Презентация, доклад по биологии по теме загрязнение пищевых продуктов и меры профилактики

Содержание

Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:Токсичные химические элементы: Hg(ртуть), Pb(свинец), Cd(кадмий), As(мышьяк), Zn(цинк), Cu(медь), Sn(олово), Fe(железо).Сюда же в последнее время относят Al(алюминий). Но наибольшую опасность представляют: Hg, Pb, Cd.

Слайд 1Тема:
«Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и методы профилактики».

Тема:«Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и методы профилактики».

Слайд 2Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:
Токсичные химические элементы: Hg(ртуть), Pb(свинец), Cd(кадмий), As(мышьяк),

Zn(цинк), Cu(медь), Sn(олово), Fe(железо).
Сюда же в последнее время относят Al(алюминий). Но наибольшую опасность представляют: Hg, Pb, Cd.
Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:Токсичные химические элементы: Hg(ртуть), Pb(свинец), Cd(кадмий), As(мышьяк), Zn(цинк), Cu(медь), Sn(олово), Fe(железо).Сюда же в

Слайд 3Эти элементы накапливаются:
В телах животных

Эти элементы накапливаются:В телах животных

Слайд 4 В телах хищных рыб(тунец)

В телах хищных рыб(тунец)

Слайд 5 В растениях:
орехи

В растениях:орехи

Слайд 6 какао-бобы

какао-бобы

Слайд 7 шоколад

шоколад

Слайд 8Сильное загрязнение Pb происходит от сгорания этилированного бензина – это Pb(С2H5)4

– тетраэтилсвинец, который летуч, легко попадает в почву, загрязняет растительные продукты.
Сильное загрязнение Pb происходит от сгорания этилированного бензина – это Pb(С2H5)4 – тетраэтилсвинец, который летуч, легко попадает

Слайд 9
Свинец и кадмий могут появляться в консервном производстве при

использовании жестяной тары с применением пайки швов.
Свинец и кадмий могут появляться в консервном производстве при использовании жестяной тары с применением пайки

Слайд 10Универсальным антидотом является молоко

Универсальным антидотом является молоко

Слайд 11Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:
Плесневые грибы, которые в основном поражают растительные

продукты. Это афлатоксины, патулины, зеаралеоны, микотоксины.
Аспектами загрязнения пищевых продуктов являются:Плесневые грибы, которые в основном поражают растительные продукты. Это афлатоксины, патулины, зеаралеоны, микотоксины.

Слайд 12Все они обладают канцерогенным действием, вызывают злокачественные опухоли.
Если продукты покрылись

плесенью, то их надо целиком выбросить, так как микотоксины глубоко проникают в продукт без изменения его внешнего вида, а поскольку они бесцветны, то на глаз установить диффузию невозможно.
Все они обладают канцерогенным действием, вызывают злокачественные опухоли. Если продукты покрылись плесенью, то их надо целиком выбросить,

Слайд 13Особенно часто плесень появляется на:
Яблоках, ягодах и других продуктах питания.

Особенно часто плесень появляется на:Яблоках, ягодах и других продуктах питания.

Слайд 14А также на продуктах консервирования

А также на продуктах консервирования

Слайд 15В пищу нужно употреблять хорошо вымытые и свежие продукты!

В пищу нужно употреблять хорошо вымытые и свежие продукты!

Слайд 16Пестициды
Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений

от сорняков.
Пестицидами являются:
Гексахлорциклогексан
Хлорофос
Метафоз
Севин
Гранозан.
Чтобы обезопасить себя от превышения содержания пестицидов в продуктах, их тщательно нужно мыть, а ещё лучше снимать кожицу(яблоки, груши и т. д.) если фрукты или овощи куплены в магазине или на рынке.
ПестицидыЭто химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков.Пестицидами являются:ГексахлорциклогексанХлорофос МетафозСевинГранозан.Чтобы обезопасить себя

Слайд 17Нитраты
Проблема нитратов активно обсуждается.
Нитраты – это соли азотной кислоты(HNO3).
Есть

растения – «накопители нитратов», к ним относятся зелёные листовые овощи:
Салат
Ревень
Петрушка
Шпинат
Щавель




НитратыПроблема нитратов активно обсуждается. Нитраты – это соли азотной кислоты(HNO3). Есть растения – «накопители нитратов», к ним

Слайд 18В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте нитраты накапливаются в кочерыжке,

в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.
В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте нитраты накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в

Слайд 19Для безопасности нужно помнить принцип рационального питания, то есть, пища должна

быть разнообразной, как мясной, так и растительной.
Не увлекайтесь вегетарианством и сыроядением!


Для безопасности нужно помнить принцип рационального питания, то есть, пища должна быть разнообразной, как мясной, так и

Слайд 20Пищевые добавки:
Антиоксиданты(задерживают порчу жиров)
Пищевые красители(соки, экстракты свеклы, моркови, винограда и др.

)
Пищевые ароматизаторы(вина, коньяки, настои и др.)
Искусственные подслащивающие вещества(ксилит, сорбит и др.)
Стабилизаторы(NaNO2 - нитрит натрия)
Подкисляющие и подщелачивающие вещества(лимонная, уксусная, яблочная кислоты и т. д.)

Пищевые добавки:Антиоксиданты(задерживают порчу жиров)Пищевые красители(соки, экстракты свеклы, моркови, винограда и др. )Пищевые ароматизаторы(вина, коньяки, настои и др.)Искусственные

Слайд 21Антиоксиданты

Антиоксиданты

Слайд 22Пищевые красители

Пищевые красители

Слайд 23Санитарным законодательством разрешается использовать только безвредные вещества в концентрациях, безопасных для

человека. Рекомендовано исключать пищевые добавки из продуктов питания грудных детей.
Санитарным законодательством разрешается использовать только безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека. Рекомендовано исключать пищевые добавки из

Слайд 24ВНИМАНИЕ!
В мире более 1-го млн. человек ежегодно умирает от отравлений.
Источниками загрязнения

пищевого сырья являются техногенные выбросы токсинов в атмосферу и в водоёмы. С другой стороны – загрязнение почвы из-за неправильного применения в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений.
Обратите внимание на ввозимую импортную продукцию, которая часто не отвечает гигиеническим требованиям.
ВНИМАНИЕ!В мире более 1-го млн. человек ежегодно умирает от отравлений.Источниками загрязнения пищевого сырья являются техногенные выбросы токсинов

Слайд 26Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных

в наши дни.
Причиной некачественных продуктов питания является низкий уровень контроля за выпускаемой продукцией.

Будьте осторожны и бдительны!
Разумно используйте то, что дала нам природа.
Берегите своё здоровье!

Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных в наши дни.Причиной некачественных продуктов питания

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть