Слайд 1Влияние ГМП на
живой организм
Слайд 2Генетически модифицированные организмы - это любые одноклеточные или многоклеточные организмы, полученные
в результате вмешательства человека в их генетический аппарат, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала и отличные от природных организмов.
Слайд 3Методы получения ГМО
Эксперты продемонстрировали, что когда мышам добавляли в пищу ДНК
вирусов или бактерий, значительные фрагменты ДНК не расщеплялись в кишечнике и были обнаружены в крови, в лейкоцитах, селезенке и в печени, то есть эти фрагменты ДНК бактерий и вирусов способны проникать в клетки млекопитающих за счет повреждения клеточной мембраны. Ученые решили использовать эти штаммы, в частности E. coli (кишечную палочку) и Shigella flexnera для переноса трансгенной ДНК в клетки млекопитающих. Эта ДНК размножилась и встраивалась в геном: то есть обеспечила передачу ДНК клеткам-потомкам.
Слайд 4Что же такое трансгенные организмы?
Трансгенные организмы - это гибриды с
измененным набором генов.
Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и т.п.
Слайд 5В Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся»
вредных насекомых.
Трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза.
Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука.
Слайд 6Мышата получили от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию.
Светящийся кролик, получил
точно такой же ген от медузы.
Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы.
Генетически измененный лосось, выведенный недавно американскими учеными, огромного размера и массы (250 кг) неожиданно стал ядовито-зеленого цвета
Слайд 7Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока.
Многие разновидности
дрожжевых культур, используемые для ускорения процесса брожения в производстве пива и хлеба, генетически модифицированы.
Слайд 8Неопределенность конечного результата трансгеноза
отсутствие методов сайт-направленной интеграции генов в определенный сайт
ДНК-хозяина;
быстрый выход из строя ГМР;
трансгенные растения содержат нeмало «строительного мусора»;
невозможность использования переноса генов в однодольные растения;
недостаточные знания о структуре, функциях и регуляции генов;
неисследованное влияние трансгеноза на экспрессию собственных генов хозяина (реципиента);
возможны феномены запуска (индукции) непрогнозируемых событий мутагенеза;
проявление нежелательных эффектов трансгена.
Слайд 9 Патологии возникающие при употреблении ГМП
Повышение уровня содержания тиреостимулирующего гормона и
последующее развитие зоба.
Употребление ГМП во время беременности приводит к снижению активности коры головного мозга у эмбрионов.
Токсичность и аллергенность трансгенных белков.
Блокировка ферментов пищеварительного тракта, негативное влияние на поджелудочную железу.
Возникновения онкологических заболеваний и мутаций.
Аутоимуные проблемы.
Употребление в пищу трансгенных продуктов грозит ухудшением иммунитета и нарушением обмена веществ.
Могут возникнуть новые опасные вирусы.
Врожденные уродства и гибель плода.
Триптофан, продуцируемый ГМО, оказался связан со смертью 37 и серьезными заболеваниями 1500 человек.
Слайд 10Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови,
были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников, уменьшение объема мозга, нарушение кровотока, отсталость в развитии.
Одно из главных беспокойств о здоровье, связанным с ГМ продовольствием – это потенциальное увеличение аллергий и анафилаксий у людей, которые едят ГМ продукты.
Слайд 11Аллергии, вызываемые ГМП
Аллергия (от греч. (от греч. — реакция на чужое) —
сверхчувствительность иммунной системы (от греч. — реакция на чужое) — сверхчувствительность иммунной системы организма (от греч. — реакция на чужое) — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена (от греч. — реакция на чужое) — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.
Слайд 12Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть
воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).
Слайд 13Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои,
вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок.
ГИ может передавать аллергии от одного ресурса питания к другому. ГИ может породить новые, непредсказуемые и не выявляемые аллергии от генов, не относящихся к продуктам питания, использованных в процессе генетической инженерии.
Ряд растительных ингибиторов альфа-амилазы формируют комплексы с ферментами слюнных и поджелудочной желез. Ингибиторы альфа-амилаз - сильные аллергены, например, тетрамерный ингибитор амилазы пшеницы.
Bt-токсин Cry1Ac - сильный орально-назальный антиген и вспомогательный фактор.
Возникновение иммунного ответа человека на лектины, связывающихся с иммуноглобулином IgA1 приводит к слипанию эритроцитов.
Слайд 14Детские аллергии – экссудативный диатез и нейродермит имеют особый статус в
аллергологии. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12–14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам.
Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью, как для питательных веществ, так и для патогенов. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка.
Слайд 15ГМ-организмы содержат новую, не встречающуюся в природе комбинацию генетического материала.
Крысы,
которых ученые кормили трансгенными продуктами, утратили способность производить потомство.
Генетически выведенные куры не имеют материнского инстинкта, не кудахчут, не высиживают цыплят.
Что сделает с человеком употребление генетически модифицированных продуктов, достоверно станет известно лет через 30.
Слайд 16Вывод
Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем.
Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.
Слайд 17Благодарим за внимание!
подготовила учитель КОШ №3 Козицкая Е.П.