Слайд 3Обмен веществ и энергии (метаболизм) – совокупность процессов протекающих в живых
организмах, биохимические превращения веществ и энергии, а так же обмен веществами и энергией с окружающей средой.
Метаболизм
Катаболизм
(диссимиляция, энергетический обмен)
Распад, расщепление органических веществ.
Анаболизм
(ассимиляция, пластический обмен)
Синтез органических веществ.
Слайд 5Согласно современной теории сбалансированного питания, количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим
затратам организма. Установлено, что при сжигании 1 г углеводов и 1 г белков освобождается 17220 Дж, а 1 г жира — 39060 Дж.
Для получения энергии все питательные вещества должны расщепиться до более простых соединений: белки — до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Эти процессы происходят под действием ферментов и определяют подготовительный этап обмена веществ.
Белки под действием пищеварительных ферментов распадаются до аминокислот, которые всасываются в тонком кишечнике и с током крови разносятся по всему организму. В особых структурах клетки — рибосомах, происходит синтез новых белков, необходимых организму.
При распаде аминокислоты образуют воду, углекислый газ и аммиак, который в печени превращается в мочевину, а затем выводится из организма в составе мочи. Углекислый газ выводится в процессе дыхания.
Углеводы под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадаются до глюкозы, которая, всосавшись через ворсинки тонкого кишечника, с током крови разносится по всему организму. При распаде глюкозы образуются углекислый газ и вода, а также выделяется энергия. Пройдя через печень, глюкоза откладывается там в виде гликогена. Когда в организме наблюдается нехватка глюкозы, гликоген снова превращается в глюкозу, тем самым восполняя её недостаток.
Жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот и всасываются в лимфатические капилляры ворсинок тонкой кишки и далее с током лимфы поступают в кровь. В виде мельчайших капелек жиры разносятся по всему организму и откладываются в подкожной жировой клетчатке и прослойке между органами, а часть служит для получения энергии. Так, большая часть энергетических потребностей мышц, печени, почек покрывается за счёт окисления жиров. Продукты распада жиров (углекислый газ и вода) выводятся таким же путём, как продукты расщепления углеводов.
Организму нужны не только белки, жиры и углеводы, но и минеральные соли, микроэлементы, содержащиеся в организме в ничтожно малых количествах (долях миллиграмма). В теле человека содержатся почти все элементы периодической системы, но, к сожалению, роль многих из них до сих пор не изучена. В организме находятся разные макроэлементы. В сутки в организм должно поступать: 4,4 г натрия, 5 г хлора, 2 г калия, 1 г кальция, 1 г фосфора, 0,2 г железа.
Попадая в организм, минеральные вещества не расщепляются в кишечнике, а сразу всасываются и разносятся с кровью к различным органам и тканям.
Важнейшее место в обмене веществ организма занимает вода. Взрослый человек на 65 % состоит из воды, а человеческий зародыш содержит около 90 % воды. Без воды человек в состоянии прожить 5-6 дней, в то время как без еды люди могут обходиться около 50 дней. В результате обмена веществ в сутки расходуется 2 — 2,5 л воды. Часть этого объёма человек восполняет пищей, но около 1,5 л организм должен получать в виде жидкости.
Итак, в нашем организме непрерывно происходят сложные биохимические процессы, сопровождающиеся превращением энергии. Эти процессы и составляют обмен веществ.