Презентация, доклад по биологии по теме загрязнение пищевых продуктов и меры профилактики

Презентация на тему Презентация по биологии по теме загрязнение пищевых продуктов и меры профилактики, предмет презентации: Биология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 26 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Тема:«Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и методы профилактики».
Текст слайда:

Тема:

«Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и методы профилактики».


Слайд 2
Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:Токсичные химические элементы: Hg(ртуть), Pb(свинец), Cd(кадмий), As(мышьяк), Zn(цинк), Cu(медь), Sn(олово), Fe(железо).Сюда же в
Текст слайда:

Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:

Токсичные химические элементы: Hg(ртуть), Pb(свинец), Cd(кадмий), As(мышьяк), Zn(цинк), Cu(медь), Sn(олово), Fe(железо).
Сюда же в последнее время относят Al(алюминий). Но наибольшую опасность представляют: Hg, Pb, Cd.


Слайд 3
Эти элементы накапливаются:В телах животных
Текст слайда:

Эти элементы накапливаются:

В телах животных


Слайд 4
В телах хищных рыб(тунец)
Текст слайда:

В телах хищных рыб(тунец)


Слайд 5
В растениях:орехи
Текст слайда:

В растениях:

орехи


Слайд 6
какао-бобы
Текст слайда:

какао-бобы


Слайд 7
шоколад
Текст слайда:

шоколад


Слайд 8
Сильное загрязнение Pb происходит от сгорания этилированного бензина – это Pb(С2H5)4 – тетраэтилсвинец, который летуч, легко попадает
Текст слайда:

Сильное загрязнение Pb происходит от сгорания этилированного бензина – это Pb(С2H5)4 – тетраэтилсвинец, который летуч, легко попадает в почву, загрязняет растительные продукты.


Слайд 9
Свинец и кадмий могут появляться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки
Текст слайда:


Свинец и кадмий могут появляться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки швов.


Слайд 10
Универсальным антидотом является молоко
Текст слайда:

Универсальным антидотом является молоко


Слайд 11
Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:Плесневые грибы, которые в основном поражают растительные продукты. Это афлатоксины, патулины, зеаралеоны, микотоксины.
Текст слайда:

Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:

Плесневые грибы, которые в основном поражают растительные продукты. Это афлатоксины, патулины, зеаралеоны, микотоксины.


Слайд 12
Все они обладают канцерогенным действием, вызывают злокачественные опухоли. Если продукты покрылись плесенью, то их надо целиком выбросить,
Текст слайда:

Все они обладают канцерогенным действием, вызывают злокачественные опухоли.
Если продукты покрылись плесенью, то их надо целиком выбросить, так как микотоксины глубоко проникают в продукт без изменения его внешнего вида, а поскольку они бесцветны, то на глаз установить диффузию невозможно.


Слайд 13
Особенно часто плесень появляется на:Яблоках, ягодах и других продуктах питания.
Текст слайда:

Особенно часто плесень появляется на:

Яблоках, ягодах и других продуктах питания.


Слайд 14
А также на продуктах консервирования
Текст слайда:

А также на продуктах консервирования


Слайд 15
В пищу нужно употреблять хорошо вымытые и свежие продукты!
Текст слайда:

В пищу нужно употреблять хорошо вымытые и свежие продукты!


Слайд 16
ПестицидыЭто химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков.Пестицидами являются:ГексахлорциклогексанХлорофос МетафозСевинГранозан.Чтобы обезопасить себя
Текст слайда:

Пестициды

Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков.
Пестицидами являются:
Гексахлорциклогексан
Хлорофос
Метафоз
Севин
Гранозан.
Чтобы обезопасить себя от превышения содержания пестицидов в продуктах, их тщательно нужно мыть, а ещё лучше снимать кожицу(яблоки, груши и т. д.) если фрукты или овощи куплены в магазине или на рынке.


Слайд 17
НитратыПроблема нитратов активно обсуждается. Нитраты – это соли азотной кислоты(HNO3). Есть растения – «накопители нитратов», к ним
Текст слайда:

Нитраты

Проблема нитратов активно обсуждается.
Нитраты – это соли азотной кислоты(HNO3).
Есть растения – «накопители нитратов», к ним относятся зелёные листовые овощи:
Салат
Ревень
Петрушка
Шпинат
Щавель





Слайд 18
В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте нитраты накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в
Текст слайда:

В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте нитраты накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.


Слайд 19
Для безопасности нужно помнить принцип рационального питания, то есть, пища должна быть разнообразной, как мясной, так и
Текст слайда:

Для безопасности нужно помнить принцип рационального питания, то есть, пища должна быть разнообразной, как мясной, так и растительной.
Не увлекайтесь вегетарианством и сыроядением!



Слайд 20
Пищевые добавки:Антиоксиданты(задерживают порчу жиров)Пищевые красители(соки, экстракты свеклы, моркови, винограда и др. )Пищевые ароматизаторы(вина, коньяки, настои и др.)Искусственные
Текст слайда:

Пищевые добавки:
Антиоксиданты(задерживают порчу жиров)
Пищевые красители(соки, экстракты свеклы, моркови, винограда и др. )
Пищевые ароматизаторы(вина, коньяки, настои и др.)
Искусственные подслащивающие вещества(ксилит, сорбит и др.)
Стабилизаторы(NaNO2 - нитрит натрия)
Подкисляющие и подщелачивающие вещества(лимонная, уксусная, яблочная кислоты и т. д.)


Слайд 21
Антиоксиданты
Текст слайда:

Антиоксиданты


Слайд 22
Пищевые красители
Текст слайда:

Пищевые красители


Слайд 23
Санитарным законодательством разрешается использовать только безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека. Рекомендовано исключать пищевые добавки из
Текст слайда:

Санитарным законодательством разрешается использовать только безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека. Рекомендовано исключать пищевые добавки из продуктов питания грудных детей.


Слайд 24
ВНИМАНИЕ!В мире более 1-го млн. человек ежегодно умирает от отравлений.Источниками загрязнения пищевого сырья являются техногенные выбросы токсинов
Текст слайда:

ВНИМАНИЕ!
В мире более 1-го млн. человек ежегодно умирает от отравлений.
Источниками загрязнения пищевого сырья являются техногенные выбросы токсинов в атмосферу и в водоёмы. С другой стороны – загрязнение почвы из-за неправильного применения в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений.
Обратите внимание на ввозимую импортную продукцию, которая часто не отвечает гигиеническим требованиям.


Слайд 26
Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных в наши дни.Причиной некачественных продуктов питания
Текст слайда:

Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных в наши дни.
Причиной некачественных продуктов питания является низкий уровень контроля за выпускаемой продукцией.

Будьте осторожны и бдительны!
Разумно используйте то, что дала нам природа.
Берегите своё здоровье!


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть