Слайд 1Витамины
Учитель биологии высшей категории МБОУ «СОШ №22»
Шилова Надежда Михайловна г.
Миасс Челябинская обл
Слайд 2Цель: Формировать понятие «Витамины» , выяснить роль витаминов для организма
человека, нормы их потребления и содержания в продуктах. Дать понятия
«Авитаминоз», «Гиповитаминоз», «Гипервитаминоз».
Слайд 3МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ПО ПЛАНУ:
Что такое витамины?
История открытия витаминов.
Лабораторная работа «Содержания
витамина С в различных продуктах питания»
Классификация витаминов
Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме человека.
Основы фитотерапии.
Как сохранить витамины в пище.
Слайд 4ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
.В 1881 г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты
над
двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других- искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Н.И. Лунин решил, что в пище есть какие-то незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизни.
Дело Н.И. Лунина продолжил Каземиж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввел в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.
Слайд 6 ВитаминЕ -функционирует органы размножения, процесс роста и развития организма. Содержится
в яичном желтке, печени, рыбьем жире. Суточная норма –
Витамин В 12- образует ферменты, которые отвечают за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится в печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах. Суточная норма -0,2 мг в день.
Слайд 7ВИТАМИН D-КАЛЬЦИФЕРОЛ
1)РЕГУЛИРУЕТ ОБМЕН КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА
.
2)УСИЛИВАЕТ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
3)ПРИ НЕДОСТАТКЕ- БОЛЕЗНЬ-
РАХИТ.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ- 2,5 МГ
Слайд 8ВИТАМИН В
В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на о.Ява, где
наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей.
При этом тяжелом заболевании нарушается деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, расстраивается походка. У больного будто цепями сковывало ноги. С этим и связано название – «бери-бери», что означает «оковы»
Слайд 9 Витамин В
Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява,
помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
Слайд 10
ВИТАМИН В1- -ТИАМИН.
1)РЕГУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
2)ПОВЫШАЕТ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ОРГАНИЗМА К ЗАБОЛЕВАНИЕМ.
3) НОРМАЛИЗУЕТ ФУНКЦИИ НЕРВНОЙ
СИСТЕМЫ.
ПРИ НЕДОСТАТКЕ- БОЛЕЗНЬ-БЕРИ- БЕРИ.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ-1,6 МГ.
Слайд 11ВИТАМИН C
(АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Витамин С является водорастворимым витамином.
Впервые выделен в
1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Y-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
Слайд 12ВИТАМИН С
Витамин C- водорастворимый, мощный антиоксидант. Он играет важную роль в
регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Суточная потребность 70мг.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
Слайд 13ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С
Содержится: в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах,
квашеной капусте, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, сладком картофеле, простом картофеле
Слайд 14
Витамин С
- Поддерживает уровень гемоглобина.
- Играет основную роль в образовании
коллагена, который важен для роста и
восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов.
- Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
- Для ускорения заживления после операций.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций.
- Действует как натуральное слабительно
- Помогает при лечении простудных заболеваниях.
Слайд 15Практическая работа
Определение витамина С в лимонном соке
1).Спиртовой раствор йода разведите с
водой до цвета крепкого чая.
2)Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
3)Возьмите свежий лимон(сок) и выдавите 1мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился-то аскорбиновой кислоты(витаминаС много, если нет-то мало.
4) Сделайте вывод.
Слайд 16КОМУ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ
Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального
роста и развития организма человека.
Слайд 17ЧТО МЕШАЕТ УСВОЕНИЮ ВИТАМИНОВ:
Алкоголь-разрушает витамин А, группы В, снижает содержания кальция
, цинка, калия. магния.
Никотин – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержания селена.
Кофеин-разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
Аспирин- уменьшает содержание витаминов группы В, С. А, а также кальция, калия.
Антибиотики- разрушают витамины группы В, снижает содержание железа, кальция, магния.
Слайд 18 Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной
ситуации, сложившейся в последние годы в России.
Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения.
Дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период.
Слайд 19ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОВ
Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител
и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе.
Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.
Слайд 20
При длительном недополучении какого- либо витамина возникает заболевание-Авитаминоз
Витаминная недостаточность, возникающая при
недостаточном поступлении витаминов в организм- Гиповитаминоз
Заболевания, вызванного чрезмерным употреблением витаминов- Гипервитаминоз.
Слайд 21Избыток витаминов.
Витамин А- поражение печени, неровное дыхание, отложение солей в суставах.
Витамин
D- вызывает отравление.
Витамин К-вызывает отравление, может привести к чрезмерной свертываемости крови.
РР-вызывает зуд кожи.
Витамины С и В-вреда не причиняют, излишки выводятся из организма через органы выделения.
Слайд 22ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины являются для организма поставщиком энергии, отводится большая роль в обмене
веществ, участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию, либо являются информационными регуляторами. Отсутствие какого –либо из витамина в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмену веществ.