Презентация, доклад по биологии питание и пищеварение

Содержание

ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВРождениеРост и развитиеДвижениеДыханиеРазмножениеСтарение и смертьКакой признак пропущен?7. ПИТАНИЕ

Слайд 1ПИТАНИЕ и ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИТАНИЕ и ПИЩЕВАРЕНИЕ

Слайд 2ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Рождение
Рост и развитие
Движение
Дыхание
Размножение
Старение и смерть
Какой признак пропущен?
7. ПИТАНИЕ

ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВРождениеРост и развитиеДвижениеДыханиеРазмножениеСтарение и смертьКакой признак пропущен?7. ПИТАНИЕ

Слайд 3Тема урока: Питание и пищеварение.
Зачем человек ест?
Каков состав пищи?
Какую пищу нужно

употреблять?
Тема урока:  Питание и пищеварение.Зачем человек ест?Каков состав пищи?Какую пищу нужно употреблять?

Слайд 4Зачем человек ест?
Пища помогает расти
Пища – источник энергии
Пища поддерживает тепло в

организме
Пища – строитель
Чтобы быть здоровым
Зачем человек ест? Пища помогает растиПища – источник энергииПища поддерживает тепло в организмеПища – строительЧтобы быть здоровым

Слайд 5Все продукты можно разделить на 2 группы. Внимательно посмотрите на слайд

и скажите, что это за группы?
Все продукты можно разделить на 2 группы. Внимательно посмотрите на слайд и скажите, что это за группы?

Слайд 6Подумай!
1
4
2
3
14
11
10
13
8
15
6
9
16
7
5
12
18
17

Подумай!142314111013815691675121817

Слайд 7Проверь!

Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9,

10, 11, 13, 15, 17
Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18


Проверь!Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17Продукты животного

Слайд 8 Питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли,

вода и витамины необходимые для организма и входящие в состав пищевых продуктов.

Питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимые для организма

Слайд 9
Какие функции выполняют питательные вещества?
Питательные вещества
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Вода
Минеральные соли
Строительная
Энергетическая

Какие функции выполняют питательные вещества?Питательные веществаБелкиУглеводыЖирыВитаминыВодаМинеральные солиСтроительнаяЭнергетическая

Слайд 10Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.
Пищеварение - процесс, в

ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.


Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм,

Слайд 11Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных

желез.
Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей.



Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.

Слайд 12Пищеварение состоит из нескольких этапов:
пищеварение
Механическая обработка пищи
всасывание
Расщепление питательных веществ
Удаление не переваренных

остатков
Пищеварение состоит из нескольких этапов:пищеварениеМеханическая обработка пищивсасываниеРасщепление питательных веществУдаление не переваренных остатков

Слайд 13Функции пищеварительной системы:
моторная (механическая)
измельчение пищи
продвижение пищи по пищеварительному тракту
выделение
секреторная (химическая)
выработка ферментов,

пищеварительных соков, слюны, желчи
всасывающая
- всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды


Функции пищеварительной системы: моторная (механическая)измельчение пищипродвижение пищи по пищеварительному трактувыделениесекреторная (химическая)выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчивсасывающая- всасывание

Слайд 14Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом без изменений их химической структуры.

Жиры,

белки и углеводы имеют крупные молекулы, поэтому, чтобы попасть во внутреннюю среду организма, они подвергаются химическому расщеплению на более мелкие составляющие – пищеварению. 

Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом без изменений их химической структуры.Жиры, белки и углеводы имеют крупные молекулы,

Слайд 15Жиры
Углеводы
Белки
Аминокислоты
Глюкоза
Глицерин
Жирные кислоты

ЖирыУглеводыБелкиАминокислотыГлюкозаГлицеринЖирные кислоты

Слайд 16Составьте таблицу, работая с учебником, Стр. 122 – 123.

Составьте таблицу, работая с учебником, Стр. 122 – 123.

Слайд 17Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность органов

тела.
Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.


БелкиБелки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.Повышают работоспособность органов тела.Суточная норма потребления белков зависит от

Слайд 18Белки растительного происхождения.
Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37%

белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
Белки растительного происхождения.Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и

Слайд 19Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров,

витаминов и минеральных веществ.
Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Белки животного происхожденияМясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.Большое содержание белка

Слайд 20Белки животного происхождения
Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров,

витаминов и минеральных веществ.
Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.
Белки животного происхожденияМясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.Большое содержание белка

Слайд 21Углеводы.
Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.
Составляют значительную

часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
Углеводы.Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона.Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии.

Слайд 22УГЛЕВОДЫ
ОВОЩИ
ФРУКТЫ
ХЛЕБ
СЛАДОСТИ

УГЛЕВОДЫОВОЩИФРУКТЫХЛЕБСЛАДОСТИ

Слайд 23Жиры.
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного

происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют организм от охлаждения.
Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.
Жиры.Жиры – прежде всего источник энергии.Регулируют обменные процессы в клетках.Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося

Слайд 24Жиры животного происхождения.
Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса

почти полностью усваивается организмом.
Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.
Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
Жиры животного происхождения.Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.Рыба – источник

Слайд 25жиры
белки
углеводы
Запас питательных веществ
Источник энергии
органические вещества
Строительный материал
для клеток

жирыбелкиуглеводы Запас питательных веществ Источник энергииорганические веществаСтроительный материал для клеток

Слайд 26ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
белки углеводы жиры

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАбелки    углеводы    жиры

Слайд 27Выводы по уроку:
Пища – источник энергии и строительного материала в нашем

организме.
Пищеварение происходит в специализированных органах, где происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи.
Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы здоровью.

Выводы по уроку:Пища – источник энергии и строительного материала в нашем организме.Пищеварение происходит в специализированных органах, где

Слайд 28Поразмышляем!
Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое,

лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.
I вариант – подчеркните пищевые продукты;
II вариант – подчеркните питательные вещества.

Поразмышляем! Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб,

Слайд 29Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден.
Хлеб греет, а

не шуба.
Холод не терпит голод.
Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Не лошадь везёт, а овёс.
Что укусишь, то и потянешь.

Объясни народные пословицы и поговоркиКто голоден, тот и холоден.Хлеб греет, а не шуба.Холод не терпит голод.Тощий живот

Слайд 30Домашнее задание Изучите § 29 и ответьте на вопросы к нему
Творческое

задание
учитывая домашний набор продуктов, составьте меню на один день для себя.


Домашнее задание  	Изучите § 29 и ответьте на вопросы к немуТворческое задание	 учитывая домашний набор продуктов,

Слайд 31А теперь я прошу вас поделиться своими впечатлениями об уроке.

Я получил

большое удовольствие от урока, узнал много интересного.

На уроке мне было так себе. Всё это я уже знал.

На уроке мне было неинтересно.
А теперь я прошу вас поделиться своими впечатлениями об уроке.Я получил большое удовольствие от урока, узнал много

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть