Слайд 1Нарушение обмена калия в организме
Содержание калия (potassium) в организме - около
160-180 г, он является внутриклеточным элементом.
Слайд 2Роль калия в организме:
Регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс
межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
Принимает участие в передаче нервных импульсов.
Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
Необходим для осуществления выделительной функции почек.
Улучшает деятельность кишечника.
Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.
Слайд 3Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:
картофель - 429 мг, капуста -
148 мг, морковь - 129 мг, свекла - 155 мг
хлеб - 240 мг
чай
арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох - 900 мг
Животные продукты, содержащие калий:
молоко - 127 мг
говядина - 241 мг
рыба - 162 мг
Организм усваивает калий на 90-95%.
Слайд 4Дефицит калия может быть вызван:
недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
нарушением калиевого обмена;
функциональными
расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.
Слайд 5Симптомы недостатка калия (гипокалиемия):
психическое истощение, усталость, депрессия;
миастения (слабость в мышцах);
снижение иммунной
защиты от токсических воздействий;
ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
Слайд 6повышение артериального давления;
ломкость волос, сухость кожного покрова;
нарушения функционирования легких, поверхностное и
учащенное дыхание;
тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.
Слайд 7Избыток калия провоцируется:
чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок
с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
нарушением калиевого обмена;
перераспределением минерального вещества в тканях организма;
мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
инсулин-дефицитными состояниями;
нарушением работы почек, почечной недостаточностью.
Слайд 8Симптомы избытка калия(гиперкалиемия):
раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные
нарушения;
аритмии, нейроциркуляторная дистония;
паралич скелетных мышц;
нарушения работы кишечника: колики;
расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
повышение риска развития сахарного диабета.