Слайд 1.
Работа выполнена учителем биологии и географии
ГКОУ КО «СОШ при ИУ УИС»
Абалаковой Ириной Анатольевной
Презентация
Продовольственная безопасность страны
Слайд 2Продовольственная безопасность является одной из основных составляющих экономической безопасности страны. Без
обеспечения населения достаточным количеством продовольствия соответствующего качества невозможно достичь устойчивого социально — экономического развития общества.
Слайд 3Последние годы в России особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания
для потребителей, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.
Часто на прилавках супермаркетов, магазинов попадают просроченные продукты питания. Необходимо запретить их продажу и ввести за это строгую ответственность.
Слайд 4В производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая
некоторых разновидностей. Среди них есть полезные и вредные. При употреблении продуктов с некоторыми из них, часто появляются случаи отравления, аллергии, воспалительных процессов. Применяемые нитраты, в качестве пищевых добавок вызывают у человека печеночные колики, утомляемость, изменение психоэмоционального состояния человека.
Слайд 5Вред здоровью человека оказывают сублимированные продукты. Постоянная спешка, до отказа перегруженный
рабочий день, домашние заботы – вот так живет сегодня большинство людей нашей страны. Не хватает времени и сил на приготовление пищи .И вот тут нам на помощь приходят производители. Они предлагают блюда, которые можно приготовить за 5 минут, залив 1 стаканом воды. Когда такие продукты появились, многие люди были рады, но сегодня мы бесспорно видим недостатки такого питания.
Слайд 6Наибольший ущерб здоровью наносит практика очистки или рафинирования продуктов питания. В
ходе этого процесса цельную пищу разделяют на составные части, тем самым отбрасывая некоторые ее компоненты, богатые питательными веществами и витаминами. Поэтому рафинирование является наиболее угрожающим процессом обработки пищи, поскольку все больше и больше людей становятся его жертвами. Доля нашего рациона, приходящаяся на рафинированные продукты, как никогда высока и постоянно возрастает.
Слайд 7Другой враг здоровью населения - пестициды. Это крайне ядовитые вещества, распыляемые
на полях для защиты растений от вредителей, различных заболеваний и сорняков. Они является ядовитыми и токсичными веществами со свойством накапливаться в организме животных, растений и человека. В исследованиях ученых были представлены случаи летальных исходов после употребления продуктов содержащих пестициды.
Слайд 8Отношение россиян к продуктам содержащим ГМО неоднозначное. ГМО – это генетически
модифицированный организм. Другими словами, организм в ДНК которого введен чужеродный ген для придания ему новых свойств. Продукты содержащие ГМО дешевле, чем натуральные. Но их лучше не употреблять, если дорожишь своим здоровьем. Ученые пытаются доказать катастрофически необратимое воздействие ГМО на все человечество и поэтому сегодня необходима государственная защита населения от появляющихся на прилавках таких продуктов.
Слайд 9Организм человека постоянно нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Все
эти ингредиенты должны поступать в организм с пищей в правильном соотношении. Это и есть сбалансированное питание. Но сегодня в рационе современного человека преобладает углеводная и жирная пища, что ведет к многим тяжелым заболеваниям, особенно к ожирению.
Слайд 10 30 января 2010 года президентом России подписан
указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ». В доктрине приводятся конкретные показатели, меры, способы по решению продовольственной безопасности страны. Указывается необходимость увеличения удельного веса отечественной, сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в целом.
Слайд 11 Для того чтобы решить проблему нехватки продовольствия необходимо возрождать деятельность
и создавать новые семеноводческие хозяйства, племенные животноводческие хозяйства, птицеводческие пункты.
Полезно и рентабельно восстанавливать работы по мелиорации, в первую очередь системы мелиорации для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Провести рекультивацию неиспользованные земли.
Слайд 12Нужно восстановить в стране государственное бесплатное ветеринарное обслуживание. Вести четкий надзор
за качеством продуктов питания. Создавать современные лаборатории, которые давали бы точные данные по составу продуктов питания.
Слайд 13Разработка новой техники и технологий, внедрения достижений
научно-технического прогресса, внедрение достижений
биотехнологии может обеспечить страну качественными, экологически чистыми продуктами питания.
Слайд 14Информирование населения, пропаганда здорового образа жизни, обучение детей с детства культуре
питания помогут нашему населению избежать многих серьезных проблем со здоровьем.
Слайд 15Для каждого потребителя всегда было и будет важнее всего доступность, качество
и цена продуктов питания. Но здоровье человека всецело зависит от его отношения к самому себе, от того какую пищу он будет употреблять каждый день.
Здоровая нация - сильная страна!
Слайд 16Используемая литература
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от
30 января 2010 г. N 120) / СПС «Гарант».
Гумеров Р.И. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? // Российский экономический журнал. 1997. №9. стр. 61.
Интернет-ресурсы
http://www.beautynet.ru/nutrition/2730.html
http://my7lifes.com/chto-takoe-gmo-i-opasno-li-ono.html
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/02/12/issledovatelskaya-rabota-vliyanie-pishchevykh-dobavok-na-zdorove-cheloveka
http://health.passion.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovaya-pishcha/chem-opasny-pestitsidy-nitraty-i-nitrity-v-ovoshchakh-i-fruktakh.htm
http://kakvrestorane.ru/voda-v-pitanii-cheloveka/