Слайд 2родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. История
их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий.
Слайд 3КУКУРУЗА САХАРНАЯ, (маис) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода
Кукуруза семейства Злаки.
Слайд 4Родина кукурузы - Центральная Америка.
из Америки в Европу впервые привез в
1494 г. Х. Колумб. В конце XVII столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию.
Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Семена прорастают при 10—12 °C
Слайд 6Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны,
как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адаптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира.
Слайд 7Картофель , или Паслён клубнено́сный — вид многолетних клубненосных травянистых растений
семейства Паслёновые . Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды(ягоды) ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Слайд 8 Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки.
Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. в самом начале восемнадцатого века он впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда из картофеля.. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.
Слайд 9Подсолнечник однолетний, или масличный - растение из рода Подсолнечник семейства Астровые.
(СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)
Слайд 10Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что
индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду.
Подсолнечник масличный широко культивируется в Украине.
Слайд 11Свекла обыкновенная - двухлетнее корнеплодное растение семейства Амарантовые
Слайд 12Свекла — древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней
Азии. Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV—XV веках. Примерно в то же время свеклу завезли в Россию, а оттуда она уже попала в Украину. В XVI—XVII веках она стала уже широко распространенным овощем.
Слайд 13Огурец посевной -травянистое растение семейства тыквенных с длинным слабым стеблем, крупными
очередными шершавыми листьями, с желтыми разнополыми цветками, с сочными продолговатыми плодами ( ЯГОДОЙ)
Слайд 14
Родиной огурца посевного считается Индия и подножие Гималаев. Возделывается как огородное
растение почти на всей территории России, Украины, Беларуси. В Россию огурцы завезли византийские купцы в ХV веке. В ХVI веке огурцы получили уже такую широкую популярность, что упоминания о них появились в «Домострое». В травниках ХVII века об огурце уже начали писать как о растении, имеющем целебные свойства.
Слайд 15Томат — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновые. Возделывается как овощная культура.
Слайд 16Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и формы
томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания.
Слайд 17Петрушка листовая, или кудрявая - наиболее известный вид рода Петрушка семейства
Зонтичные.
Слайд 18Родина – остров Сардиния, откуда петрушка была перенесена в сады и
огороды древней Эллады и выращивалась под названием «петроселинон» - горный сельдерей. Долгое время петрушку выращивали только как декоративное и лекарственное растение. Из зелени делали венки на голову, украшали жилища. В XV веке растение появилось в России. Селекционеры создали две разновидности петрушки – листовую (кудрявую) и корневую. В Украине и в Крыму культивируют преимущественно корневую.
Слайд 19Арбуз - однолетнее травянистое растение,
рода Арбуз семейства Тыквенные.
Слайд 20Родина арбуза — Южная Африка, где и сейчас в Калахари это
растение встречается в диком виде. В Западную Европу это растение было завезено в XI—XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство.
Слайд 21Дыня – это растение семейства Тыквенные, близкий родственник огурцов. Как и
арбуз, относится к бахчевым культурам.
Слайд 22Родина дыни – Африка, Средняя и Малая Азия, Ост-Индия. Имеются данные
о том, что дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европу дыня была завезена еще во времена античности, а в Россию попала только в XVII веке, когда ее завезли из теплиц Англии. Дикая форма дыни практически не сохранилась в природе.
Слайд 23Земляника крупноплодная многолетнее травянистое растение се-мейства Розовых.
Слайд 24Земляника была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году
и высажена в ботаническом саду в Париже. Из Франции крупноплодная земляника, быстро распространилась в соседние страны. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.
Слайд 25Грецкий орех (в ботанике «волошский орех») – высокое быстрорастущее дерево, относящееся
к семейству Ореховые.
Слайд 26Родина грецкого ореха — Передняя и Средняя Азия. Приступив к колонизации
Крыма, греки основывали там свои поселения и высаживали привычные для себя растения, в том числе грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму и югу России, включая теперешнюю Молдавию.