Слайд 2Витамины группы В
Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1,
или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, В6, или пиридоксин; В5; B9, В12; Н1, или биотин. Известны и другие витамины группы В — холин, инозитол и др.
Слайд 3Основные свойства витаминов группы В:
Все витамины группы В обладают следующими свойствами:
они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме.
Слайд 4Основные свойства витаминов группы В:
Эта группа витаминов необходима прежде всего для
укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.
Слайд 5Витамин В1 (тиамин)
Тиамин (витамин В1) незаменим для нормального функционирования нервной системы.
При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит. Если у вас запоры — это прежде всего симптом недостатка витамина В1.
Слайд 6Функции витамина В1 (тиамина)
При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги.
Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.
Слайд 7Свойства витамина В1 (тиамина)
Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению,
у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей.
Слайд 8Когда и кому требуется витамин В1
Больше всего нуждаются в витамине В1
дети в период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости и мучные изделия. Еще больше в тиамине нуждаются женщины после 50 лет. Но от недостатка этого витамина страдают не только стареющие женщины, но и 40% молодых людей. Недаром мы так часто видим этих «вечно усталых» девушек, беспокойных, нервозных, подавленных.
Слайд 9Причины, которые приводят к потере витамина В1:
Многие едят в основном белый
хлеб — будто бы «из-за печени» или «желудочных заболеваний», но таким образом они лишь усугубляют свое положение. Питаться белым, а особенно свежим хлебом — это все равно, что набивать желудок ватой. Зерно, из которого выпечен этот хлеб, прошло такое отбеливание, такую промышленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэлементов.
Слайд 10Алкоголь
Алкоголь.
Мало того что алкоголь затрудняет усвоение витамина В1, делает людей, страдающих
алкоголизмом, раздражительными, усталыми, безынициативными, но он способствует еще и возникновению рака полости рта, горла, гортани и реже — пищевода.
Слайд 11Консервированные продукты
Консервированные продукты в нашем питании также обедняют организм тиамином. При
стерилизации в течение 25 — 28 минут теряется 20 — 25% витамина В1 и 3 — 6% витамина В6, а при тепловой обработке в течение 35 — 45 минут витамин В1 уничтожается на 30 — 58%. При домашнем консервировании потери могут быть еще больше, так как пастеризация должна быть более длительной, особенно для мясных и других белковых продуктов, чтобы предотвратить образование опасного колбасного яда.
Слайд 12Кофе
Почему кофе уничтожает в нашем организме по крайней мере 50% витамина
В1? Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которая выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин B1. Чай также не столь безвреден, как многие думают. Если его заваривать крепко и пить много, он наносит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, не подвергнутые промышленной обработке.
Слайд 14Содержится в:
Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые
источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных.
Слайд 15Нормы витамина B1 для групп населения
Группы населения Минимальная суточная
(потребность в витамине
B1, мг)
Дети до 7 лет 1 мг
Дети от 7 до 14 лет 1,5 мг
Молодежь старше 14 лет 2 мг
Взрослые, выполняющие физическую работу средней тяжести 2 мг
... Тяжелую 2,5 мг
... очень тяжелую 3 мг
Беременные женщины 2,5 мг
Кормящие матери 3 мг
В таблице указаны минимальные значения
Слайд 161
В каких продуктах содержится витамин B
Крупа пшеничная (91%) 450
Яйца 150
Творог 100
Сухие
стручковые овощи 450
Помидоры 30
Лесные орехи 450
Птица 200
Говядина 70
Баранина 360
Свинина 540
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко в порошке 33
Слайд 17Витамин В1
Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя
на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1.
Слайд 18Витамин В1
У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость,
запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно. Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 — 20 ME витамина В1.
Слайд 19Витамин В1
Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в
получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1. Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.