Слайд 2Классификация шляпочных грибов
Слайд 3
По особенностям строения шляпки шляпочные грибы подразделяются на:
трубчатые,
пластинчатые.
Слайд 5Строение шляпочных грибов
У сыроежки, шампиньона, груздя, и многих других грибов нижняя
сторона шляпки состоит из пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Именно на них созревают споры гриба. Такие грибы называются пластинчатыми.
Слайд 6Строение шляпочных грибов
Если присмотреться к нижней стороне шляпки белого гриба, маслёнка,
подберезовика или подосиновика, то увидим, что она состоит из мельчайших трубочек. Споры созревают в них, а затем высыпаются. Такой гриб называется трубчатым.
Слайд 10Грибы- особая группа живых организмов
Грибы, являясь особой группой живых организмов, имеют
черты сходства как с растениями, так и с животными.
Слайд 11Немного истории
Адальберт Рикен
(1850-1921 гг.)
Слайд 12Немного истории
С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную
роль. Ясно, что ещё охотники и собиратели доисторической эпохи знали как об их питательных свойствах, так и о содержании яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.
Слайд 13Немного истории
Пастор Адальберт Рикен (1850-1921 гг.). Никогда не изучал ботанику! Но
еще в школьные годы он поражался восхитительному многообразию мира грибов и уже тогда начал заниматься этой темой. Благодаря собственным исследованиям, тщательному изучению литературы и постоянным контактам со всеми значительными микологами своего времени, он превратился из самоучки в крупнейшего знатока и исследователя грибов начала XX столетия.
Слайд 14Немного истории
Основное внимание Рикен уделял систематике. Он занимался уточнением уже имеющихся
описаний, и благодаря кропотливой работе ему удалось выявить тысячи микроскопических деталей. Университет в Вюрцбурге присвоил Адальберту Рикену звание почетного доктора.
Слайд 15Немного истории
На исходе Средневековья, когда начали бурно развиваться все естественные науки,
возникли принципиально новые положения и в науке о грибах. Многие ученые старались классифицировать известные к тому времени виды, разделили их на съедобные и ядовитые и начали распределять внешне сходные виды по семействам.
Слайд 16Немного истории
В последнее время ученые снова обратили пристальное внимание на вопросы
количества видов, их родство, образ жизни и распространение. Новые данные показали, что число видов крупных грибов примерно 10 000! Но при этом почти 1 500 видам угрожает опасность исчезновения. А значит, важнейшая задача современной микологии состоит в том, чтобы помочь этим грибам выжить, ибо они – важная составная часть природного хозяйства.
Слайд 18Ядовитые грибы
Ядовиты все те грибы, которые при употреблении в пищу
могут нанести вред здоровью, – начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью.
Слайд 19Съедобные грибы
Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу.
Существует
так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен.
Слайд 20Ядовитые грибы
Отравление грибами и степень его тяжести зависят от того:
какие
ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу;
в каком количестве поступил яд в организм человека.
Отравление грибами тем опаснее, чем длиннее промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.
Слайд 22Бледная поганка
Самый опасный гриб – бледная поганка. Она является причиной 90%
смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью.
Слайд 23Бледная поганка
Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают
с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.
Слайд 24Симптомы отравления
Бледная поганка содержит не одно ядовитое вещество, а 10
разных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, водянистом поносе и вследствие этого – нарушении кровообращения.
Слайд 25Симптомы отравления
Вторые, значительно более сильные яды, начинают действовать позже, чаще всего
после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается смертью.
Слайд 27Внимание! Мухомор!
Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Но иногда рассказывают, что их
сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными.
Слайд 28Отравление мухоморами
На самом же деле мухомор содержит множество ядов, самыми разными
способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их не экспериментировать со столь опасными грибами.
Слайд 29Симптомы отравления
Симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час
после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами.
Слайд 30Симптомы отравления
В конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий
сон. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.
Слайд 31Съедобные грибы
Как правильно собирать грибы
Гриб нужно выкрутить из земли, не
ломая ножки.
Старые и червивые грибы надо положить на подходящее место, чтобы проросли споры.
Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте.
Слайд 33Белый гриб
Из всех грибов это наиболее ценный в пищевом отношении.
Слайд 34Белый гриб
Еще в XV - XVI вв. белый гриб называли именно
“грибом”, у всех других были свои названия. Название “белый” он получил потому, что при варке и других заготовках мякоть его не темнеет.
Известна находка плодового тела массой 2 кг 720 г. Диаметр шляпки этого гриба достигал 57 см, длина ее по окружности – 170 см, ножка была длиной 52 см.
Слайд 35Белый гриб
Гриб вступает в сложный симбиоз с корнями древесных растений (в
основном, с березой, дубом, сосной, елью), образуя микоризу.
Слайд 36Белый гриб
Белый гриб имеет около 20 форм, отличающихся приуроченностью к определенному
дереву и окраской плодового тела. В еловой форме белого гриба содержатся антибиотические вещества, которые останавливают размножение кишечной палочки и некоторых разновидностей туберкулезных палочек.
Слайд 38Подберезовик
Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска – от бурой
до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками
Слайд 39Подберезовик
. Мякоть у молодых грибов плотная, белая, на разрезе может слегка
розоветь.
Растет летом и осенью повсюду под березами.
Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка – слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.
Слайд 41Подосиновик
Шляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно
прижатым к ножке краем, позднее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, слабо бархатисто-волокнистая или гладкая, сухая, реже слегка влажная, красная, оранжевая или буроватая.
Слайд 42Подосиновик
Образует микоризу с осиной, реже с березой и другими лиственными породами.
В лиственных и смешанных лесах – преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем, сосной или елью. Июль-сентябрь. Один из наиболее распространенных в умеренном поясе северного полушария и пользующихся популярностью съедобных грибов.
Слайд 43Подосиновик
Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1.5-3 см
толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, в основании ножки синеватая, на разрезе синеющая, затем чернеющая.