Слайд 1ГАПОУ КО Калужский базовый медицинский колледж
Лекция№:6
Тема: «Органические вещества, входящие в состав
клетки».
предмет: биология
подготовила: преподаватель
биологии Сафонова В.М.
Калуга
2016
Слайд 2Цели занятия:
формирование представлений:
- о биополимерах;
-
о биологическом значении углеводов и
липидов;
обеспечение усвоения знаний:
- химической структуры, классификации,
свойств основных классов и функций углеводов;
- химической структуры, классификации, основных
свойств и функций липидов.
Слайд 3Вопросы для актуализации опорных знаний:
Какие химические элементы относятся к макроэлементам?
Почему считают,
что углерод составляет химическую основу жизни?
Какие органические соединения вы знаете?
На каком уровне исследуется роль этих важнейших биологических соединений?
Какой раздел биологии изучает строение клетки?
Слайд 4 План лекции:
Понятие о биополимерах
Углеводы:
а) общая
характеристика
б) классификация
в) функции
Липиды:
а) свойства липидов
б) классификация липидов
в) функции липидов
Слайд 5I. Понятие о биополимерах.
Макромолекулы – органические соединения, входящие в состав клетки,
характеризующиеся большим размером молекул.
Полимер – образованная мономерами макромолекула (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды)
Регулярные полимеры – это построенные из одинаковых мономеров полимеры (А-А-А-…)
Нерегулярные полимеры – это полимеры в которых нет определенной закономерности в последовательности мономеров(А-В-Б-В-А-Б…)
Полимеры бывают линейные и разветвленные, гомополимеры или гетерополимеры.
Слайд 6II. Углеводы:
а) общая характеристика.
Углеводы - это углеводородные соединения, с
общей формулой Сn(H2O)m, где n и m могут иметь разные значения.
В животных клетках их содержится 1-5%
В растительных клетках до 90% (от массы сухого вещества)
Слайд 7
Термин предложил в 1844 г К.Шмидт (1822-1894)
Немецкий ученый Э.Фишер установил во
второй половине XIX в. структуру нескольких моносахаридов
В 1861 г А.М.Бутлеров синтезировал углеводы
Вклад в развитие учения внесли отечественные ученые А.А.Колли, Н.Н.Кочетков и др.
Слайд 8б) классификация:
УГЛЕВОДЫ
моносахариды
олигосахариды
полисахариды
простые
сложные
гомополи-
сахариды
гетерополи-
сахариды
Слайд 9
Моносахариды(греч. monos – один)
состоят из одной молекулы углевода.
В зависимости от числа
атомов углерода различают:
С3- триозы
С4- тетрозы
С5- пентозы
С6- гексозы
С7- гептозы
С8- октозы
Окисляются до моно-, дикарбоновых и гликуроновых кислот, восстанавливаются до спиртов, образуют сложные эфиры
Слайд 10В зависимости от функциональной (карбонильной) группы моносахариды разделяют на:
альдозы
- глюкоза,
- галактоза,
- рибоза,
- дезоксирибоза;
кетозы
- фруктоза.
Слайд 11Пентозы:
входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментов
входит в
состав ДНК
Слайд 12Гексозы:
Основной источник энергии, мономер полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы
Содержится в клетках растений,
особенно в плодах, изомеризуется в глюкозу, входит в состав олигосахаридов
Слайд 13Олигосахариды(греч. oligos-немного) образованы двумя или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с
другом с помощью гликозидной связи.
свекловичный или тростниковый сахар
солодовый сахар, структурный компонент крахмала и гликогена
Слайд 14Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы
Лактоза состоит из галактозы и глюкозы
Мальтоза
состоит из глюкозы и глюкозы
молочный сахар, синтезируется в молочных железах
Слайд 15Полисахариды (греч. poly – много) являются полимерами и состоят из сотен
и тысяч молекул моносахаридов, соединенных ковалентно гликозидными связями.
Если присутствуют только 1-4 гликозидные связи, то образуется линейный, неразветвленный полимер (целлюлоза)
Если присутствуют и 1-4, и 1-6 связи, то образуется разветвленный полимер (гликоген)
Слайд 16Гомополисахариды – состоят из одинаковых моносахаридных остатков (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин).
Мономером
является глюкоза; резервный полисахарид растительных клеток, продукт питания.
Слайд 17Гликоген – разветвленный полисахарид
Резервный полисахарид животных и человека (содержится в печени
и в мышцах); встречается в грибах, бактериях, цианобактериях.
Слайд 18Целлюлоза – неразветвленный полимер
Главный структурный полисахарид растений – из него состоят
клеточные стенки растений; аккумулирует более 50% всего С биосферы.
Слайд 19Гетерополисахариды – состоят из моносахаридов разных видов.
Муреин – опора клеточной
стенки бактерий. Защищает клетку от физических воздействий.
Гепарин – препятствует свертыванию крови.
Гликокаликс – молекулы связаны с мембранными белками, обеспечивают «узнавание» клетками друг друга.
Слайд 20Функции углеводов:
Энергетическая (глюкоза, гликоген); при расщеплении 1 г глюкозы освобождается
17,6 кДж энергии.
Являются источником углерода, который необходим для синтеза белков, липидов, нуклеиновых кислот и др.
Запасающая – крахмал, гликоген выполняют функцию временного депо глюкозы.
Структурная (строительная) – целлюлоза и хитин придают прочность клеточным стенкам растений и грибов, а рибоза и дезоксирибоза - составляющие нуклеиновых кислот.
Рецепторная – функция «узнавания» клетками друг друга обеспечивается гликопротеинами.
Защитная – биологический смазочный материал (выстилает трущиеся поверхности суставов, слизистую пищеварительных путей, носа, бронхов, трахеи и др.)
Слайд 21 III. Липиды:
а) свойства липидов
Липиды (от греч.
lipos – жир) – это группа жиров и жироподобных веществ, растворимых в неполярных органических растворителях (эфире, хлороформе, бензоле, бензине и др.)
Содержание в клетках:
от 2-3% до 50-90% в клетках семян растений и жировой ткани животных.
Слайд 22
Липиды у растений синтезируются в каналах гладкой ЭПС.
У животных
поступают с пищей, расщепляются до составных частей (глицерина и жирных кислот) и вновь синтезируются в собственные жиры.
Расщепление жиров в ходе дыхания происходит в митохондриях.
Слайд 23 б) классификация:
Липиды
простые
сложные
Ацилглицеролы
(нейтральные липиды)
Воска
Фосфолипиды
Гликолипиды
Стероиды
Слайд 24Ацилглицеролы (нейтральные липиды) – наиболее распространенная группа липидов.
Образуются при
присоединении трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина (триглицериды)
Слайд 25Жирные кислоты – это органические кислоты.
Пример: стеарин образуется в
результате реакции между одной молекулой глицерола и тремя молекулами стеариновой кислоты
С3Н5(ОН)3 + 3С17Н35СООН=
глицерол стеариновая кислота
(С17Н35СОО)3С3Н5+3Н2О
стеарин вода
Слайд 26Насыщенные (твердые):
стеариновая
(в бараньем, говяжьем жире)
пальмитиновая
(в говяжьем
жире)
масляная
(в свином жире)
Слайд 27Ненасыщенные (жидкие):
олеиновая
линолевая
линоленовая
(в подсолнечном масле и рыбьем жире)
2 и3 жирные
кислоты в организме не синтезируются, поступают с пищей и называются незаменимыми жирными кислотами
Слайд 28 Воска – жироподобные вещества- сложные эфиры высших жирных кислот и
1-или 2- атомных высших спиртов.
Природные воска - пчелиный воск, ланолин и спермацет – выполняют защитную функцию.
Входят в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. Восковой слой покрывает стебли, листья и плоды растений.
Слайд 29
Воск обнаружен в составе капсул
туберкулезных бацилл.
Ланолин предохраняет волосы
и кожу
от воздействия воды.
Спермацет получают из головного
мозга кашалотов и используют для
приготовления кремов и мазей.
Пчелиный воск используют для
приготовления мазей, пластырей, кремов,
масок
Слайд 30Сложные липиды (липоиды) – это соединение эфиров спирта, жирных кислот и
других веществ.
фосфолипиды – соединения глицерина, жирных кислот и остатков фосфорной кислоты (входят в состав клеточных мембран)
гликолипиды – соединения липидов и углеводов (входят в состав ткани мозга и нервных волокон)
липопротеиды – соединения липидов и белков (транспортируют липиды по крови)
пигменты – каротиноиды, гемоглобин, хлорофилл и др.
Слайд 31 в) функции липидов:
структурная - входят в состав биомембраны; холестерин
– компонент клеточной мембраны у животных
энергетическая – при окислении 1г липидов выделяется 38,9 кДж тепла
запасающая – депонированная энергия в клетке, источник эндогенной воды
гормональная и регуляторная – стероидные гормоны регулируют обмен веществ и размножение, витамины
защитная - от механических повреждений
Слайд 32Вопросы для выявления уровня первичного запоминания:
Как классифицируются углеводы?
Какие функции
выполняют углеводы?
Какие вещества относятся к липидам?
Как их классифицируют?
Какие функции выполняют липиды?
Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?