,
кто способен любить!
Здравствуйте те, кто желает творить!
Слайд 22
Меняя каждый миг свой прихотливый,
Капризна как дитя и призрачна как дым,
Кипит
повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным …
Семен Яковлевич Надсон
Слайд 33
Чему посвящены строки из стихотворения Надсона?
Что такое жизнь?
Откуда она
взялась на Земле?
Слайд 4 Знаменитый путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольт ещё на пороге XIX
века вознамерился ответить :
« Что же такое
жизнь? »
Слайд 5«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный
обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»
Ф.Энгельс
Слайд 6преподаватель химии и биологии
ДЮБА Н.М.
ТЕМА УРОКА
"БЕЛКИ"
Слайд 7Цель урока: познакомиться с природными полимерами – белками. Обеспечить в ходе
урока усвоение знаний о функциях, строении и свойствах белков. Рассмотреть биологическую роль белков.
Слайд 9Итальянец
Якопо Бартоломео Беккари в 1728 г. впервые выделил белок (в
виде клейковины) из пшеничной муки.
Это событие принято считать рождением химии белка.
Якопо Бартоломео Беккари
(1682— 1766 гг. )
Слайд 13По мнению перечисленных ученых из чего состоят белки?
белки состоят из аминокислот
Слайд 15O2
N
C
H2
S
C - 51 - 53%,
O - 21,5
- 23,5%,
N - 16,8 - 18,4%,
H - 6,5 - 7,3%,
S - 0,3 - 2,5%.
Некоторые белки содержат P, Se и др.
Слайд 16
Какими свойствами обладает группа NH 2 ?
Какими свойствами обладает
группа COOH?
Слайд 17В чём сходство лягушки , алюминия и аминокислоты ?
Слайд 18Имеют корень
« амфо»-двойственный.
Слайд 19 Аминокислоты - это органические вещества, которые обладают одновременно кислотными
и основными свойствами, так как содержат NH 2 и COOH.
Слайд 20Каким образом аминокислоты соединяются в белке?
Пептидная связь - связь между остатком
аминогруппы (-NH- одной молекулы АК и остатком карбоксильной молекулы группы (-CO-) другой молекулы АК.
Слайд 21На основе полученной
информации ,
что мы можем сказать о белках?
Слайд 22Белки – природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот соединенных
пептидной связью.
Модель белка
Модель аминокислоты
Слайд 24Вторичная
Структура белка
.
.
Первичная
Третичная
Четвертичная
Слайд 25Представляет собой вытянутую нить; определяется
3 факторами:
природой АК, входящих в состав
белков
количеством АК
последовательностью АК.
Первичная структура
Слайд 26Первичная структура уникальна для каждого организма
Слайд 27Вторичная структура
Вторичная структура
α-спираль
Β-складчатый лист
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
R
Свертывание полипептидной цепи
Слайд 28 Третичная структура
Представляет собой свёрнутую в клубок спираль.
Клубок
удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.
Слайд 29
Четвертичная структура
Несколько полипептидных цепей, образующих
сложный белок, напоминающих клубок.
Имеют лишь
некоторые белки.
Например, гемоглобин.
Слайд 30.
Строительная функция
Например, коллаген сухожилий, кератин волос.
Составляют цитоскелет клетки.
Слайд 31Транспортная функция
.
Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например,
гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.
Слайд 32 Сократительная функция
.
Используются организмом для движения.
Например, актомиозин.
Слайд 33 Регуляторная функция
.
Выполняют функцию управления деятельностью ферментов.
Например, гормон инсулин,
тирозин; гормон роста – гипофиз.
Слайд 34 Защитная функция
Это антитела, вырабатывающиеся организмом при
попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)
Слайд 35
.
При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и
воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Энергетическая функция
Слайд 36Белки-ферменты
Ускорители биохимических реакций в клетке.
(липаза, амилаза,
пепсин)
Слайд 37Функции белков
Рецепторная
Строительная
Транспортная
Сократительная
Регуляторная
Пищевая
Защитная
Энергетическая
Ферментативная
Слайд 38Опыт № 1
«Ферментативное расщепление пероксида водорода в тканях организма»
Слайд 39 Денатурация белка
.
Пример: вареное яйцо
.
Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов.
Необратимая
Обратимая
№ 2
«Действие этилового спирта на белок»
Слайд 41Общим свойством белков является ГИДРОЛИЗ.
«Что такое гидролиз?»
(Гидро- вода
,лизис расщепление)
Слайд 42Опыт № 3
«Цветные реакции на белки»
Слайд 44Белки – обязательная составная часть всех живых клеток – играют исключительно
важную роль в живой природе, являясь главным, наиболее ценным, незаменимым компонентом пищи. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движения, развитие иммунных реакций, необходимых для функционирования всех органов и систем органов.
следовательно, понятие «жизнь» и «белок» неразрывно связаны. Чтобы ответить на вопрос « Что такое жизнь?», надо знать, что такое белок. Чем больше мы узнаем, тем глубже проникаем в понятие «жизнь». Насколько многообразны белки, настолько сложна, загадочна и многолика жизнь.
Слайд 45Белки-
компоненты пищи человека.
Слайд 46Я всегда говорил и не устаю повторять,
что мир бы не
мог существовать,
Если бы был так просто
устроен …
Гете
Слайд 47 Жизнь- это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между
собой и другими веществами.
Слайд 48
Составить технологическую карту по работе над проектом
«Функции белков».
( Взять одну
любую функцию)
Домашнее задание