Презентация, доклад по биологии на темуШляпочные грибы(6 класс)

Содержание

Классификация шляпочных грибов

Слайд 1Шляпочные грибы

Шляпочные грибы

Слайд 2Классификация шляпочных грибов

Классификация шляпочных грибов

Слайд 3
По особенностям строения шляпки шляпочные грибы подразделяются на:
трубчатые,
пластинчатые.

По особенностям строения шляпки шляпочные грибы подразделяются на: трубчатые, пластинчатые.

Слайд 4Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы

Слайд 5Строение шляпочных грибов
У сыроежки, шампиньона, груздя, и многих других грибов нижняя

сторона шляпки состоит из пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Именно на них созревают споры гриба. Такие грибы называются пластинчатыми.

Строение шляпочных грибовУ сыроежки, шампиньона, груздя, и многих других грибов нижняя сторона шляпки состоит из пластинок, которые

Слайд 6Строение шляпочных грибов
Если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка,

подберезовика или подосиновика, то увидим, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым.

Строение шляпочных грибовЕсли присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка, подберезовика или подосиновика, то увидим, что

Слайд 7Трубчатые грибы

Трубчатые грибы

Слайд 8Подосиновик

Подосиновик

Слайд 9Белый гриб

Белый гриб

Слайд 10Грибы- особая группа живых организмов
Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют

черты сходства как с растениями, так и с животными.

Грибы- особая группа живых организмовГрибы, являясь особой группой живых организмов, имеют черты сходства как с растениями, так

Слайд 11Немного истории
Адальберт Рикен (1850-1921 гг.)

Немного историиАдальберт Рикен (1850-1921 гг.)

Слайд 12Немного истории
С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную

роль. Ясно, что ещё охотники и собиратели доисторической эпохи знали как об их питательных свойствах, так и о содержании яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.

Немного историиС древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что ещё охотники и

Слайд 13Немного истории
Пастор Адальберт Рикен (1850-1921 гг.). Никогда не изучал ботанику! Но

еще в школьные годы он поражался восхитительному многообразию мира грибов и уже тогда начал заниматься этой темой. Благодаря собственным исследованиям, тщательному изучению литературы и постоянным контактам со всеми значительными микологами своего времени, он превратился из самоучки в крупнейшего знатока и исследователя грибов начала XX столетия.
Немного историиПастор Адальберт Рикен (1850-1921 гг.). Никогда не изучал ботанику! Но еще в школьные годы он поражался

Слайд 14Немного истории
Основное внимание Рикен уделял систематике. Он занимался уточнением уже имеющихся

описаний, и благодаря кропотливой работе ему удалось выявить тысячи микроскопических деталей. Университет в Вюрцбурге присвоил Адальберту Рикену звание почетного доктора.

Немного историиОсновное внимание Рикен уделял систематике. Он занимался уточнением уже имеющихся описаний, и благодаря кропотливой работе ему

Слайд 15Немного истории
На исходе Средневековья, когда начали бурно развиваться все естественные науки,

возникли принципиально новые положения и в науке о грибах. Многие ученые старались классифицировать известные к тому времени виды, разделили их на съедобные и ядовитые и начали распределять внешне сходные виды по семействам.

Немного историиНа исходе Средневековья, когда начали бурно развиваться все естественные науки, возникли принципиально новые положения и в

Слайд 16Немного истории
В последнее время ученые снова обратили пристальное внимание на вопросы

количества видов, их родство, образ жизни и распространение. Новые данные показали, что число видов крупных грибов примерно 10 000! Но при этом почти 1 500 видам угрожает опасность исчезновения. А значит, важнейшая задача современной микологии состоит в том, чтобы помочь этим грибам выжить, ибо они – важная составная часть природного хозяйства.

Немного историиВ последнее время ученые снова обратили пристальное внимание на вопросы количества видов, их родство, образ жизни

Слайд 18Ядовитые грибы
Ядовиты все те грибы, которые при употреблении в пищу

могут нанести вред здоровью, – начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.

Ядовитые грибы Ядовиты все те грибы, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью, – начиная

Слайд 19Съедобные грибы
Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу.
Существует

так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен.

Съедобные грибыСъедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу.Существует так много съедобных грибов, что лучше

Слайд 20Ядовитые грибы
Отравление грибами и степень его тяжести зависят от того:
какие

ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу;
в каком количестве поступил яд в организм человека.
Отравление грибами тем опаснее, чем длиннее промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.
Ядовитые грибыОтравление грибами и степень его тяжести зависят от того: какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов,

Слайд 21Отравление поганками

Отравление поганками

Слайд 22Бледная поганка
Самый опасный гриб – бледная поганка. Она является причиной 90%

смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью.
Бледная поганкаСамый опасный гриб – бледная поганка. Она является причиной 90% смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру

Слайд 23Бледная поганка
Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают

с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.

Бледная поганкаКаждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. Эти грибы

Слайд 24Симптомы отравления

Бледная поганка содержит не одно ядовитое вещество, а 10

разных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, водянистом поносе и вследствие этого – нарушении кровообращения.
Симптомы отравления  Бледная поганка содержит не одно ядовитое вещество, а 10 разных. Они делятся на две

Слайд 25Симптомы отравления
Вторые, значительно более сильные яды, начинают действовать позже, чаще всего

после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается смертью.

Симптомы отравленияВторые, значительно более сильные яды, начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента.

Слайд 26Отравление мухоморами

Отравление мухоморами

Слайд 27Внимание! Мухомор!
Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Но иногда рассказывают, что их

сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными.
Внимание! Мухомор!Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Но иногда рассказывают, что их сначала долго варили, а потом слили

Слайд 28Отравление мухоморами
На самом же деле мухомор содержит множество ядов, самыми разными

способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их не экспериментировать со столь опасными грибами.

Отравление мухоморамиНа самом же деле мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно

Слайд 29Симптомы отравления

Симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час

после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами.
Симптомы отравленияСимптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды,

Слайд 30Симптомы отравления
В конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий

сон. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.

Симптомы отравленияВ конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий сон. Такие отравления обычно длятся не

Слайд 31Съедобные грибы
Как правильно собирать грибы
Гриб нужно выкрутить из земли, не

ломая ножки.
Старые и червивые грибы надо положить на подходящее место, чтобы проросли споры.
Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте.
Съедобные грибыКак правильно собирать грибы Гриб нужно выкрутить из земли, не ломая ножки. Старые и червивые грибы

Слайд 32Белый гриб

Белый гриб

Слайд 33Белый гриб
Из всех грибов это наиболее ценный в пищевом отношении.

Белый грибИз всех грибов это наиболее ценный в пищевом отношении.

Слайд 34Белый гриб
Еще в XV - XVI вв. белый гриб называли именно

“грибом”, у всех других были свои названия. Название “белый” он получил потому, что при варке и других заготовках мякоть его не темнеет.
Известна находка плодового тела массой 2 кг 720 г. Диаметр шляпки этого гриба достигал 57 см, длина ее по окружности – 170 см, ножка была длиной 52 см.

Белый грибЕще в XV - XVI вв. белый гриб называли именно “грибом”, у всех других были свои

Слайд 35Белый гриб
Гриб вступает в сложный симбиоз с корнями древесных растений (в

основном, с березой, дубом, сосной, елью), образуя микоризу.

Белый грибГриб вступает в сложный симбиоз с корнями древесных растений (в основном, с березой, дубом, сосной, елью),

Слайд 36Белый гриб
Белый гриб имеет около 20 форм, отличающихся приуроченностью к определенному

дереву и окраской плодового тела. В еловой форме белого гриба содержатся антибиотические вещества, которые останавливают размножение кишечной палочки и некоторых разновидностей туберкулезных палочек.

Белый грибБелый гриб имеет около 20 форм, отличающихся приуроченностью к определенному дереву и окраской плодового тела. В

Слайд 37Подберёзовик

Подберёзовик

Слайд 38Подберезовик
Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска – от бурой

до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками
ПодберезовикШляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска – от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем

Слайд 39Подберезовик
. Мякоть у молодых грибов плотная, белая, на разрезе может слегка

розоветь.
Растет летом и осенью повсюду под березами.
Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка – слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.

Подберезовик. Мякоть у молодых грибов плотная, белая, на разрезе может слегка розоветь.Растет летом и осенью повсюду под

Слайд 40Подосиновик

Подосиновик

Слайд 41Подосиновик
Шляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно

прижатым к ножке краем, позднее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, слабо бархатисто-волокнистая или гладкая, сухая, реже слегка влажная, красная, оранжевая или буроватая.
ПодосиновикШляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная,

Слайд 42Подосиновик
Образует микоризу с осиной, реже с березой и другими лиственными породами.

В лиственных и смешанных лесах – преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем, сосной или елью. Июль-сентябрь. Один из наиболее распространенных в умеренном поясе северного полушария и пользующихся популярностью съедобных грибов.

ПодосиновикОбразует микоризу с осиной, реже с березой и другими лиственными породами. В лиственных и смешанных лесах –

Слайд 43Подосиновик
Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1.5-3 см

толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, в основании ножки синеватая, на разрезе синеющая, затем чернеющая.

ПодосиновикНожка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1.5-3 см толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть