Презентация, доклад по биологии Плесень

Содержание

СодержаниеВведение I. Обзор литературыОткрытие плесениОткрытие плесени в РоссииМифы, истории о плесени. Умная плесень. Опасная плесеньСтроение плесневелого грибаМесто обитания (скопления) плесениЗначение плесени в медицинеЗначение плесени в пищевой промышленности Качество продуктов II. Исследовательская частьЦель и задачи исследованийГипотеза исследованияАктуальность

Слайд 1 «плесень»
Составитель: Игнатьев Денис Иванович, ученик 5 класса

Проверил: учитель биологии и

химии Лекомцева И.В.
.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кабалудская средняя общеобразовательная школа»
Кезского района Удмуртской Республики

Кабалуд, 2018

«плесень»Составитель: Игнатьев Денис Иванович, ученик 5 класса Проверил: учитель биологии и химии Лекомцева И.В.. Муниципальное бюджетное

Слайд 2Содержание
Введение
I. Обзор литературы
Открытие плесени
Открытие плесени в России
Мифы, истории о плесени.

Умная плесень. Опасная плесень
Строение плесневелого гриба
Место обитания (скопления) плесени
Значение плесени в медицине
Значение плесени в пищевой промышленности
Качество продуктов
II. Исследовательская часть
Цель и задачи исследований
Гипотеза исследования
Актуальность исследовательской работы
Условия и методика проведения исследований
Результаты исследований
Выводы
Список используемой литературы
Приложения (фото)
СодержаниеВведение I. Обзор литературыОткрытие плесениОткрытие плесени в РоссииМифы, истории о плесени. Умная плесень. Опасная плесеньСтроение плесневелого грибаМесто

Слайд 3Введение
Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад.

Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
Введение	Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так

Слайд 4I. Обзор литературы
Открытие плесени
В начале прошлого века британский биолог Флеминг отчаянно

искал средство борьбы со стафилококком, который был истинным бичом госпиталей Первой мировой. Даже незначительные раны он превращал в смертельные, заставляя врачей решаться на бесчисленные ампутации и превращая их в мясников. Флеминг работал сутками, но все безрезультатно. Однажды ему на глаза попалась чашка Петри, на которой из-за нарушения условий хранения появилась серая-зеленая плесень. И Флеминг с удивлением заметил, что неубиваемые колонии стафилококков вокруг этой плесени просто растворились. До открытия вещества, которое произведет переворот в медицине и спасет миллионы жизней, оставалось тринадцать лет… Флеминг выяснил, что впервые Пенициллум Нотатум был найден на стебле иссопа-растения, содержащего эфирное масло.
I. Обзор литературыОткрытие плесени	В начале прошлого века британский биолог Флеминг отчаянно искал средство борьбы со стафилококком, который

Слайд 52. Открытие плесени в России.
Два российских профессора – Полотебнов и Манассеин

спорили на тему происхождения плесни. Первый профессор утверждал, что от плесени пошли все микробы, а второй был категорически против. Манассеин стал исследовать зеленую плесень и обнаружил, что вблизи ее локализации полностью отсутствуют колонии патогенной флоры. Второй ученый занялся изучением антибактериальных свойств такого натурального состава. Такая нелепая случайность в перспективе станет истинным спасением для всего человечества.
2. Открытие плесени в России.Два российских профессора – Полотебнов и Манассеин спорили на тему происхождения плесни. Первый

Слайд 63. Мифы, история плесени.
Умная плесень Помните старый эксперимент, где крыса должна найти

правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarumpolycephalum», а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Опасная плесень Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

3. Мифы, история плесени.Умная плесень	 	Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы

Слайд 7Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых

тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.
В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.

4. Строение плесневелого гриба

Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это

Слайд 85.Места обитания (скопления) плесени
Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что

она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на бульварах в центре Москвы, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.
5.Места обитания (скопления) плесениПлесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В

Слайд 96.Значение плесени в медицине
В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно

обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Она способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например, лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

6.Значение плесени в медицинеВ 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Она

Слайд 107. Использование плесени в пищевой промышленности
Плесень также открыла двери в восхитительный

мир вкуса. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и смилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных десертных вин.
7. Использование плесени в пищевой промышленностиПлесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Знаете ли вы, что

Слайд 11II. Исследовательская работа
Актуальность исследовательской работы:
В быту на продуктах питания мы часто

замечаем гриб плесень. Меня заинтересовало, а если у меня плесень дома? На каких продуктах питания она появляется в первую очередь.
Цель:
Изучение возможности появления и развития плесени в домашних условиях, теоретически и опытно-эксперементальным путем в течение двух недель.
Задачи исследования:
Экспериментально определить на каких продуктах питания быстрее всего появляется плесень;
Определить какие условия, необходимы для развития плесневых грибов.
Выявить отрицательную и положительную роль плесени в жизнедеятельности человека.
Гипотеза
Предположение что плесень может быть вредной и полезной и появляться в абсолютно разных местах и условиях.с продуктах питания и наблюдение за её ростом.
II. Исследовательская работаАктуальность исследовательской работы:В быту на продуктах питания мы часто замечаем гриб плесень. Меня заинтересовало, а

Слайд 12Результаты исследований:

Результаты исследований:

Слайд 13Вывод
Моя гипотеза ,что гриб плесень может быть вредной

и полезной и может появляться в разных местах подтвердилась.
Путём эксперимента я определил , что плесень появилась сначала на печенье, потом на сыре, затем на колбасе, и в последнюю очередь на хлебе. Промежуток времени появления плесени на всех продуктах небольшой колбаса, сыр, печенье появление плесени на них 2 день. На хлебе через 1 день. ( возможно условия выращивания плесени на продуктах были немного разные: разная температура воздуха, влажность или плодородье земли) В других продуктах кроме хлеба по рецептам были положены химические вещества.
Условия для развития плесени, в которых я выращивал были благоприятные для неё. Это малое попадание света, тёплая температура воздуха, плодородная почва (земля), сырость, для развития и размножения грибницы плесневелого гриба.
Плесень может играть отрицательную и положительную роль в жизни человека. Отрицательную роль она играет ,потому что из-за неё портятся продукты питания, она портит материалы и даже бетон, при отравлении плесенью человек болеет смертельными заболеваниями. Она заражает воздух и выделяет опасные вещества смертельные для человека. Плюсы плесени в том , что из за неё изготавливают лекарства и используют в изготовлении продуктов. Из лекарств самый ценный антибиотик «Пеницилл» который помог при болезни во время Великой Отечественной войны раненным. В пищевой промышленности из неё делают сыр, соус, пиво и вино.
Это значит , что плесень появляется быстрее на качественный продуктах в хороших для неё условиях. Плесень очень живучая и в разных случаях она может быть полезна или вредна для жизни человека.
Вывод  Моя гипотеза ,что гриб плесень может быть вредной и полезной и может появляться в разных

Слайд 14Список литертуры
https://nsportal.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плесневые_грибы
https://testeco.ru/research/ecology_articles/vydy_pleseny.html
http://helpiks.org/3-37951.html
https://revolution.allbest.ru/biology/00651941_0.html

Список литертуры https://nsportal.ru https://ru.wikipedia.org/wiki/Плесневые_грибы https://testeco.ru/research/ecology_articles/vydy_pleseny.html http://helpiks.org/3-37951.html https://revolution.allbest.ru/biology/00651941_0.html

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть