Слайд 2В этом году мы посадили необычное растение – пепино, сорта Консуэло.
Семена заказали в интернет-магазине и посадили на рассаду в декабре.
Слайд 3Вот так наша рассада выглядит в марте.
Слайд 4Пепино, более известный как дынная груша, – вечнозеленый кустарник из семейства
пасленовых, родом из Южной Америки. Большой интерес к этому растению появился в 80-х годах прошлого века. Сегодня насчитывается 25 сортов пепино. Для нашего климата выведены сорта «Рамзес» и «Консуэло». Фрукт пепино, или дынная груша, внешне выглядит как дыня или тыква, имеет довольно вкусные плоды. Пепино на вкус напоминает дыню с кислинкой, которую придает содержащийся в нем витамин С.
Слайд 5Пепино, или дынная груша - очень капризное растение, выращивание и уход
за которым в домашних условиях - это кропотливый труд. Пепино выращивают из семян и черенкованием. Очень важным при его выращивании является обрезание лишних веточек, если этого не делать, то растение почти не дает плодов. Повторять данную процедуру необходимо еженедельно. Растение пепино (или дынная груша) любит свет, ему подходит тот же режим питания, который вы используете при выращивании баклажанов.
Слайд 6Для пепино необходимо выбирать хорошо освещаемое, проветриваемое место с невысоким уровнем
влажности, так как растение тяжело переносит резкие перепады влажности. Оптимальная температура для растения днем составляет около 22 °С, температура выше 30 °С может пагубно отразиться на пепино, ночная температура не должна быть ниже 18 °С – цветок может опасть.
Слайд 7Размножение дынной груши
Дынную грушу размножают двумя способами: из семян и черенкованием.
Но все же лучше черенками, поскольку не каждый сорт дает полноценные семена, и выращенные из семян пепино позже плодоносят.
Слайд 8Выращивание из семян
Семена дынной груши всходят не все, и даже в
специальных условиях это около 50 % у «Рамзеса» и 80 % у «Консуэло». Уже в ноябре или декабре можно проращивать семена – в плоском сосуде с плотной крышкой, устилая дно увлажненной фильтровальной или туалетной бумагой. Закрытую емкость нужно постоянно хранить при температуре не выше 28 градусов. Семена начинают проклевываться уже спустя неделю и до месяца после помещения в емкость.
Слайд 9Когда семена сбросят кожуру, пепино можно пикировать в горшок либо лоток
с легкой почвой, а также им нужна постоянная подсветка. Через месяц подсветка сокращается до 16 часов и еще через месяц до 14 часов. И только в середине февраля можно переходить на натуральный свет. Высаживают пепино в открытый грунт в середине апреля или начале мая, дабы избежать заморозков. Рассаду высаживают во влажный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, присыпая сухой землей, делать это нужно во второй половине дня. Всё же для избегания заморозков над рассадой натягивают пленку, при наличии под пленку можно провести капельный полив. Когда температура повышается, одну из сторон пленки можно открывать для проветривания.
Слайд 10Особенности полива растения
Полив дынной груши – умеренный, ни в коем случае
не переувлажнять. Чтобы избежать загнивания и болезней, теплицу необходимо проветривать. Для сокращения поливов и сохранения субстрата грунт необходимо мульчировать прелой соломой или опилками – это также помогает от сорняков.
Слайд 11Уход за почвой
Пепино любит легкий и плодородный грунт с небольшой кислотностью.
Сажать дынную грушу лучше на местах, где до этого росли бобовые растения, лук, огурец. После их уборки почву рыхлят, убирают сорняки, вскапывают и удобряют навозом, который хорошо разложился, компостом.
Важно! Пепино нельзя сажать там, где росли помидоры или картофель, – их поражают те же болезни и вредители.
Слайд 12Защита от вредителей и болезней
Дынную грушу поражают те же болезни и
вредители, что и томаты, поэтому и профилактика заболеваний та же. Главными вредителями являются колорадский жук, белокрылка, тля; спелые плоды очень любят муравьи.
Слайд 13Сбор урожая дынной груши
Собирать плоды с растения можно, когда они достигают
10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.
Слайд 14Как сохранить растение зимой
Пепино имеет период покоя, и это позволяет сохранить
растение на следующий год. В этот период полив минимальный, свет вообще не нужен, температуру постепенно снижают до 6 градусов. Растение сбрасывает листья, и теперь его можно хранить около двух месяцев, но не больше.
Чтобы были черенки на следующий год, кусты пепино обрезают осенью на 1/3 и пересаживают в ведро и т. п.
Слайд 15Под конец февраля увеличивают число поливов и температуру поднимают до 16
°C. Образовавшиеся бутоны срезают, а черенки аккуратно отделяют и пересаживают в субстрат. Для лучшего укоренения черенки помещают в тепличку с влажностью около 90 %.
В плодах дынной груши содержится много железа, каротина, витамины С, РР, группы В. В них хоть содержится много сахаров, но они с лёгкостью усваиваются, что делает пепино интересным в плане выращивания, а также вкусным и полезным.