Слайд 2ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Рождение
Рост и развитие
Движение
Дыхание
Размножение
Старение и смерть
Какой признак пропущен?
7. ПИТАНИЕ
Слайд 3Тема урока:
Питание и пищеварение.
Зачем человек ест?
Каков состав пищи?
Какую пищу нужно
употреблять?
Слайд 4Зачем человек ест?
Пища помогает расти
Пища – источник энергии
Пища поддерживает тепло в
организме
Пища – строитель
Чтобы быть здоровым
Слайд 5Все продукты можно разделить на 2 группы. Внимательно посмотрите на слайд
и скажите, что это за группы?
Слайд 6Подумай!
1
4
2
3
14
11
10
13
8
15
6
9
16
7
5
12
18
17
Слайд 7Проверь!
Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9,
10, 11, 13, 15, 17
Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18
Слайд 8 Питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли,
вода и витамины необходимые для организма и входящие в состав пищевых продуктов.
Слайд 9
Какие функции выполняют питательные вещества?
Питательные вещества
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Вода
Минеральные соли
Строительная
Энергетическая
Слайд 10Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.
Пищеварение - процесс, в
ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
Слайд 11Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных
желез.
Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей.
Слайд 12Пищеварение состоит из нескольких этапов:
пищеварение
Механическая обработка пищи
всасывание
Расщепление питательных веществ
Удаление не переваренных
остатков
Слайд 13Функции пищеварительной системы:
моторная (механическая)
измельчение пищи
продвижение пищи по пищеварительному тракту
выделение
секреторная (химическая)
выработка ферментов,
пищеварительных соков, слюны, желчи
всасывающая
- всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды
Слайд 14Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом без изменений их химической структуры.
Жиры,
белки и углеводы имеют крупные молекулы, поэтому, чтобы попасть во внутреннюю среду организма, они подвергаются химическому расщеплению на более мелкие составляющие – пищеварению.
Слайд 15Жиры
Углеводы
Белки
Аминокислоты
Глюкоза
Глицерин
Жирные кислоты
Слайд 16Составьте таблицу, работая с учебником, Стр. 122 – 123.
Слайд 17Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность органов
тела.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.
Слайд 18Белки растительного происхождения.
Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37%
белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Слайд 19Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров,
витаминов и минеральных веществ.
Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Слайд 20Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров,
витаминов и минеральных веществ.
Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Слайд 21Углеводы.
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют значительную
часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Слайд 23Жиры.
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного
происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Слайд 24Жиры животного происхождения.
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса
почти полностью усваивается организмом.
Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Слайд 25жиры
белки
углеводы
Запас питательных веществ
Источник энергии
органические вещества
Строительный материал
для клеток
Слайд 26ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
белки углеводы жиры
Слайд 27Выводы по уроку:
Пища – источник энергии и строительного материала в нашем
организме.
Пищеварение происходит в специализированных органах, где происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи.
Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы здоровью.
Слайд 28Поразмышляем!
Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое,
лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.
I вариант – подчеркните пищевые продукты;
II вариант – подчеркните питательные вещества.
Слайд 29Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден.
Хлеб греет, а
не шуба.
Холод не терпит голод.
Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Не лошадь везёт, а овёс.
Что укусишь, то и потянешь.
Слайд 30Домашнее задание
Изучите § 29 и ответьте на вопросы к нему
Творческое
задание
учитывая домашний набор продуктов, составьте меню на один день для себя.
Слайд 31А теперь я прошу вас поделиться своими впечатлениями об уроке.
Я получил
большое удовольствие от урока, узнал много интересного.
На уроке мне было так себе. Всё это я уже знал.
На уроке мне было неинтересно.