Презентация, доклад по биологии ученицы 8 а класса Тулаевой Ксении по теме Витамины группы В

Содержание

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы, необходимые организму в малых дозах.Виды витаминов :Водорастворимые (группа В, С, Р,U др.)Жирорастворимые (А,Д, Е,К)

Слайд 1ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Слайд 2Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений простого

строения и разнообразной химической природы, необходимые организму в малых дозах.

Виды витаминов :
Водорастворимые (группа В, С, Р,U др.)
Жирорастворимые (А,Д, Е,К)

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы, необходимые

Слайд 3Лунин Николай Иванович-основоположник учения о витаминах

Лунин Николай Иванович-основоположник учения о витаминах

Слайд 4Витамин В1 - тиамин
Содержится в оболочках зерен злаковых, в чёрном и

белом хлебе из муки грубого помола, в зелени, в гречневой и овсяной крупе
Витамин В1 - тиаминСодержится в оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола,

Слайд 5Суточная доза В1 0,1-0,2 мг/сут
Способствует превращению

в энергию углеводов, жиров и белков
Недостаток – болезнь «бери-бери». Это поражение нервной системы, связанное с болями в конечностях, затруднениями движений ( развивается при долгом употребление в пищу шлифованных злаков).
Суточная доза В1      0,1-0,2 мг/сутСпособствует превращению в энергию углеводов, жиров и белковНедостаток

Слайд 6Витамин В2- рибофлавин
Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, молоке,печени, почках, дрожжах,

но в растительной пище содержится мало.
Витамин В2- рибофлавинСодержится в мясных продуктах, куриных яйцах, молоке,печени, почках, дрожжах, но в растительной пище содержится мало.

Слайд 7Суточная доза В2 – 1,5-2,0 мг
Участвует во всех видах обменных процессов.

Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина
Недостаток – сухость кожи и слизистых, слезотечение, светобоязнь.
Суточная доза В2 – 1,5-2,0 мгУчаствует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении

Слайд 8Витамин В 5 – пантотеновая кислота
Содержатся во всех продуктах,
Синтезируются флорой кишечника



Суточная потребность В5 10мг
Участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
Витамин В 5 – пантотеновая кислота Содержатся во всех продуктах,Синтезируются флорой кишечника Суточная потребность В5

Слайд 9Витамин В 6 -пиридоксин
Содержатся во всех продуктах,
Синтезируются флорой кишечника
Суточная потребность

В6 2-2,5 мг
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина, жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител.
Недостаток – анемия (снижение в крови эритроцитов) , особенно у детей.
Витамин В 6 -пиридоксинСодержатся во всех продуктах,Синтезируются флорой кишечника Суточная потребность В6     2-2,5

Слайд 10Витамин В 12 - цианкобаламин
Содержится в продуктах животного происхождения: печень ,яйца

, кисломолочные продукты и тд.
Витамин В 12 - цианкобаламинСодержится в продуктах животного происхождения: печень ,яйца , кисломолочные продукты и тд.

Слайд 11Суточная доза В 12 – 1-3мкг
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность

нервной системы
Недостаток - В12 дефицитная анемия. Наличие в крови малого количества гигантских эритроцитов –мегалобластов. Одновременно нарушается усвоение фолиевой кислоты.
Суточная доза В 12 – 1-3мкгСпособствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системыНедостаток - В12 дефицитная анемия.

Слайд 12Фолиевая кислота ВС или В 9
Содержится

в зеленых овощах и фруктах.зелени,печени,дрожжах. В9 могут синтезировать молочнокислые бактерии.

+

лактобактерии

Фолиевая кислота ВС    или   В 9Содержится в зеленых овощах и фруктах.зелени,печени,дрожжах. В9

Слайд 13Суточная доза В 9 – 400мкг
Способствует образованию нуклеиновых кислот и

клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. Развитие иммунной и кровеносной системы
Необходим для роста организма.
Недостаток - анемия, совместно с В 12

Суточная доза В 9  – 400мкгСпособствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода.

Слайд 14Витамин В 7 – биотин или Н
В малых количествах биотин

содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте. Синтезируется флорой кишечника.
Витамин В 7 – биотин или Н В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше

Слайд 15Суточная доза В 7 – 200мкг
Способствует освобождению энергии из калорийной пищи.
Недостаток

– шелушение кожи, тошнота, потеря аппетита, поражение языка. Может провоцироваться большим употреблением в пищу сырых яиц.

Суточная доза В 7 – 200мкгСпособствует освобождению энергии из калорийной пищи.Недостаток – шелушение кожи, тошнота, потеря аппетита,

Слайд 16Витаминоподобные вещества группы В
В4 – холин,аденин. Содержится в мясе,злаках,овощах,яйцах,сое,грибах. Синтезируется

из метионина. Улучшает работу нервной системы,регулирует инсулин.
В 8- инозитол. Вырабатывается самим организмом. Уменьшает накопление жира в печени, улучшает работу нервной системы, оздоравливает кожу, нормализует сон.
В10 –парааминобензойная кислота. Необходима для синтеза в фолиевой кислоты, активизирует работу флоры кишечника, нормализует функции кожи.

Витаминоподобные вещества группы В В4 – холин,аденин. Содержится в мясе,злаках,овощах,яйцах,сое,грибах. Синтезируется из метионина. Улучшает работу нервной системы,регулирует

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть