Слайд 2Слово «витамин» придумал польский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество
(«амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».
Слайд 3Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с
пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Слайд 5Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате
потребления неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.
Слайд 6Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой
кожи, укрепление сосудов.
Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг.
Слайд 78.Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Витамин С является водорастворимым витамином.
Роль в организме:
Мощный
антиоксидант
Оказывает противовоспалительное и
противоаллергическое действие
3. Профилактика рака
4. Повышает устойчивость к стрессам
5. Улучшает усвоение Са и Fe, витаминов
Слайд 8
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость,
головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Слайд 9Витамин В1(тиамин)
Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Регулятор жирового
и углеводного обмена
Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг
Слайд 102.Витамин В1 (тиамин)
водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке
Роль в организме:
Участвует
в углеводном обмене
Нормализует работу нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем
Участвует в кроветворении
Улучшает рост, аппетит, тонус мышц сердца, ЖКТ
Улучшает способность к обучению
Синтезируется в кишечнике
Слайд 11Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич
конечностей и дыхательных мышц.
Слайд 12Витамин В2(рибофлавин)
Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в
процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста.
Необходим для образования кровяных телец.
Основной источник витамина B2
для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.
Слайд 13При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости,
появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
Слайд 14Витамин В12 (Цианокобаламид)
Обеспечивает кроветворную функцию организма.
Основной источник витамина B12
- животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг
Слайд 15 При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за
созревание клеток крови в костном мозге
Слайд 16Витамин А (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит
в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
свиная и говяжья печень;
желток яиц;
цельное молоко, сметана.
Суточная потребность 1 мг
Слайд 171.Витамин А (РЕТИНОЛ)
является жирорастворимым витамином
Роль в организме:
Нормальное зрение
Повышает барьерную функцию
слизистых оболочек (усиливает иммунитет)
Восстановление кожи, заживление ран
Нормальное эмбриональное развитие
Профилактика рака, атеросклероза, катаракты
является жирорастворимым витамином
Слайд 18 Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой,
происходит изъязвление .
Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
Слайд 19Витамин Д (кальциферол)
Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей
и зубов. Основные источники витамина D для человека:
печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
печень свиная и говяжья;
молоко;
сливочное масло;
дрожжи;
растительные масла.
Суточная потребность 2,5 мг
Слайд 209.Витамин D (кальциферол)
D2 и D3 – жирорастворимые витамины
Роль в организме:
Обеспечивает нормальный
рост и
развитие костей
Профилактика рахита и остеопороза
Регулирует минеральный обмен
Способствует отложению кальция в костях,
дентине зубов, свертываемости крови
5. Профилактика атеросклероза, артрита, диабета,
слабости мышц, иммунитета, рака
Слайд 21Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
Слайд 22 Витамин Е (токоферол)
Витамин Е одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
- Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
- Участвует в размножении.
- Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.
Источником витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи, а в консервированных овощах его почти нет.
Много витамина Е
в растительных маслах,
орехах, цельном зерне,
семечках, шпинате и брокколи.
Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.
Слайд 2310.Витамин Е (токоферола ацетат)
Роль в организме:
Обеспечивает репродуктивный процесс
Замедляет старение
Нормализует свертываемость крови
Поддерживает
здоровье мускулов и нервов
Противораковое действие
Слайд 24Витамин К
Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального
свертывания крови.
Повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран.
Участвует в энергетических процессах,
Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.
Источники - зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
Слайд 25
Правила приготовления пищи,
обеспечивающие сохранение витаминов.
1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или
употреблением.
2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой.
3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.