Презентация, доклад по биологии Углеводы, липиды

Содержание

Цели занятия: формирование представлений: - о биополимерах; - о биологическом значении углеводов и липидов; обеспечение усвоения знаний: - химической структуры, классификации, свойств основных классов и функций углеводов; -

Слайд 1ГАПОУ КО Калужский базовый медицинский колледж
Лекция№:6

Тема: «Органические вещества, входящие в состав

клетки».


предмет: биология
подготовила: преподаватель
биологии Сафонова В.М.


Калуга
2016
ГАПОУ КО Калужский базовый медицинский колледжЛекция№:6Тема: «Органические вещества, входящие в состав клетки».

Слайд 2Цели занятия:
формирование представлений:
- о биополимерах;
-

о биологическом значении углеводов и
липидов;
обеспечение усвоения знаний:
- химической структуры, классификации,
свойств основных классов и функций углеводов;
- химической структуры, классификации, основных
свойств и функций липидов.

Цели занятия: формирование представлений: -  о биополимерах;  -  о биологическом значении углеводов и

Слайд 3Вопросы для актуализации опорных знаний:
Какие химические элементы относятся к макроэлементам?
Почему считают,

что углерод составляет химическую основу жизни?
Какие органические соединения вы знаете?
На каком уровне исследуется роль этих важнейших биологических соединений?
Какой раздел биологии изучает строение клетки?
Вопросы для актуализации опорных знаний:Какие химические элементы относятся к макроэлементам?Почему считают, что углерод составляет химическую основу жизни?Какие

Слайд 4 План лекции:
Понятие о биополимерах
Углеводы:
а) общая

характеристика
б) классификация
в) функции
Липиды:
а) свойства липидов
б) классификация липидов
в) функции липидов
План лекции:Понятие о биополимерахУглеводы:   а)  общая характеристика   б)  классификация

Слайд 5I. Понятие о биополимерах.
Макромолекулы – органические соединения, входящие в состав клетки,

характеризующиеся большим размером молекул.
Полимер – образованная мономерами макромолекула (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды)
Регулярные полимеры – это построенные из одинаковых мономеров полимеры (А-А-А-…)
Нерегулярные полимеры – это полимеры в которых нет определенной закономерности в последовательности мономеров(А-В-Б-В-А-Б…)
Полимеры бывают линейные и разветвленные, гомополимеры или гетерополимеры.
I. Понятие о биополимерах. Макромолекулы – органические соединения, входящие в состав клетки, характеризующиеся большим размером молекул.Полимер –

Слайд 6II. Углеводы: а) общая характеристика.
Углеводы - это углеводородные соединения, с

общей формулой Сn(H2O)m, где n и m могут иметь разные значения.

В животных клетках их содержится 1-5%
В растительных клетках до 90% (от массы сухого вещества)
II. Углеводы: а) общая характеристика.  Углеводы - это углеводородные соединения, с общей формулой Сn(H2O)m, где n

Слайд 7
Термин предложил в 1844 г К.Шмидт (1822-1894)
Немецкий ученый Э.Фишер установил во

второй половине XIX в. структуру нескольких моносахаридов
В 1861 г А.М.Бутлеров синтезировал углеводы
Вклад в развитие учения внесли отечественные ученые А.А.Колли, Н.Н.Кочетков и др.

Термин предложил в 1844 г К.Шмидт (1822-1894)Немецкий ученый Э.Фишер установил во второй половине XIX в. структуру нескольких

Слайд 8б) классификация:
УГЛЕВОДЫ

моносахариды
олигосахариды
полисахариды
простые
сложные
гомополи-
сахариды
гетерополи-
сахариды

б) классификация:УГЛЕВОДЫмоносахаридыолигосахаридыполисахаридыпростыесложныегомополи-сахаридыгетерополи-сахариды

Слайд 9 Моносахариды(греч. monos – один) состоят из одной молекулы углевода.
В зависимости от числа

атомов углерода различают:
С3- триозы
С4- тетрозы
С5- пентозы
С6- гексозы
С7- гептозы
С8- октозы

Окисляются до моно-, дикарбоновых и гликуроновых кислот, восстанавливаются до спиртов, образуют сложные эфиры
Моносахариды(греч. monos – один) состоят из одной молекулы углевода.  В зависимости от числа атомов

Слайд 10В зависимости от функциональной (карбонильной) группы моносахариды разделяют на:
альдозы

- глюкоза,
- галактоза,
- рибоза,
- дезоксирибоза;
кетозы
- фруктоза.


В зависимости от функциональной (карбонильной) группы моносахариды разделяют на:альдозы

Слайд 11Пентозы:

входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментов
входит в

состав ДНК
Пентозы:входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментоввходит в состав ДНК

Слайд 12Гексозы:
Основной источник энергии, мономер полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы
Содержится в клетках растений,

особенно в плодах, изомеризуется в глюкозу, входит в состав олигосахаридов
Гексозы:Основной источник энергии, мономер полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозыСодержится в клетках растений, особенно в плодах, изомеризуется в глюкозу,

Слайд 13Олигосахариды(греч. oligos-немного) образованы двумя или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с

другом с помощью гликозидной связи.


свекловичный или тростниковый сахар

солодовый сахар, структурный компонент крахмала и гликогена

Олигосахариды(греч. oligos-немного) образованы двумя или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с другом с помощью гликозидной связи.свекловичный или

Слайд 14Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы Лактоза состоит из галактозы и глюкозы Мальтоза

состоит из глюкозы и глюкозы

молочный сахар, синтезируется в молочных железах

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы Лактоза состоит из галактозы и глюкозы Мальтоза состоит из глюкозы и

Слайд 15Полисахариды (греч. poly – много) являются полимерами и состоят из сотен

и тысяч молекул моносахаридов, соединенных ковалентно гликозидными связями.

Если присутствуют только 1-4 гликозидные связи, то образуется линейный, неразветвленный полимер (целлюлоза)
Если присутствуют и 1-4, и 1-6 связи, то образуется разветвленный полимер (гликоген)

Полисахариды (греч. poly – много) являются полимерами и состоят из сотен и тысяч молекул моносахаридов, соединенных ковалентно

Слайд 16Гомополисахариды – состоят из одинаковых моносахаридных остатков (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин).
Мономером

является глюкоза; резервный полисахарид растительных клеток, продукт питания.
Гомополисахариды – состоят из одинаковых моносахаридных остатков (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин). Мономером является глюкоза; резервный полисахарид растительных

Слайд 17Гликоген – разветвленный полисахарид

Резервный полисахарид животных и человека (содержится в печени

и в мышцах); встречается в грибах, бактериях, цианобактериях.
Гликоген – разветвленный полисахаридРезервный полисахарид животных и человека (содержится в печени и в мышцах); встречается в грибах,

Слайд 18Целлюлоза – неразветвленный полимер


Главный структурный полисахарид растений – из него состоят

клеточные стенки растений; аккумулирует более 50% всего С биосферы.
Целлюлоза – неразветвленный полимерГлавный структурный полисахарид растений – из него состоят клеточные стенки растений; аккумулирует более 50%

Слайд 19Гетерополисахариды – состоят из моносахаридов разных видов.
Муреин – опора клеточной

стенки бактерий. Защищает клетку от физических воздействий.
Гепарин – препятствует свертыванию крови.
Гликокаликс – молекулы связаны с мембранными белками, обеспечивают «узнавание» клетками друг друга.
Гетерополисахариды – состоят из моносахаридов разных видов. Муреин – опора клеточной стенки бактерий. Защищает клетку от физических

Слайд 20Функции углеводов:
Энергетическая (глюкоза, гликоген); при расщеплении 1 г глюкозы освобождается

17,6 кДж энергии.
Являются источником углерода, который необходим для синтеза белков, липидов, нуклеиновых кислот и др.
Запасающая – крахмал, гликоген выполняют функцию временного депо глюкозы.
Структурная (строительная) – целлюлоза и хитин придают прочность клеточным стенкам растений и грибов, а рибоза и дезоксирибоза - составляющие нуклеиновых кислот.
Рецепторная – функция «узнавания» клетками друг друга обеспечивается гликопротеинами.
Защитная – биологический смазочный материал (выстилает трущиеся поверхности суставов, слизистую пищеварительных путей, носа, бронхов, трахеи и др.)
Функции углеводов: Энергетическая (глюкоза, гликоген); при расщеплении 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии.Являются источником углерода, который

Слайд 21 III. Липиды: а) свойства липидов
Липиды (от греч.

lipos – жир) – это группа жиров и жироподобных веществ, растворимых в неполярных органических растворителях (эфире, хлороформе, бензоле, бензине и др.)

Содержание в клетках:
от 2-3% до 50-90% в клетках семян растений и жировой ткани животных.
III. Липиды:  а) свойства липидов   Липиды (от греч. lipos – жир) – это

Слайд 22
Липиды у растений синтезируются в каналах гладкой ЭПС.

У животных

поступают с пищей, расщепляются до составных частей (глицерина и жирных кислот) и вновь синтезируются в собственные жиры.

Расщепление жиров в ходе дыхания происходит в митохондриях.

Липиды у растений синтезируются в каналах гладкой ЭПС. У животных поступают с пищей, расщепляются до составных

Слайд 23 б) классификация:
Липиды

простые
сложные
Ацилглицеролы
(нейтральные липиды)
Воска
Фосфолипиды
Гликолипиды
Стероиды


б)  классификация:Липидыпростыесложные   Ацилглицеролы(нейтральные липиды)Воска Фосфолипиды Гликолипиды Стероиды

Слайд 24Ацилглицеролы (нейтральные липиды) – наиболее распространенная группа липидов.
Образуются при

присоединении трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина (триглицериды)
Ацилглицеролы (нейтральные липиды) – наиболее распространенная группа липидов.  Образуются при присоединении трех остатков высокомолекулярных жирных кислот

Слайд 25Жирные кислоты – это органические кислоты.
Пример: стеарин образуется в

результате реакции между одной молекулой глицерола и тремя молекулами стеариновой кислоты
С3Н5(ОН)3 + 3С17Н35СООН=
глицерол стеариновая кислота

(С17Н35СОО)3С3Н5+3Н2О
стеарин вода
Жирные кислоты – это органические кислоты.  Пример: стеарин образуется в результате реакции между одной молекулой глицерола

Слайд 26Насыщенные (твердые):
стеариновая
(в бараньем, говяжьем жире)
пальмитиновая
(в говяжьем

жире)
масляная
(в свином жире)

Насыщенные (твердые): стеариновая   (в бараньем, говяжьем жире)пальмитиновая  (в говяжьем жире)масляная  (в свином жире)

Слайд 27Ненасыщенные (жидкие):
олеиновая
линолевая
линоленовая
(в подсолнечном масле и рыбьем жире)

2 и3 жирные

кислоты в организме не синтезируются, поступают с пищей и называются незаменимыми жирными кислотами

Ненасыщенные (жидкие):олеиноваялинолеваялиноленовая (в подсолнечном масле и рыбьем жире) 2 и3 жирные кислоты в организме не синтезируются, поступают

Слайд 28 Воска – жироподобные вещества- сложные эфиры высших жирных кислот и

1-или 2- атомных высших спиртов.

Природные воска - пчелиный воск, ланолин и спермацет – выполняют защитную функцию.

Входят в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. Восковой слой покрывает стебли, листья и плоды растений.

Воска – жироподобные вещества- сложные эфиры высших жирных кислот и 1-или 2- атомных высших спиртов.

Слайд 29
Воск обнаружен в составе капсул
туберкулезных бацилл.

Ланолин предохраняет волосы

и кожу
от воздействия воды.

Спермацет получают из головного
мозга кашалотов и используют для
приготовления кремов и мазей.

Пчелиный воск используют для
приготовления мазей, пластырей, кремов,
масок


Воск обнаружен в составе капсул туберкулезных бацилл. Ланолин предохраняет волосы и кожу  от воздействия воды.

Слайд 30Сложные липиды (липоиды) – это соединение эфиров спирта, жирных кислот и

других веществ.

фосфолипиды – соединения глицерина, жирных кислот и остатков фосфорной кислоты (входят в состав клеточных мембран)
гликолипиды – соединения липидов и углеводов (входят в состав ткани мозга и нервных волокон)
липопротеиды – соединения липидов и белков (транспортируют липиды по крови)
пигменты – каротиноиды, гемоглобин, хлорофилл и др.

Сложные липиды (липоиды) – это соединение эфиров спирта, жирных кислот и других веществ. фосфолипиды – соединения глицерина,

Слайд 31 в) функции липидов:
структурная - входят в состав биомембраны; холестерин

– компонент клеточной мембраны у животных
энергетическая – при окислении 1г липидов выделяется 38,9 кДж тепла
запасающая – депонированная энергия в клетке, источник эндогенной воды
гормональная и регуляторная – стероидные гормоны регулируют обмен веществ и размножение, витамины
защитная - от механических повреждений

в) функции липидов: структурная - входят в состав биомембраны; холестерин – компонент клеточной мембраны у животных

Слайд 32Вопросы для выявления уровня первичного запоминания:
Как классифицируются углеводы?
Какие функции

выполняют углеводы?
Какие вещества относятся к липидам?
Как их классифицируют?
Какие функции выполняют липиды?
Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?
Вопросы для выявления уровня первичного запоминания: Как классифицируются углеводы? Какие функции выполняют углеводы? Какие вещества относятся к

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть