Презентация, доклад по биологии Пищеварение

Содержание

Зона особого внимания - пищеварениеОсновное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь. Расщепление сложных природных веществ на

Слайд 1пищеварение

пищеварение

Слайд 2
Зона особого внимания - пищеварение
Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи

в мелкие молекулы для всасывания в кровь. Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.
Зона особого внимания - пищеварениеОсновное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в

Слайд 3Продукты, содержащие питательные вещества
Углеводы Белки

Жиры

Глюкоза Аминокислоты Глицерин,
Жирные
кислоты

Пищеварение

Продукты, содержащие питательные веществаУглеводы	    Белки	    Жиры Глюкоза	Аминокислоты	Глицерин,						    Жирные

Слайд 4Питательные вещества –

это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом

как материал для построения клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как материал для построения клеток и

Слайд 5Пищевые продукты –

это продукты животного и растительного происхождения, используемые как

в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном

Слайд 6Пищеварение –

сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в

организм, подвергается изменениям и всасывается в кровь.
Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается изменениям и всасывается в

Слайд 7Пищеварительная система –

это совокупность органов пищеварения и связанных с ними

пищеварительных желез
Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез

Слайд 9Органы пищеварительной системы
Ротовая полость
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Толстая кишка
Глотка

Органы пищеварительной системыРотовая полостьПищеводЖелудокТонкая кишкаТолстая кишкаГлотка

Слайд 10Знаете ли вы …
Что длина пищевода с возрастом увеличивается. У новорожденных

она составляет 10 см, а у взрослых - до 31 см. А вот кишечник новорожденного превышает длину его тела в 6 раз, а у взрослых в 4 – 5 раз.
Знаете ли вы …Что длина пищевода с возрастом увеличивается. У новорожденных она составляет 10 см, а у

Слайд 11Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Слайд 12Ротовая полость

Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, включающий у человека

32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки трех пар слюнных желез, и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочной.

Ротовая полость Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, включающий у человека 32 зуба, собственно полость рта,

Слайд 13Строение зуба


Зубы - костные образования, обеспечивающие механическую обработку пищи. У взрослого

человека насчитываются 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов. Зуб закреплен в челюсти и состоит из зубной коронки, шейки и корней. Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы.
Строение зуба Зубы - костные образования, обеспечивающие механическую обработку пищи. У взрослого человека насчитываются 8 резцов, 4

Слайд 14Слюнные железы
Слюна́— прозрачная бесцветная жидкость, отделяемая в полость рта.
Слюна смачивает полость

рта, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, предохраняет от повреждения зубы. Под действием слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
Слюнные железыСлюна́— прозрачная бесцветная жидкость, отделяемая в полость рта.Слюна смачивает полость рта, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает

Слайд 15Язык
Язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и снабженный вкусовыми рецепторами.

Язык участвует в акте жевания и глотания, а также служит органом вкуса и речи.
ЯзыкЯзык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и снабженный вкусовыми рецепторами. Язык участвует в акте жевания и

Слайд 16Механическое измельчение пищи (язык, зубы).
Образование пищевого комка (слюна, язык).
Частичное расщепление

углеводов (ферменты слюны).

Этапы расщепления веществ
в ротовой полости

Механическое измельчение пищи (язык, зубы).Образование пищевого комка (слюна, язык). Частичное расщепление углеводов (ферменты слюны). Этапы расщепления веществ

Слайд 17ГЛОТКА

ГЛОТКА

Слайд 18ПИЩЕВОД

ПИЩЕВОД

Слайд 19Пищеварение в желудке

Желудок - это полый орган пищеварительного тракта системы пищеварения,

расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Пищеварение в желудкеЖелудок - это полый орган пищеварительного тракта системы пищеварения, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Слайд 21Пищеварение в кишечнике

Пищеварение в кишечнике

Слайд 22Строение тонкого кишечника
Внутренние стенки кишечника имеют множество поперечных складок.

В кишечнике человека

800-900 таких складок, расположенных густыми рядами.


Строение тонкого кишечникаВнутренние стенки кишечника имеют множество поперечных складок.В кишечнике человека 800-900 таких складок, расположенных густыми рядами.

Слайд 23Функции тонкого кишечника

Функции тонкого кишечника

Слайд 24ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Поджелудочная железа - узкий вытянутый орган шириной 2,5-5см, длиной 7,5-15см,

весом около 70грамм, расположенный позади желудка и левее средней линии тела.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗАПоджелудочная железа - узкий вытянутый орган шириной 2,5-5см, длиной 7,5-15см, весом около 70грамм, расположенный позади желудка

Слайд 25Самая большая железа в теле человека. У человека она составляет около

2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин.


Печень – мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени.

печень

Самая большая железа в теле человека. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем

Слайд 26
1.Двенадцатиперстая кишка - начальный отдел кишечника;
2.Печень-самая большая железа в пищеварительном тракте;
3.Селезенка;
4.Поджелужлчная

железа;
5.Толстый кишечник.
1.Двенадцатиперстая кишка - начальный отдел кишечника;2.Печень-самая большая железа в пищеварительном тракте;3.Селезенка;4.Поджелужлчная железа;5.Толстый кишечник.

Слайд 27Начальная часть толстой кишки – слепая (6–7 см) с аппендиксом (3–7

см), далее переходит в восходящую и поперечную ободочные, сигмовидную и прямую. Общая длина 1–1,5 м, ширина до 7 см.


Начальная часть толстой кишки – слепая (6–7 см) с аппендиксом (3–7 см), далее переходит в восходящую и

Слайд 28Функции толстого кишечника
В толстый кишечник поступают не переваренные остатки пищи. Железы

вырабатывают только слизь, которая уплотняет не переваренные остатки и формирует каловые массы. В толстом кишечнике интенсивно всасывается вода и минеральные вещества Микроорганизмы толстого кишечника вызывают брожение, гнилостные бактерии разрушают белок, образуются ядовитые вещества, они поступают в кровь, но печень их обезвреживает.
Функции толстого кишечникаВ толстый кишечник поступают не переваренные остатки пищи. Железы вырабатывают только слизь, которая уплотняет не

Слайд 29Требования к пище, потребляемой человеком.
Должна быть разнообразной
Должна быть достаточно калорийной
Содержащиеся

в ней белки, жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях
Пища должна содержать достаточное количество витаминов
Требования к пище, потребляемой человеком.Должна быть разнообразнойДолжна быть достаточно калорийной Содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы

Слайд 30Режим питания:
Завтрак – 25% пищи
Обед – 50% пищи
Полдник – 10% пищи
Ужин

– 15% пищи
Режим питания:Завтрак – 25% пищиОбед – 50% пищиПолдник – 10% пищиУжин – 15% пищи

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть