Презентация, доклад по биологии Органические вещества клетки (9 класс)

Содержание

Химические вещества в растительной и животной клеткахВсе вещества, входящие в состав клетки делятся на 2 группы:1. ………………….. вещества2. ………………….. вещества

Слайд 1Органические вещества клетки
Обобщающий урок
«Органические вещества клетки».
Биология, 9 класс
учитель МОУ

СОШ п. Кубово Шевченко З.Г.
Органические вещества клеткиОбобщающий урок «Органические вещества клетки».Биология, 9 класс учитель МОУ СОШ п. Кубово Шевченко З.Г.

Слайд 2Химические вещества в растительной и животной клетках
Все вещества, входящие в состав

клетки делятся на 2 группы:
1. ………………….. вещества
2. ………………….. вещества
Химические вещества в растительной и животной клеткахВсе вещества, входящие в состав клетки делятся на 2 группы:1. …………………..

Слайд 3Химические вещества в растительной и животной клетках

Химические вещества в растительной и животной клетках

Слайд 4Классификация органических веществ в клетке

Классификация органических веществ в клетке

Слайд 5Классификация органических веществ в клетке
Белки
Углеводы
Моносахариды

Дисахариды
Полисахариды
Липиды
Нуклеиновые
кислоты
РНК

ДНК
Классификация органических веществ в клеткеБелкиУглеводы Моносахариды ДисахаридыПолисахаридыЛипиды Нуклеиновые   кислотыРНК ДНК

Слайд 7Белки

Белки

Слайд 8Структура и функции белков

Структура и функции белков

Слайд 9Функции белков

Функции белков

Слайд 10Закончите предложения…
1. Белки состоят из ………..
2. Все белки – это

комбинации …. ……..
3. Белок ………. переносит по организму кислород
4. Белок (гормон) ……. регулирует уровень сахара в крови
5. Защитный белок иммуноглобулин повышает ……… человека

Закончите предложения…1. Белки состоят из  ………..2. Все белки – это комбинации ….  ……..3. Белок ……….

Слайд 11Углеводы

Углеводы

Слайд 12Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 13Строение и функции углеводов

Строение и функции углеводов

Слайд 14Практическое значение углеводов

Практическое значение углеводов

Слайд 16Закончите предложения…
1. Фруктам придаёт сладкий вкус ………
2. Грудное молоко имеет сладковатый

вкус из - за …….
3. В картофеле больше всего …….
4. Бумагу производят из ………
5. Много углеводов в …… …….


Закончите предложения…1. Фруктам придаёт сладкий вкус ………2. Грудное молоко имеет сладковатый вкус из - за

Слайд 17Липиды (жиры)

Липиды (жиры)

Слайд 18Липиды (жиры)

Липиды (жиры)

Слайд 19Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Слайд 20Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Слайд 21Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Слайд 22Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Слайд 23Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Слайд 24Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты

Слайд 25Подводя итоги
Органические вещества, входящие в состав клетки


Восстанови соответствие:
1.Белки 1. Нуклеотиды

2.Углеводы 2.Глюкоза, рибоза,
дезоксирибоза
3.Липиды 3. Аминокислоты

4.Нуклеиновые 4.Глицерин, жирные
кислоты кислоты

Подводя итогиОрганические вещества, входящие в состав клетки

Слайд 26Кроссворд

Кроссворд

Слайд 27Вопросы к кроссворду

По горизонтали:

1. Органические вещества, имеющие формулу Сn (Н2О)n.
2. Органические соединения, преобладающие в животной клетке.
3. Тип нуклеиновой кислоты, имеющий двуцепочный полимер с очень большой молекулярной массой и способностью к воспроизведению.
4. Полимеры, построенные из огромного числа мономерных единиц.
5. Углевод, содержащий резерв пищи и энергии у растений.
6. Углевод, образующий стенки растительных клеток.
7. Главный структурный компонент наружного скелета членистоногих.
8. Соединения, содержащие два моносахаридных остатка.
9. Простые сахара.
10. Углевод, являющийся резервом пищи и энергии у животных.
11. Функция белков, заключающаяся в присоединении химических элементов или гормонов в переносе их к различным тканям и органам тела.
12. Функция белковой молекулы, при которой химические реакции, протекающие в клетке, ускоряются в сотни и тысячи раз.
13. Функция белков при которой, в следствие расщепления 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж.
14. Функция подкожной клетчатки у животных.
Вопросы к кроссворду

Слайд 28Вопросы к кроссворду

По вертикали:
15. Сложные углеводы, образованные остатками многих моносахаридов.
16. Тип нуклеиновой кислоты, имеющий одноцепочный полимер и выполняющий несколько функций в клетке.
17. Органические соединения, преобладающие в растительных клетках.
18. Функция сократительных белков в клетке.
19. Функция белка, в результате которой связываются и обезвреживаются чужеродные белки или микроорганизмы.
20. Одна из важнейших функций белка.
21. Нерастворимые в воде вещества в клетке.

Вопросы к кроссворду

Слайд 29Ответы к кроссворду

Ответы к кроссворду

Слайд 30Рефлексия
1. Что нового про органические вещества в клетке вы сегодня узнали?
2.

Что показалось наиболее сложным в данном обобщении?
3. Скажите, какие две лишние фотографии в этой презентации?
Рефлексия1. Что нового про органические вещества в клетке вы сегодня узнали?2. Что показалось наиболее сложным в данном

Слайд 31Спасибо за работу!







Автор презентации: Шевченко З.Г.

Спасибо за работу!Автор презентации: Шевченко З.Г.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть