Презентация, доклад по биологии Животный мир Австралии

Презентация по биологии Животный мир Австралии, предмет презентации: Биология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 49 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

животный мир австралии

Подготовил материал Акхузин Андрей Ахметович, преподаватель ФКП образовательное учреждение № 228, г. Курган.


Слайд 2
Текст слайда:

В Австралии есть больше чем 378 разновидностей млекопитающих, 828 разновидностей птиц, 300 разновидностей ящериц, 140 разновидностей змей и две разновидности крокодилов. Из млекопитающих - почти половина является сумчатыми. Остальные - или плацентарные, или однопроходные млекопитающие. В Австралии также обитает другая уникальная группа животных - однопроходные или яйцекладущие, которые являются откладывающими яйца млекопитающими, и их также часто называют "живыми окаменелостями". Также в Австралии обитает множество уникальных разновидностей водных птиц, морских птиц и птиц, которые живут в открытых лесистых местностях и тропических лесах. Особенно стоит отметить следующие виды - казуары, черные лебеди, пингвины, кукабурры, лирохвосты . Воды Австралии не менее разнообразны - в них обитает приблизительно 4000 из 22 000 видов рыбы в мире, а также встречается 30 из 58 разновидностей морской травы в мире. Или, проще говоря, рассказать о всем многообразии животного мира Австралии невозможно.


Слайд 3
Текст слайда:

Динго

Динго ( Canis lupus dingo) – вторично ставшая дикой домашняя собака, единственный плацентарный хищник в Австралии. Динго в особенности многочисленны в сев., центральной и западной части Австралии.
Имя «динго» появилось в начале европейской колонизации Нового Ю. Уэльса и вероятнее всего случается от «тинго» – термина, использовавшегося аборигенами для описания своих собак.
В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго отыскали прекрасные условия для обитания, тут немало дичи, отсутствие врагов и конкурентов, благодаря этому они размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав лишь на Тасманию


Слайд 5
Текст слайда:

Сумчатый крот

Сумчатый крот (Notoryctes) – род сумчатых млекопитающих и единственные австралийские сумчатые, ведущие подземный наружность жизни. Сумчатые кроты живут в песчаных пустынях центральной и северной доли Зап. Австралии, в Северной Площади и на западе Ю. Австралии, чаще всего попадаются посреди барханов и приречных дюн.
В роде сумчатых кротов 2 вида:
* Notoryctes typhlops.
* Notoryctes caurinus.
они различаются лишь размерами и некоторыми особенностями устройства тела. Невзирая на то, что сумчатый крот издревле был известен аборигенам, к учёным он попал лишь в 1888 г., когда животновод случайно отыскал спящего зверька под кустом.


Слайд 6
Текст слайда:

Хоботноголовый кускус или поссум-медоед

Хоботноголовый кускус или поссум-медоед (Tarsipes rostratus или Tarsipes spenserae) – сумчатое млекопитающее отряда двурезцовых, это единственный разновидность семейства. Поссум-медоед обитает в юго-западных приморских регионах Зап. Австралии.
Поссум-медоед приспособлен к питанию пыльцой и нектаром цветков, морда у него вытянута в хоботок, который составляет приблизительно 2/3 длины головы, а язык, длинный и тонкий покрыт длинными щетинковидными сосочками и может высовываться изо рта на 2,5 сантиметра. Язык поссума-медоеда представляет собою своеобразную кисть для сбора пыльцы, а удлиненная морда служит трубкой для втягивания нектара.
Поссум-медоед весьма небольшое существо, его размер менее мыши: длина тела 7-8 сантиметра, длина хвоста – 9-10 сантиметра, а весит поссум-медоед всего 13-17 г.


Слайд 7
Текст слайда:

Кускус (Phalanger) – род сумчатых семейства Поссумы (Phalangeridae), обитают на Молуккских островах, Тиморе, Сулавеси, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии.
Кускусы ведут по большей части древесный образ жизни, селятся в лесах и кустарниковых зарослях, при этом нечасто спускаясь на землю.
Кускусы довольно большие звери, длина тела составляет от 24 до 65 сантиметров, а длина хвоста -от 24 до 60 сантиметров, вес доходит до от 1 до 7 килограммов.



кускус


Слайд 8
Текст слайда:

самый крупный из опоссумов. Хвост у него длинный, голый и цепкий: кускус пользуется им, как пятой конечностью. Днем этот медлительный, вялый, ленивый зверь обычно спит, ухватившись за ветку. Ночью же лазает по вершинам деревьев — ищет, чего бы поесть. Кормится листьями, плодами, побегами веток. Очень любит бананы. Случается, ловит птиц и другую мелкую живность. А детенышей у матери рождается два или четыре.


Слайд 9
Текст слайда:

Валлаби


Слайд 10
Текст слайда:

Валлаби (Macropodidae) – группа разновидностей сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых, однако меньших по размеру чем кенгуру, обитающих на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и архипелаге Бисмарка.
Валлаби обитают в зарослях кустов и в лесах, однако способны встречаются на открытых пространствах и в степях.
Валлаби – не отдельная биологическая группа, а совокупность разновидностей, состоящая из некоторого количества родов, принадлежащих к семейству кенгуровых.
Посреди рядовых (исполинских) кенгуру (род Macropus) насчитывается в районе 8 разновидностей валлаби. Рыже-серых валлаби (Macropus rufogriseus) и прытких валлаби (Macropus agilis), из-за крупного размера и общей схожести, нередко приравнивают к обычным кенгуру и валлару.


Слайд 11
Текст слайда:

Кенгуру


Слайд 12
Текст слайда:

Кенгуру (Macropus) — род сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых обитающих в Австралии.
У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела кенгуру достигает 80 кг.
Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма.




Слайд 14
Текст слайда:

Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга


Слайд 15
Текст слайда:

Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps) — небольшое животное отряда двурезцовых, обитающее в восточной, северной, и южной Австралии , а также на острове Тасмания.
Сахарный лазающий поссум или малый летающий фалангер самый привлекательный из всех сумчатых, благодаря красивому меху и малым размерам он выглядит очень симпатично, и его часто держат в качестве домашнего животного.
Длина тела сахарного поссума от 27 до 40 см, из которых 15-20 см приходится на длину хвоста, масса взрослого самца 115—160 г, самки — 100—135 г. Самцы крупнее самок.


Слайд 17
Текст слайда:

Вомбаты


Слайд 19
Текст слайда:

Вомбаты (Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в штатах южной Австралии, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания.
Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей, достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Туловище вомбата устроено компактно, конечности короткие и сильные, на каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие. добродушный толстяк. Из всех сумчатых только у него по два зуба-резца сверху и снизу, как у грызунов. Лапы сильные, с лопатообразными когтями: ими он роет длинные (до 40 м)коридоры к норе. Сзади, пониже спины, у вомбата есть своего рода щиток — чтобы враг не ухватил. А защищается он, нанося удары головой, как баран. Ест траву, молодую кору, грибы. Особенно любит осоку: мать отыскивает ее и приносит в нору своему единственному детенышу, которого всячески оберегает и защищает от опасности.




Слайд 20
Текст слайда:

Коала или сумчатый медведь

Коала или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus) — единственный вид семейства коал, который обитает на востоке Австралии.
Коала — небольшой зверь плотного телосложения, длина тела 60–82 см, вес от 5 до 16 кг. Хвост коалы очень короткий, снаружи незаметен, голова большая и широкая, уши крупные, глаза маленькие. Волосяной покров коалы густой и мягкий, на спине окраска изменяется от светло-серой до тёмно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюшко более светлое.
Размеры и окраска коалы зависит от места обитания, так коалы штата Виктория крупнее, у них более густой мех тёмно-серого цвета, часто с коричневатым оттенком на спине. В тропическом и субтропическом Квинсленде коалы намного мельче и светлее, мех у них реже и короче.


Слайд 22
Текст слайда:

Сумчатый муравьед, намбат


Слайд 23
Текст слайда:

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов, обитает в Западной Австралии. Сумчатый муравьед населяет в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.
Размеры сумчатого муравьеда невелики: длина тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см., вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см., глаза большие, уши заострённые, хвост длинный, пушистый, как у белки. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные с сильными когтями, передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4 пальцами.



Слайд 24
Текст слайда:

Сумчатые мыши


Слайд 25
Текст слайда:

Сумчатые мыши (Antechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых, обитают в Австралии, на острове Тасмания, а также на острове Новая Гвинея.
Сумчатые мыши имеют небольшие размеры, длина тела от 80 до 120 мм, вес — 16—170 г., волосяной покров короткий и довольно грубый, окрас от серого до тёмно-коричневого.
Как правило, сумчатые мыши обитают в эвкалиптовых лесах, питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Сумчатые мыши, наземные животные, но некоторые виды могут лазить по деревьям.


Слайд 27
Текст слайда:

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius)— млекопитающее семейства хищных сумчатых, тасманийского дьявола также называют сумчатым дьяволом или сумчатым чёртом.
Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников размером с небольшую собаку, чем то напоминающий миниатюрного медведя. Длина тела тасманийского дьявола 50—80 см, хвост — 23—30 см. Самцы крупнее самок, крупный самец весит до 12 кг при высоте до 30 см.


Слайд 28
Текст слайда:

Австралийская ехидна

Австралийская ехидна ( Tachyglossus aculeatus) — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн, водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса. Австралийская ехидна это единственный представитель рода настоящих ехидн, её длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Голова ехидны покрыта грубым волосом, шея короткая, снаружи почти незаметна, ушные раковины не видны, морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый.


Слайд 30
Текст слайда:

Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)— водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, утконос по ряду признаков близок к рептилиям, среда обитания утконоса – Австралия. Утконос — уникальное животное и является одним из символов Австралии, утконос изображён на 20 центовой австралийской монете.
Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 г. немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884


Слайд 31
Текст слайда:

Тигровая кошка

Тигровая кошка, или сумчатая куница, — свирепый, воинственный хищник. Живет в эвкалиптовых лесах. Большой палец у нее хорошо развит, а подушечки остальных пальцев как бы прилипают к стволу, и она легко и быстро взбирается на дерево. Птиц может ловить на лету, разоряет их гнезда. Нападает на кур, кроликов, цапель, древесных опоссумов, мелких кенгуру. Добычу подкарауливает, действуя терпеливо и осторожно. Сумка у нее состоит из складок кожи перед сосками и позади них. Котят рождается четыре — шесть.


Слайд 33
Текст слайда:

Смеющийся зимородок

Смеющийся зимородок — сравнительно крупная птица, длиной около 40 см. Пару образует на всю жизнь. В кладке 4—8 яиц, насиживают их оба родителя. Птенцы выклевываются голые, но вскоре обрастают перышками.
Очень шумные птицы. Их легко распознать по крику, похожему на хохот. Особенно они крикливы, когда слетаются на ночлег на вершину дерева и просыпаются на рассвете. Кормятся пресмыкающимися, змеями. Схватит зимородок змею позади головы и сбрасывает с высоты дерева или тянет ее за собой и бьет клювом. Погибшую змею заглатывает целиком. Случается, и птенца из чужого гнезда утащит.


Слайд 35
Текст слайда:

Чёрный Какаду

Чёрный какаду (лат. Probosciger aterrimus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода. Довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком.


Слайд 36
Текст слайда:

Попугай кеа

Попугай кеа размером чуть крупнее вороны. Живут эти попугаи стаями в горах Новой Зеландии, выше лесной полосы.Гнезда надежно защищают от непогоды, в каждом из них — по 4 яйца. Знамениты кеа тем, что один или два попугая из их стаи могут нападать на овцу. Попугай неожиданно садится к ней на спину. Она его сбрасывает, а он снова садится. И снова, и снова... пока жертва не упадет. Добычей пользуется вся стая. Но в основном кеа кормятся насекомыми и их личинками, червями, фруктами.


Слайд 38
Текст слайда:

Черный лебедь

Черный лебедь в диком виде встречается только в Австралии. Живет он на болотах и заросших озерах. Гнездо в виде кучи из болотных растений строит прямо на воде или на небольших островках. В кладке 5—7 яиц. Насиживает их самка. Черный лебедь особенно красив, когда летит. Высоко в воздухе его ярко-белые маховые перья отчетливо видны на фоне остального черного оперения. Эти грациозные птицы легко приручаются и украшают пруды в садах и парках Европы.


Слайд 40
Текст слайда:

Куриный гусь

Куриный гусь — крупная, тяжелая птица. Живет он только в Австралии и на острове Тасмания. Конец клюва у него загнут книзу, как у курицы. Ноги невысокие. Пальцы короткие, с длинными когтями. Перепонки между пальцами не сплошные, как у всех гусей, а сильно вырезанные. Куриные гуси редко и неохотно спускаются на воду: они плохо плавают. Но зато по земле эти птицы ходят прекрасно и проводят на суше почти всю свою жизнь


Слайд 42
Текст слайда:

Австралийский пингвин

Малый голубой пингвин (другие названия – пингвин-эльф или пингвин малый) – из всего своего семейства является представителем самого маленького вида, его рост составляет 375-425 мм, плавник – 104 мм (средняя длина). Самцы более крупнее самок, клюв у них больше. Место обитания – побережье Южной Австралии, Новой Зеландии, Тасмании. Популяция этого вида пингвинов стабильна, насчитывает около 500 тыс. особей.

Питается голубой пингвин мелкой рыбкой – около 10-35 мм в длину, маленькими осьминогами, головоногими, за редким исключением – ракообразными. Ныряют пингвины на глубину 5 метром, что вполне достаточно для поиска еды, но способны нырять и глубже – на 30 м. Молодые пингвины питаются в одиночку, преследуя добычу и выхватывая её из рыбного косяка во время ныряния.


Слайд 43
Текст слайда:

Венценосный голубь.

Это ярко-голубая птица - одна из самых известных птиц . На её голове красуется корона из перьев, которые в прежние века широко использовались людьми в качестве украшения.


Слайд 45
Текст слайда:

Змеиношейная черепаха

Длина шеи у нее с головой почти равна длине туловища. Живет в реках и озерах, хорошо плавает и ныряет. На лапках у нее перепонки. Питается рыбой, мелкими позвоночными. Местные жители считают ее мясо и яйца лакомством.


Слайд 46
Текст слайда:

Короткохвостый сцинк

Короткохвостый сцинк немного похож на шишку. Дважды в год он линяет и сбрасывает кожу (как змея), выворачивая ее наизнанку. Роет горизонтальные норы в каменистой или песчаной почве. Живородящий: мать рождает двух крупных детенышей. Защищаясь, сцинк широко раскрывает пасть, выбрасывает длинный язык и угрожающе фыркает. Ест плоды, листья, цветы, насекомых и моллюсков.


Слайд 48
Текст слайда:

Окунь Барамунди – символ Австралии

Испокон веков в Австралии ловят барамунди в плетеные ловушки. Сегодня этот окунь – один из символов этой страны. Барамунди живут на глубине, достигающей 50 м. Есть особи, которые вырастают до метровой длины и весят 15-20


Образ жизни у этой рыбы вялый и малоподвижный, в толще воды она передвигается в основном за счет сокращений тела. Медлительность барамунди доходит до абсурда: она дает поймать себя практически голыми руками. В Австралии рыбаки пользуются небольшими самодельными сетками-ловушками и без особого труда ловят эту рыбу. Интересен еще и тот факт, что эта рыба двоякодышащая, наряду с жабрами она имеет одно легкое, благодаря которому пережидает засушливый сезон, погрузившись в кишащую другими рыбами, медленно высыхающую бочагу, или зарывшись в грязь (но не засыпая). Вместе с тем, выловленная и лишенная привычной стихии барамунди утрачивает навыки дыхания и быстро умирает.


Слайд 49
Текст слайда:

Благодарю за внимание


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть